User Tag List

Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 42

Тема: Очень печально, когда за написание статей о PDP-11 VAX берутся не специалисты - 2

Спасибо Благодарностей отдано 
    252
    Спасибо Благодарностей получено 
    46
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

По умолчанию Очень печально, когда за написание статей о PDP-11 VAX берутся не специалисты - 2

Уважаемый SuperMax недавно почему-то закрыл тему, а y меня только сегодня образовалось время на ответ. Вообще-то странно...

Итак SuperMax написал
    вижу, что понимание проблемы отсутствует напрочь и это очень печально
    Извините, но не вижу оснований для такого заявления кроме непонятных мне эмоций.

Далее Уважаемый SuperMax пишет
    итак
    Вы заявили
    Но VAX-11 – это очень медленная для своего класса и цены система. Даже сверхпростейший 6502 на 4 МГц мог обогнать самый медленный из семейства VAX-11/730, а самые быстрые системы VAX-11 – огромные шкафы и «целые мебельные гарнитуры», по производительности оказываются на уровне первых PC AT.
    теперь докажите ибо на данный момент, мне нравится предложение dk_spb, но я сторонник предоставления последнего шанса.

для примера сравнения производительности возьмем не самую мощную команду VAX11, я бы сказал обычную:
    ADDH3 (R1)+,(R2)+,(R3)+

пример реальный, это элемент сложения 2х массивов чисел в третий, чистая математика.

жду выкладки, тайминги и детальное подтверждение Вашего заявления на практике.
    сразу предупреждаю всякие отмазки "я там где-то когда-то что-то прочитал" не принимаются, в вашем исходном заявлении отсутствуют ссылки на какие-то материалы, соответственно бремя предоставления доказательств целиком принадлежит Вам.
    У меня конкретно написано, что система на 6502@4MHz способна обогнать VAX-11/730, кстати, этот Вакс сделали в 1982, когда ПК было уже весьма много. Я не писал, что система на 6502@4MHz способна обогнать VAX-11/730 всегда, я писал, что эта система на самом примитивном популярном процессоре способна иногда обогнать этот Вакс на некоторых достаточно типовых расчетах.
    Вы работали с этим Ваксом (или другими Ваксами)? А я работал реально, он был на ресурсах LCM+L. Там же работал с другими более шустрыми Ваксами. Вакса в железе довелось потрогать на аспирантуре в первой половине 90-х, он в нашем интституте иногда работал.
    Так вот на этом нашем самом тормозном Ваксе я как и на многих других архитектурах запускал вычисление числа π по затворному алгоритму. Результаты тут. Как Вы можете заметить, BBC Micro со вторым процессором 6502@4MHz более чем на 5% обгоняет наш Вакс - это и есть основное основание для текста, который вызвал Ваши сомнения. Расчет целочисленный, данные смешанные 16- и 32- разрядные. Признаюсь, что на вариант программы для BBC Micro потрачено больше времени на оптимизацию, что теоретически может означать, что если код для Вакса пооптимизировать получше, то он может и дать более быстрый чем 6502 результат. Однако, тут есть проблемы:
    1) ассемблер Вакса имеет существенно более высокий уровень, чем ассемблер 6502 и простора для оптимизации такого простого кода Вакса соответственно намного меньше, чем для 6502. Поэтому не факт, что даже суперспец по Ваксу этой модели сможет сделать лучший код;
    2) возможно, в идеале, для каждой модели Вакса нужно делать свой код, учитывающий особенности таймингов, но из-за проблем с доступом к железу - это практически невозможно;
    3) у меня нету сейчас доступа к 11/730;
    4) у меня нет информации о таймингах команд 11/730.
    Что каксается Вашего примерa, то возможно эта команда массивного сложения будет работать быстрее, чем её эмуляция на 6502. Но без доступа к оборудованию это проверить невозможно. И любой результат нисколько не отменит истиности фразы, которую вы критиковали. Могу тут ещё заметить, что по моим представлениям этот Вакс должен обгонять 6502@4MHz на 32-разрядный расчетах, быть чуть медленнее на 16-разрядных и быть существенно медленнее на байтовых.
    В заключении, добавлю немного информации по 11/730 - эту модель помимо тормознутости ещё критиковали за ущербную реализацию защищенного режима, который нормально работал только с реализацией этого режима в VMS. Для других ОС эту реализацию доводили потом годами.
    Хотел ещё ответить на один-два комментария в закрытой теме, но, как говорится, закрыли...
    Последний раз редактировалось litwr; 13.08.2022 в 11:06.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

344
    713
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от litwr Посмотреть сообщение
    на некоторых достаточно типовых расчетах
    запускал вычисление числа π
    на одном и "достаточно типовых расчетах" -ну да, ну да - мы только и делаем, что считаем число пи
    Так что правильный, а не авторский вывод - на одном, глубоко синтетическом тесте с вылизанной реализацией на 6502 и дзинь-блям реализацией для вакса - опередил на 6 с чем то процентов.

Поэтому не факт, что даже суперспец по Ваксу этой модели сможет сделать лучший код
    Вывод с потолка

у меня нет информации о таймингах команд 11/730
    "и искать я не буду"

Но без доступа к оборудованию это проверить невозможно
    Как только возможен факт, что вакс таки опередит 6502 - так сразу - "проверить невозможно"

что по моим представлениям
    То есть - с потолка

В целом - ниачём, только фантазии автора и - "кто-то что-то где-то сказал в моё подтверждение"

252
    46
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Hunta Посмотреть сообщение
    на одном и "достаточно типовых расчетах" -ну да, ну да - мы только и делаем, что считаем число пи
    Так что правильный, а не авторский вывод - на одном, глубоко синтетическом тесте с вылизанной реализацией на 6502 и дзинь-блям реализацией для вакса - опередил на 6 с чем то процентов.
    И повторю специально для Вас, эти почти 7% преимущества, получены на расчете, где 6502 откровенно слаб, на 16/32-разрядных данных. Для чисто 16-битных расчетов преимущество 6502 станет большим, а на байтовых подавляющим.

344
    713
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

более чем на 5%
    эти почти 7% преимущества
    Обратим внимание, как ловко у нас пляшут числа.
    И да - 6.32 - это да - почти 7 процентов.
    Совет - за данным автором проверять ВСЁ, а лучше просто не доверять

Для чисто 16-битных расчетов преимущество 6502 станет большим, а на байтовых подавляющим.
    Доказательства в студию.

О чём ещё умолчал "эксперт" - тактовая частота 6502 - 4 МГ, вакса - 3.7, то есть "хвалёный" 6502 работает на частоте, большей на 8.1 процентов. Вот и нет "почти 7 процентов" превосходства.

15
    119
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Hunta, а что ты на ваксе сделал?
    ¡Un momento, señor fiscal!

344
    713
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Smalovsky Посмотреть сообщение
    а что ты на ваксе сделал?
    А я что-то должен был сделать? И кому должен?

252
    46
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Обратим внимание, как ловко у нас пляшут числа.
    И да - 6.32 - это да - почти 7 процентов.
    Совет - за данным автором проверять ВСЁ, а лучше просто не доверять
    Kалькулятор сломался? 737/690.39 ≈ 1.06751256536160720752, 6.75 по стандартным правилам начальной арифметики естественно округляется к 7%. В школе наверное тройка была по математике? Сочувствую.

Доказательства в студию.
    6502 строго 8-разрядный и чем больше разрядов у данных, тем он тормознее. С логикой тоже было тяжело?

- - - Добавлено - - -

О чём ещё умолчал "эксперт" - тактовая частота 6502 - 4 МГ, вакса - 3.7, то есть "хвалёный" 6502 работает на частоте, большей на 8.1 процентов. Вот и нет "почти 7 процентов" превосходства.
    будьте, пожалуйста, внимательнее. 4 МГц были заявлены заранее и сравнивали именно с 11/730.

344
    713
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

690.39/737*100 примерно 93,675712347354138398914518317503, то есть 6502 на данном алгоритме быстрее вакса на 6.32 процента
    Учим математику, в школе, похоже, не преподавали

6502 строго 8-разрядный и чем больше разрядов у данных
    И что? Напрямую с со скоростью работы с большей длиной данных не связано

15
    119
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Hunta, ну litwr хоть программировал на ваксе, и может оценить его работу. Что бы оспорить litwr надо самому хоть немного на ваксе программировать.
    ¡Un momento, señor fiscal!

56
    14
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Smalovsky Посмотреть сообщение
    Hunta, ну litwr хоть программировал на ваксе, и может оценить его работу. Что бы оспорить litwr надо самому хоть немного на ваксе программировать.
    Ну я писал программы на FORTRANе и запускал их на Ваксах, и по вашему я могу рассуждать о скорострельности Вакса?

Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)