Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 7 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 63

Тема: Ассистент 86/128 - не работает блок питания

  1. #1
    Member Аватар для AlexZ
    Регистрация
    07.04.2015
    Адрес
    г. Смоленск
    Сообщений
    175
    Спасибо Благодарностей отдано 
    8
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Ассистент 86/128 - не работает блок питания

    Добрый день.

    Случилось стать обладателем нерабочего компьютера Ассистент.
    При включении он издает тихий "кря" динамиком и коротко моргает одним светодиодом, на этом всё.
    Вобщем не запускается и не работает.

    Первое что я решил проверить - блок питания.
    По задумке инженеров он должен выдавать 5 вольт (силовую) и 12 вольт (не силовую).
    У меня на 5 вольтовой линии пусто, на 12 вольтовой - 1.2 вольта.

    При включении есть скачек напряжений, потом отрубает, такое ощущение что уходит в защиту.

    Стал изучать схему и принцип действия сего импульсного блока питания.

    Сперва проверил питание интегральных микросхем - там 1.2 вольта, хотя по их даташиту им нужно 15 вольт.
    Нашел на схеме блок стабилизации их питания, выпял транзистор - с ним все впорядке. посмотрел обмотку и диодный мост WT1 (4 и 5), там меандр (45 килогерц) с амплитудой +-3 вольта, что в моем понимании 6 вольт переменки, из которых после выпрямления и сглаживания остается как раз полтора вольта.

    Я думаю что этого не достаточно для запитки интегральных схем, от того блок птания и не стартует.

    Начал смотреть на первички WT1, там тоже меандр на 45 килогерц, на одной обмотре размах 10 вольт, на второй 4 вольта.
    Выпаял и проверил транзисторы VT1, VT2, VT3, VT4 и стабилитрон VD1, все исправно.

    Пошел дальше, нашел резистивный делитель из R7,R8 и R2 - судя по их номиналам они должны давать на конденсаторе C1 примерно 80 вольт, но там у меня 1.2 вольта...
    Обратил внимание что R7 и R8 нагреваются, скорее всего больше чем положено, от этого один уже начал темнеть.

    Как я думаю, что то в этой первичке просаживает напряжение, от того имплитуды на трансформаторе ниже чем должны быть.

    Проверяю блок питания отключенным.
    Блок залит лаком, что сильно усложняет диагностику и процесс пайки (((

    Подскажите пожалуйста куда смотреть и что делать.


  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Master
    Регистрация
    30.05.2017
    Адрес
    г. Алматы, Казахстан
    Сообщений
    852
    Спасибо Благодарностей отдано 
    59
    Спасибо Благодарностей получено 
    229
    Поблагодарили
    136 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Подстроечником поиграться, который дальше от края платы(против часовой)?Не помню порядковое обозначение. Бп под нагрузкой.

  4. #3
    Member Аватар для AlexZ
    Регистрация
    07.04.2015
    Адрес
    г. Смоленск
    Сообщений
    175
    Спасибо Благодарностей отдано 
    8
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Sancho45, подключил БП к ПК, покрутил все три резистора, ничего не меняется.
    Только теперь даже щелчёк при включении не происходит. В остальном симптомы теже.
    Последний раз редактировалось AlexZ; 26.06.2022 в 19:56.

  5. #4
    Member
    Регистрация
    26.01.2016
    Адрес
    г. Мелитополь, Украина
    Сообщений
    110
    Спасибо Благодарностей отдано 
    12
    Спасибо Благодарностей получено 
    31
    Поблагодарили
    16 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    отпаяй какой-то из выводов вторички 4 или 5 вывод транса wt1.
    проконтролируй при этом напряжение на С1 там должно быть около20 вольт.

    если все ок, попробуй запаяй все как было, нагрузи чем-то (лампочкой или мощным проволочным резистором) 5-ти вольтовую линию (комп ни в коем случае не подключай - спалишь!) подстроечник RP3 выведи в нижнее положение до конца (по схеме) и попробуй включить.
    если напряжение по прежнему не появится - попробуй чуть-чуть крутнуть подстроечник RP1 тоже в нижнее положение (по схеме).

    предварительно не помешает проверить на кз линии 12 и 5 вольт и на наличие пробоя выходные диоды.

    если напряжения появятся, то 5 вольт выставляется подстроечником RP2.
    защита по превышению напряжения 5 вольт - RP3
    Последний раз редактировалось vegapiratradio; 26.06.2022 в 21:52.

  6. #5
    Member Аватар для AlexZ
    Регистрация
    07.04.2015
    Адрес
    г. Смоленск
    Сообщений
    175
    Спасибо Благодарностей отдано 
    8
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от vegapiratradio Посмотреть сообщение
    на С1 там должно быть около20 вольт
    удалось намерить полтора вольта...
    вторичка wt1 висит в воздухе.
    при включении напряжение поднимается на примерно 20 вольт и резко опускается до полтора.

    потом коротнул резистор R8 щутом на массу и произошел маленький бум
    генерация остановилась, выпаял 4 транзистора, три из них отошли в мир иной...
    постараюсь завтра их купить и заменить, но проблема явно была не в них.

  7. #6
    Guru
    Регистрация
    15.09.2009
    Адрес
    SPb
    Сообщений
    6,640
    Спасибо Благодарностей отдано 
    152
    Спасибо Благодарностей получено 
    160
    Поблагодарили
    106 сообщений
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    VT7 - это не стабилизатор, это ключ защиты (При срабатывании защиты по току и напряжению через VT7 отрубается питание).
    Питается вся схема через 12В (с точки между VD11 и VD22).
    Слева от WT1 схема старта (обеспечивает питание 12 В для схем БП в момент начала его работы). Да и сам WT1 вроде туда же. Они дают 12В для старта БП, а потом БП питает себя сам теми 12В, которые он создает на выходе.
    Почитайте книжку про БП для PC, там схемы очень похожие. Там написано как делать: не подавая 220 подать в схему 12В с другого источника и проверить генератор и компаратор. И что есть на базах обоих КТ840

    D1 - генератор
    D2 - компаратор 5В с выхода БП, который через VT12 и WT4 рулит двумя "силовыми" КТ840. Честно не помню что он меняет в том, что выходит с генератора: частоту, скважность или уровень). Это можно посмотреть потом на рабочем БП выставляя 5В с помощью RP2.
    А уже пара КТ840 "раскачивает" WT2, с выходных обмоток которого и идет 5В на комп, и 12В на комп и питание БП

    У Вас изначально, похоже, БП как раз стартовал, но потом на схемы не приходило 12В и он вставал. Срабатывала ли это защита (vt8-vt11 отрубали 12В питание схем БП с помощью VT7) или что-то еще - Вам и надо выяснить. Когда VT7 обрубает питание схем БП, то генератор не работает и на базы силовых КТ840 ничего не приходит - БП встает

    - - - Добавлено - - -

    Да, при внешнем питании 12В крутить RP2 смысла нет, так как БП не выдает 5В и сравнивать компаратору не с чем: он будет считать что выходное напряжение ниже нормы и "раскачивать" силовые КТ840 по полной программе, не глядя на регулировки
    Последний раз редактировалось dk_spb; 27.06.2022 в 00:53.

  8. Этот пользователь поблагодарил dk_spb за это полезное сообщение:

    AlexZ (27.06.2022)

  9. #7
    Member Аватар для AlexZ
    Регистрация
    07.04.2015
    Адрес
    г. Смоленск
    Сообщений
    175
    Спасибо Благодарностей отдано 
    8
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от dk_spb Посмотреть сообщение
    не подавая 220 подать в схему 12В с другого источника и проверить генератор и компаратор
    Подкинул 12в с лабораторника, посмотрел генератор и компаратор - вроде работают.

    Посмотрел базы КТ840 - на обоих есть сигнал, форма сигнала ниже:


    такое ощущение что подкинь напругу на коллекторы КТ840 и все заработает, но нет...

  10. #8
    Member
    Регистрация
    26.01.2016
    Адрес
    г. Мелитополь, Украина
    Сообщений
    110
    Спасибо Благодарностей отдано 
    12
    Спасибо Благодарностей получено 
    31
    Поблагодарили
    16 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    проблема явно с защитой или по току или напряжению.
    меняй спаленные детали и попробуй дальше как я описал.

    так у тебя осцилл есть... так посмотри проходит ли импульс на зещелку (база vt11)

  11. #9
    Guru
    Регистрация
    15.09.2009
    Адрес
    SPb
    Сообщений
    6,640
    Спасибо Благодарностей отдано 
    152
    Спасибо Благодарностей получено 
    160
    Поблагодарили
    106 сообщений
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Может с защитой, может один из кт840 в обрыве.
    Можно на выход 5В повесить нагрузку (например, автомобильную лампочку от фары на 12В) и посмотреть во включенном состоянии.

  12. #10
    Member
    Регистрация
    26.01.2016
    Адрес
    г. Мелитополь, Украина
    Сообщений
    110
    Спасибо Благодарностей отдано 
    12
    Спасибо Благодарностей получено 
    31
    Поблагодарили
    16 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    840 точно не в обрыве!))

Страница 1 из 7 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Блок питания.
    от Demige в разделе Источники питания
    Ответов: 8
    Последнее: 06.04.2012, 12:19
  2. блок питания
    от scl^mc в разделе Источники питания
    Ответов: 8
    Последнее: 28.03.2012, 08:28
  3. [Саров] Продам Дельта-С 128 с блок питания
    от photon в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 8
    Последнее: 22.12.2011, 02:44
  4. Обмен Ассистент-128
    от omaxlab в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 18
    Последнее: 28.03.2011, 12:03
  5. Блок питания
    от sevol в разделе Источники питания
    Ответов: 18
    Последнее: 03.06.2010, 18:41

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •