run disasm demo.lst=demo.sav
Вполне возможно, что расширения можно не вводить - я взял пример из своего командника
Если помнить коды команд, можно вводить программы с пульта сразу в восьмеричном виде. Немного затрудняют относительные адресации (где надо смещение считать), но по мне, так восьмеричная арифметика проще шестнадцатиричной.
Был 32-ух разрядный с похожим подходом - VAX - от самой DEC. И было несколько (например, Motorola выпускала) процов на этой же идее набора команд и ортонональности. Не скажу наверняка, но вроде как у чужих процов всё же не было изящества PDP-11,а VAX использовал шестнадцатиричную запись - и тут мне сложней оценить.
Чего не хватает PDP-11 для идеала - разрядности. 16 бит всё таки мало.
И да, когда разработывали систему команд и кода PDP-11 - приследовалась цель легкости программирования на языка ассемблера. После тогоа, как я наткнулся на пакет макросов DSMAC (структурные операторы, пример я приводил выше) - я (когда активно программировал по работе на ака PDP-11 машинах) вообще перестал использовать ЯВУ (до этого писал на ФОРТРАНе, Паскале). Основное, что доставало до этого в MACRO-11 - необходимость в обилии меток. А с DSMAC и количество меток снизилось - даже не на порядок, и скорость написания увеличилась минимум на порядок.
- - - Добавлено - - -
А, да, где ещё ЖУТКО помогает DSMAC - при анализе программы после дизасмаКуча меток исчезает, а за счёт структуированных операторов становится видна логика. Просто видна
![]()

Куча меток исчезает, а за счёт структуированных операторов становится видна логика. Просто видна