Можно попробовать, при поддержке общественности советами.
Пока что могу предложить общую концепцию разработки, крупными мазками, как я это вижу...
1. Блок питания будет внешний. При заявленной потребляемой мощности ПК-6128 в 15Вт, найти сейчас блок питания 5В на 3А проще, чем собрать самому. А с учётом того, что многие компоненты будут заменены на современные с меньшим потреблением, то тем более.
2. Проектировать платы лучше с расчётом на стандартный корпус первого Вектора, т.е. в первую очередь опираться на его расположение разъёмов и их вид, всё остальное, чего не было у Вектора, можно варьировать в зависимости от пожеланий.
3. Разъём ПУ сразу закладывать типа DIN 41612, как более доступный и близкий по размерам, возможно и ВУ тоже.
4. Клавиатура будет использоваться готовая герконовая (или на клавишах типа черри мх).
5. Основная плата будет модульная, так будет легче модернизировать или улучшать схему. Я уже прикидывал, как можно сделать реплику для стандартного Вектора, использую идею на ПК6128, получается примерно такая картинка:
Состоит из четырёх частей:
- ЦПУ, генератор и формирование основных сигналов (ЧТЗУ, ЗПЗУ, ЧТВВ, ЗПВВ, СТЕК, СТРОБ, СБРОС, ...)
- ОЗУ, в том числе формирование видео до сдвиговых регистров включительно. В случае ПК-6128 там будет 128 кб памяти SRAM и схема переключения банков памяти.
- Квази-Диски на 256 кб, две совершенно одинаковые платы, можно ставить опционально. Или заменить их на что-то другое, по желанию.
- Основная плата (тёмно зелёная) -- это неизменяемая основа Вектора, там будут все ВВ55, ВИ53, буфера на шину адреса и памяти, основное ПЗУ, генераторы КСИ и ССИ, видеоадаптер начиная со схемы переключения 256/512, далее К155РУ2 -> ВидеоЦАП -> CXA2075 -> PAL, S-Video и RGB выход. В ПК-6128, если не ошибаюсь, нет динамика, но, думаю, разместить его тут же не будет лишним. Контроллер НГМД, если поместится, будет тут же, но я бы его ставить не стал вообще -- он есть на комбодевайсе. То же относится к схеме формирования RAS и CAS для ВУ, если КД будут встроенными, то необходимости в них нет.
Это ещё пока первая прикидка, дальше надо досконально изучить схему ПК-6128, и возможно всё это окажется бредом и будет переделано.![]()

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию