parallelno(12.11.2023)
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Ок. Спасибо за отзывы, постараюсь запилить русскую версию. Без диалогов действительно сложно пройти. В них даются подсказки.
Пытался сделать транслитерацию текста с помощью chatgpt, но он не понимает что я от него хочупридется в ручную делать.
- - - Добавлено - - -
goodboy, попробуй пожалуйста использовать другой эмулятор вектора. Например VV.
https://cloud.mail.ru/public/5uyc/2pkicQPoZ
parallelno(13.11.2023)
goodboy, здорово что получилось запустить! Получилось пройти дему?
- - - Добавлено - - -
По многим отзывам сейчас сложно решить все загадки к сожалению. Работаю над русским переводом и улучшениями. Надеюсь станет комфортнее играть.
Поупрашивал ChatGPT сочинить что-нибудь приличное. Почему-то его переклинило на идее, что Ждундель -- это его меч Гуйма, что мне не очень по душе. Наверное не стоило начинать со Старшей Эдды и песни об Беовульфе. В конце концов получился вот такой вариант. Меч забыть никак не получилось, но вроде договорились, что Ждундель -- это что-то большее.
Скрытый текст
Рассказ о Гуйме и его Ждунделе
В пучине мрака, там, где лишь шепот ветра ласкает запутанные ветви деревьев, жил человек по имени Гуйм. Среди мрака его душа блуждала, как тень, стремясь понять звуки, затаившиеся в самых глубинах ночи.
Он не был воином, несущим меч в бой. Скорее, он был путником, погруженным в таинственные воды своего собственного бытия. Гуйм нес в себе ношу тяжкого прошлого, как темное облако, и его шаги были как растворяющийся след в воде.
Ждундель его был чем-то большим, чем просто спутник. Это было что-то, что он нес внутри себя — отражение своих темных и светлых сторон, как зеркало его собственной души. Словно последний лист, который держится на ветке, этот Ждундель был историей, вплетенной в каждую деталь.
В его глазах была тоска, и в его сердце — буря сомнений. Гуйм стремился к чему-то, но в его руках не было меча, лишь прозрачная нить, соединяющая его с тем миром, который он старался понять.
Под луной, в тишине, Гуйм смотрел на своего Ждунделя, словно на отражение своей собственной души. В этой истории не было героев, не было победителей. Здесь были только люди, заблудившиеся в своих собственных темных лесах и стремящиеся найти свет в этой вечной ночи.
[свернуть]
Больше игр нет
parallelno(13.11.2023), tnt23(13.11.2023)
svofski, как поэтично и глубокомысленно!
Надо будет собрать весь текст в игре и скормить chatgpt с вопросом объяснения названия.![]()
Я нашел меч и раздубасил что-то, что преграждало путь вниз. Внизу налево и потом наверх ходит какой-то супостат в доспехах. Он ходит слева направо, а я снизу вверх. Не знаю, это имеет ли значение, но любая попытка обняться с ним приводит к кровавой пелене перед глазами (кстати, супер анимация в этом месте) и все начинается сначала, даже если я разъяренно машу своим ждунделем.
Я совсем неопытный игрок в такие игры, но например в Link's Awakening играл и в старый и в новый. Там обычно понятно что делать с монстром, есть ли какой-то эффект от битья и хорошо заметен эффект от того, что монстр бьет тебя. Я конечно не жду, что тут будет совсем Зельда, но вот как научиться понимать что работает, а что нет? Наверное, когда уже умеешь, все это не так существенно, но поначалу оказывается тяжело. Если игровой движок не позволяет добавить такой попсы, может быть можно сделать сопроводительный текст, или видео. К картриджу с игрой ведь будет прилагаться брошюра =)
То, что ключевые для игры предметы не выделяются на фоне остальных, это не очень дружелюбно. В той же Зельде не перепутаешь траву с мечом, полезные предметы всегда заметно (за исключением квестов, где их специально спрятали (кстати, меня они бесят =) ).
Говорят, что ви53 не может играть музыку вместе с AY и скорее всего это действительно невозможно сделать надежно, несмотря на то, что были удачные эксперименты с эмуляторами. Но может быть можно звуковые эффекты переложить на ви53, оставив AY целиком музыке? Я пока особых эффектов не услышал, правда я очень мало играл. Для гипотетического трям-брям не так важно, чтобы он строил с музыкой.
Русскую версию увидеть было бы забавно, но мне кажется, что написанная история не является тут основным двигателем сюжета. По крайней мере в той части, что я видел. Если сделать общую игровую механику интуитивно понятной, то все с радостью будут играть даже в японский перевод этой игры.
Больше игр нет
Русская на "Векторе", думаю, как-то уместнее, это же не порт с MSX. Компьютер отечественного происхождения, логично, что и игры на русском языке. Да и тем, кто плохо знает английский, будет более понятно.
А общие впечатления об игре очень приятные, особенно порадовали цвета. Ну и, конечно, неплохо было бы при запуске сделать какую-нибудь анимацию, чтобы индицировала процесс запуска и было понятно, что игра не зависла. Если бы я не прочитал здесь про такую задержку в начале, тоже подумал бы о зависании
Первый уровень не прошёл, но, честно сказать, пока особо не старался, просто чуть побегал, посмотрел экраны. Попозже попробую пройти.
P.S. Подумалось ещё - музыка играет через AY, т.е. у тех, у кого его нет, будет тишина. Может быть, лучше сделать музыку через ВИ53? Или с возможностью выбора, чем играть. Как вариант - две версии игры под разный звук.
P.P.S. Игра будет ролевая, с сюжетом, предметами, неписями, диалогами и т.п.? Или что-то попроще?
Последний раз редактировалось AlexBel; 15.11.2023 в 13:06.
Спасибо большое за отзыв!
Я не отправдываюсь что все хорошо с игрой, но если я правильно помню в зельде если ты наталкиваешься на врага, он отталкивает тебя и списывается урон. Этот момент с рыцарем конечно совершенно непонятный. Я добавил подсказку в текст, но сделал это недостаточно очевидно, и при том еще по английский что тоже не помогает. В планах улучшить этот момент, чтобы не пришлось делать сопроводительную бращюру к картриджу.![]()
Про ключевые незаметные предметы. Это про ключ? Он действительно не очень бросается в глаза. Спасибо что обратил внимение! Сделаю под лежачими предметами тенюшку.
ви53 сейчас используется для звуковых эффектов. Но сделано это пока не очень хорошо. Нужно повозится еще. Спасибо!
Над русской версией я сейчас работаю. Это оказалась очень интересная задача. Уже нарисован русский шрифт. Сдеална метадата для прописных букв. На половину сделан экспорт русского текста. Обновлена система билда чтобы поддерживать различные локализации. Можно будет собирать сразу несколько билдов и менять не только текст, но и например арт, заставку и т.п. Текста немного сейчас. 4К байт. И перевести его на русский не сложно. Просто придется повозится немного для правильнго форматирования.
Так как ресурсов у меня не так много, то я решил что текст должен играть заметную роль в сюжете чтобы игра была интересной. Точно что не хочется сделать, так это битэмап который проходится вырезанием всего и вся.
- - - Добавлено - - -
Спасибо что поиграл и оставил отзыв!
Русская версия будет в деме. Это сейчас главный приоритет так как без чтения диалогов будет потеряно очень много для игрока.
Про музыку на ви53. К сожалению этого нет в планах до конца проекта. Слишком много всего еще нужно сделать.
Игра планируется с сюжетом, предметами, кветами и загадками. Диалогов с неписями будет крохотное количество, по большей части это будут мысли героя для продвигания сюжета.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)