С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Поправил вчерашний F51 и добавил ямахово-кувтовый шрифт (тоже вариация КОИ-8). В ямаховском буквы совместимы со знакоместом шириной 6 точек, а псевдографика не полностью. "Классические" шрифты пока не воодушевили, в рыбе текущий шрифт лучше.
Про фонт PPC - скорее всего там первые 32 буквы не определены, можно отрезать начальные 320 байт.
Абсолютно верное предположение. Первые 32 символа были отброшены чтобы сэкономить память.
Мы не смогли найти ни одной CP/M программы, которая бы их выводила. Это не означает что таковых нет в природе, но, скажем SID заменяет эти символы на точки, WordMaster при вводе <Ctrk>+{<A>...<X>} - на "^A..^X".
Hа всякий случай. По ссылке ниже, в архиве, в подкаталоге \tools лежит дисковый редактор шрифтов для создания/редактирования битмапов в формате Bold BIOS
http://http://sensi.org/scalar/ware/835/
Должен работать на всех МикроДОСах. Писан на C, если надо, я могу выложить сырки для его дальнейшего творческого развития.
Мы долго в своё время думали по поводу смены кодовой страницы псевдографики, но оставили кодировку как была в оригинальном МикроДОСе. Думаю, это наиболее верно, даже сейчас не стоит менять. Кстати, в оригинальном МикроДОС один или 2 из уголков одиночной линией были не прорисованы.
К псевдографике я бы вообще относился с бо'льшим пиететом: консоль расцветает новыми красками в "псевдо"-оконных приложениях. Интерактивные меню, листбоксы, прокрутки - всё это не просто возможно а уже было сделано несколько раз разными авторами. Псевдографику желательно оставить и кодировку не менять, так думается.
Если уж так хочется менять кодировку, то всегда можно замутить промежуточный устанавливаемый консольный драйвер с LUTом на перехват I/O и для BIOS и для BDOS
Это безусловно так и есть, они изначально воспринимаются драйвером консоли как управляющие.
Подозреваю что вообще не выйдет их вывести документированными средствами CP/M как символы.
Даже недокументированный вход в MDS800 оставшийся от ISIS уже обрабатывал часть из них как управляющие. Я про вот это (изначально это вообще ROM код был)
; mds monitor equates
co equ 0f809h ;console char from c to console out
; EQUATES FOR NON GRAPHIC CHARACTERS
CTLC EQU 03H ;CONTROL Cе
CTLS EQU 13H ;STOP/START SCREEN
CTLU EQU 15H ;LINE DELETE
CTLE EQU 05H ;PHYSICAL EOL
CTLP EQU 10H ;PRNT TOGGLE
CTLR EQU 12H ;REPEAT LINE
CTLX EQU 18H ;=CTL-U
CTLZ EQU 1AH ;END OF FILE
RUBOUT EQU 7FH ;CHAR DELETE
TAB EQU 09H ;TAB CHAR
CR EQU 0DH ;CARRIAGE RETURN
LF EQU 0AH ;LINE FEED
CTL EQU 5EH ;UP ARROW
А BIOS и плясал от MDS, дальше-больше.
Можно наверное через GSX, но там драйверы графические нужны под Вектор, тогда будет стандартно. Но это заморочно. Тогда уж наверное проще сделать какой-то BDOS extension вход для 50й функции, там вроде 3 входа зарезервированы для юзера.
Конечно, эти 32 символа могут пригодиться для какой-то не CP/M программы на голом Векторе без ОС.
Но смысл такую делать если уже есть ОС, которая обеспечивает вывод 80 символов в строке?
Мне нравятся все эти кракозябры в первых 32 символах. Когда они есть, конечно.
Я слегка сбит с толку всем разнообразием замечательных вариантов, которое у нас получилось. Надо как-то подводить итоги, пока все не сгинуло в пучине форума. Мы уже на 9 странице.
Цветной по-моему годный в последней рыбе. К нему основное требование не скорость, а удобство и разноцветность. И там хорошо с этим вышло. А за чб я бы наверное предпочел взять последний вариант перед цветным, только с добавленной инверсией.
Может быть фонты рыбов, PPC и Ямахи можно привести к общему варианту и сделать рыбу со всеми тремя, если в них есть какие-то объективные достоинства? Я лично сомневаюсь, что там какое-то ценное разнообразие, но в делах щемящей душу ламповости как я могу указывать кому что любить.
Больше игр нет
Мне нравится цветной вариант с красотой. Дальнейшие вялые поиски в основном показали, что имеющийся шрифт лучше не менять.
Из нецветных мне ближе этот вариант. Возможно стоит все же сделать с вариант с более компактным (в 2 раза) шрифтом (упаковать полубайты в один байт) и добавить инверсию. Процедуры укрупнятся (но не на 2 Кб) и замедлятся (не в 2 раза), зато общий размер уменьшится.
Последний раз редактировалось ivagor; 20.07.2022 в 18:18. Причина: исправил ссылку на нецветной вариант
Если плюнуть на скорость для двухцветного варианта, то его можно сделать частным случаем четырехцветного:
1. Меняем раскладку плоскостей для цвета, вместо 1+3 и 2+4 делаем 1+4 и 2+3
2. Добавляем ограничение доступа к плоскостям, как screen2 в бейсике
А какого масштаба получается плевок? Если можно сделать легко настраиваемый универсальный вариант, то я за.
Больше игр нет
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)