Цитата Сообщение от Lethargeek Посмотреть сообщение
Не обманывай себя, в Обероне под капотом тоже стек и адресная арифметика, но ты этого НЕ можешь видеть и явно пользоваться.
А вот как раз именно могу, но это не нужно! И "расширять" через *опу тоже ничего не нужно. То, что под капотом, и должно остаться под капотом. Пусть туда лезут механики, если им надо. Если ты сам механик, то лезь туда. А водитель будет управлять рулём и педалями. Это ограничение, что нельзя крутить колёса руками? Да, ограничение. И без бензина не поедешь. Но задумка автомобиля не в том, чтобы крутить колёса руками.

когда перестал допускать ошибки, или их цена становится не высокой, а скорость разработки и эффективность кода и так растут.
Люди никогда не перестанут допускать ошибки. Они бывают невнимательными, плохо сконцентрированными, невыспанными. А работать всё равно нужно. Код писать. Форт это минное поле. А Оберон круизный лайнер. Но сапёру может больше нравиться минное поле, ему за это деньги плотют.

Всё с ног на голову, а на деле ровно наоборот. Как раз Мур показал пример именно минимальной базы, притом максимально годной для дальнейшего расширения. А главная заслуга Вирта - его "закон")))
Главная заслуга Мура в том, что он решил поставленную перед ним задачу за разумное время разумными силами. Пусть кулхацкерски и головотяпно, но всё же решил. А на наследии Вирта сейчас работают все языки программирования. Глупо этого не признавать.

от слишком строгого контроля типов в ST лично мне больше неудобства чем пользы
Значит ты мамкин кулхацкер, и на работу я тебя не возьму)))

так только мамкиным кулхацкерам не нужны или есть объективные причины от них отказываться?
Нет никаких объективных причин отказываться от ремней безопасности, боксёрской капы, налокотников, мотоциклетного шлема. Пусть ты даже крутой боксёр и круто водишь. Мало ли чего. Все эти средства ограничения? Да. И с капой ты не красавец. Но без зубов ты ещё более не красавец

смотря для чего - для оптимизации размера при умеренном проседании производительности форт будет лучше
Вот уже теоретизировали об этом кучу постов, сломали кучу копий. А кто реально воспользовался этим, так сказать, преимуществом, чтобы впихнуть в ретро-игру побольше контента? То-то же. Я поэтому и сказал, что ты теоретик.

даа? ну например, как "легко" на Обероне реализовать такой низкоуровневый трюк как самомодифицируемый код?
А зачем это бывает нужно? Это тебе надо виртуозно стрелять себе в ногу, а другие без этого спокойно обойдутся. Но, в любом случае, встроенные кодовые процедуры и асм-вставки никто не отменял. Если главное преимущество Форта в возможности делать самомодифицируемый код, то это мало где нужно и явно того не стоит, чтобы мириться со всеми остальными косяками Форта. Лучше взять что-то более годное.

Короче говоря, ты рассуждаешь как абсолютно низкоуровневый кодер, который никогда не работал с большими системами. Не порицаю, но мне, в общем-то, пофиг, что ты думаешь про Оберон. Но ты явно не умеешь его готовить и никогда не научишься. Что до Форта, то лично мне вообще не улыбается брать гнилую заготовку и при помощи говна и палок (местных абстракций) делать поверх другой, пригодный для любых вменяемых целей язык.