С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Ну я в принципе странный тип... На гитаре еще играю немного, сборка щитов автоматики, программируемые реле разных производителей тоже мое хобби. Минск (до 112)/Восход/Иж смогу перебрать не особо напрягаясь... И да, я ленив. Очень ленив. Но как только меня что-то заинтересует...
К слову я и хочу рассказать всем интересующимся, как попроще начать программировать на старых компьютерах. Согласен, большинству местных это не особо интересно - они сами мне многое расскажут. Но что делать новичкам, кто захотел попробовать? Надо что-то вроде "быстрого старта" сделать, чтобы случайный интерес не угас перед проблемой поиска материала...
Хмм... Было бы неплохо, врать не буду. Но за все время только один. Да и тот по сути в процессе настройки донатов... Тема не профитная абсолютно ) Просто интересно самому.
Oleg N. Cher(31.08.2022)
Да, разве? Спрашивай -- особенно в разделе про Вектор. По-моему мы как раз охотно на тему его программирования общаемся.
Но тут мне интересно немного другое. Я хоть и фанат Вектора, на нём самом без современных инструментов никогда не программировал. Посмотреть как кто-то мучается, пытаясь сделать условно говоря змейку в мониторе, пользуясь одним только магнитофоном (эмулятором магнитофона ок), могло бы быть любопытно.
Больше игр нет
Хех, нет. Тут я согласен, без инструментов разрабатывать дело такое себе. И хотя мне это на самом деле нравится, вести стримы в процессе разработки едва ли интересно. Думаю не стоит объяснять почему? )) Вот поиск ошибок и отладка программы может и было бы кому интересно. Но вот слушать обсуждение еще даже не существующей программы... Ну я бы не смог работать так. По крайней мере продуктивно.
Хотя был бы живой Вектор, может и задался бы целью. А в эмуляторе Специалист интереснее. Да и проще. Замечательная парта.
К слову если есть описание на Монитор Вектора полное, был бы весьма признателен ). Однако разговор зашел куда-то не туда.
Последний раз редактировалось Zidane; 31.08.2022 в 17:43.
Мат и оскорбления удалены модератором
Последний раз редактировалось Alitius; 01.09.2022 в 12:31.
Потому что делается это не для прибыли, а для души. Тут как бэ разница большая. Ну и 1150 просмотров за 4 дня в принципе показывает, что тема то не совсем мертвая.... Может потому что редкая. Стримы и ролики про спектрум обычно 1000 набирают хорошо если за месяц. Конкуренция.....
Возвращаясь к ассемблеру... Из того что я успел проверить, на Специалист, Радио-86РК и Вектор используется один и тот же пакет "Микрон", адаптированный для каждой платформы. Еще нашел замечательный эмулятор rk86.ru, со сборником программ которые можно потыкать и запускать. Правда там почему то написано что редактор Ассемблера не работает, хотя все вроде ок. Возможно составивший сборник не разбирался в нем и добавил для комплекта. В любом случае, спасибище этому человеку, если он присутствует на форуме )))
вот ассемблер неплохой https://svofski.github.io/pretty-8080-assembler/
на нем можно писать сохранять кнопкой tape, а в другом окне запускать более продвинутый эмулятор типа EMU 1.01 и в него грузить
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)