Я нашел меч и раздубасил что-то, что преграждало путь вниз. Внизу налево и потом наверх ходит какой-то супостат в доспехах. Он ходит слева направо, а я снизу вверх. Не знаю, это имеет ли значение, но любая попытка обняться с ним приводит к кровавой пелене перед глазами (кстати, супер анимация в этом месте) и все начинается сначала, даже если я разъяренно машу своим ждунделем.
Я совсем неопытный игрок в такие игры, но например в Link's Awakening играл и в старый и в новый. Там обычно понятно что делать с монстром, есть ли какой-то эффект от битья и хорошо заметен эффект от того, что монстр бьет тебя. Я конечно не жду, что тут будет совсем Зельда, но вот как научиться понимать что работает, а что нет? Наверное, когда уже умеешь, все это не так существенно, но поначалу оказывается тяжело. Если игровой движок не позволяет добавить такой попсы, может быть можно сделать сопроводительный текст, или видео. К картриджу с игрой ведь будет прилагаться брошюра =)
То, что ключевые для игры предметы не выделяются на фоне остальных, это не очень дружелюбно. В той же Зельде не перепутаешь траву с мечом, полезные предметы всегда заметно (за исключением квестов, где их специально спрятали (кстати, меня они бесят =) ).
Говорят, что ви53 не может играть музыку вместе с AY и скорее всего это действительно невозможно сделать надежно, несмотря на то, что были удачные эксперименты с эмуляторами. Но может быть можно звуковые эффекты переложить на ви53, оставив AY целиком музыке? Я пока особых эффектов не услышал, правда я очень мало играл. Для гипотетического трям-брям не так важно, чтобы он строил с музыкой.
Русскую версию увидеть было бы забавно, но мне кажется, что написанная история не является тут основным двигателем сюжета. По крайней мере в той части, что я видел. Если сделать общую игровую механику интуитивно понятной, то все с радостью будут играть даже в японский перевод этой игры.