Цитата Сообщение от LW Посмотреть сообщение
кому нужны эти ваши обероны, борели и паскали и иже с ним ними, если на них ничего путного написать под zx не вариант??????
А на каком языке, кроме асма, вариант написать что-то путнее под ZX?

(подсказка: я бы смотрел в сторону PL/M, но... для Z80 его нет, только для 8080. Но - тоже архаичный язык).

А почему на бореле нельзя? На конкурс "Твоя игра" была представлена игра на бореле, притом очень приличная (название сейчас не помню). Понятно, что там кодовые вставки, но куда ж без них. И на z88dk можно вполне хорошие игры делать. Но не такие крутые как Dizzy 8.

Оберон же я никогда не позиционировал как супер-пупер-язык для ретроплатформ. Но с кодовыми библиотеками он вполне вкусен для макетирования и экспериментов. Впрочем, на нём даже можно попробовать написать что-то приличное. Ведь был мэйлер Lara Croft на Си. Притом это был HiSoft C, если я правильно помню. А это очень неэффективный компиль, практически все кросс-компиляторы его превосходят по качеству кода.

Вопрос в требованиях к средству. Если писать на нём Dizzy 8 или подобную игру, выжимающую всё из платформы, то нет. Но для начинающих в качестве вводного в разработку для ретро средства - вполне. Для многих других применений тоже.

Если же немного углубиться в полезные фичи Оберона (не киллер-фичи) - это попытка с его помощью преодолеть сложность современных IT-технологий, кроме того - это компилируемый в натив язык со сборкой мусора, а во времена появления Ada или C++ такое было в новинку. Также Оберон является принципиально более безопасным языком - никаких сегфолтов никогда, поскольку он распространяет строгий механизм статической безопасности типов на динамические записи.

Форт же - очень опасный язык, где самая невинная операция с переменной (слова ! и @ работают с адресами) может привести к краху системы. Проверки же сильно убили бы производительность. Вот моя претензия №2 к Форту.