В общем, уперся в потолок ассемблера "Микрон".. Ну да и ладно. Скачал TASM, в DosBox его и EDIT для набора листинга. И все хорошо, все работает... Но выходной файл имеет не формат РК. Ну то есть компиляция начинается сразу с первого байта. А там же вроде еще нужно указать начальный адрес загрузки и длину программы? Или я где-то ошибаюсь?
Если коротко, нужно описание формата файла для РК. Счас в Emu80 работаю, так что нужно именно для него, хотя наверное они одинаковы для всего семейства РК-подобных...
А почему не используешь Прекрасный ассемблер?
Кроме заголовка с адресами нужен еще футер с синхробайтом и контрольной суммой. Еще раз посоветую утилиту bin2tape, которая автоматически добавит все необходимые заголовки к полученному после tasm bin-файлу.
Zidane(09.01.2024)
Ну наверное потому что он меня по ряду причин не устраивает, хотя инструмент, безусловно, удобный. Основная претензия к нему только в том, что он онлайн. А у меня основная возможность разработки только на работе в перерывах. А на том компе сети нет. Ну и в силу возраста на мелкие буквы уже не так удобно смотреть. Да, можно поиграть масштабом, но если нужно опять шаманить - какая разница? Ко всему Макроассемблер от Telemark вполне работает под Win10, как оказалось. Так что все равно будет преимущество у инструмента, который всегда под рукой. Ну и можно Notepad++ настроить или Geany. Но если уж совсем серьезно, то как среда разработки мне больше всего нравится GNUSim8085 - вот уж где редактор прям под меня сделан ))) Но сборщика там нет. При попытке собрать файл он просто сохраняет листинг...
Впрочем, утилитка скорее всего решит мою проблему. Всем спасибо за желание помочь.
Разбираюсь с пакетом Editor-Assembler от "Микрон". В описании http://www.danbigras.ru/RK86/Edit/Edit.html встретилась такая фраза, смысл которой не совсем понял:На эмуляторе Пыхонина при нажатии "АР2","\" в режиме редактирования появляется "стрелка вправо" и чего-то ждет, если нажать клавиши F2-F5, то появляются символы псевдографики, нажимаю любую другую клавишу, появляется символ с ней связанный или пищит как с F1 и все."В режиме редактирования в текст можно вставлять отдельные псевдографические символы, нажав предварительно на клавиши "АР2", "". В режиме ввода строки этого делать не нужно - любые символы можно вводить непосредственно."
Вообще, интересует возможность вводить псевдографику и прочие граф. символы не кодами, а с помощью символов.
в редакторе "Микрон" псевдосимволы вводил только с нажатой клавишей "ctrl". Уж какие символы какой клавише соответствуют не скажу - забросил и забыл за ненадобностью. Копировать нужные данные сразу в память компьютера намного практичнее.
Я так понял, что хотите заранее готовить и выводить строки из символов псевдографики. Можно просто подготовить строку db с номерами символов псевдографики, и чтобы заканчивалась на 0, а потом вывести с помощью F818h. так будет намного быстрее, чем сразу готовые строки набирать, хотя и не так наглядно.
Что-то в духе:
lxi h,msg
call 0F818h
.....
msg: db 02h,03h,01h,0
Кроме того. при таком подходе не выводится символы с кодами 7 (07h) и 27 (1Bh). В первом случае вы услышите писк, а второй является частью последовательности для позиционирования курсора и тоже Монитором нормально не обрабатывается. Ко всему вывод указанной подпрограммой намного медленнее, чем непосредственное копирование в память. Уже при выводе 5 и более строк разница более чем заметна. Хотя вроде говорят что не должно такого быть. Но я вижу. Хотя может конкретно этот момент - самовнушение.
Если так хочется выводить построчно, то сперва позиционируешь курсор
1Bh,59h,32+номер строки, 32+номер знакоместа, 0
call 0F818h
И потом последовательно копировать байт за байтом нужное число раз.
Последний раз редактировалось Zidane; 13.01.2024 в 11:09.
janvier(14.01.2024)
Спасибо, разобрался, все так и работает, в руководстве правильно было написано, что при вводе после АР2+А псевдографические символы вводятся через УС+клавиша, а если в режиме редактирования, то нужно сначала ставить АР2+\.
Согласен полностью, но мне нужно было выводить одиночные символы в программе, я долго не мог сообразить, как это более красиво что-ли сделать с помощью редактора, тем более что там такая возможность была.![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)