Еще Kontakt, но, по-моему, такое расположение дисковода под правой рукой неудобно.
ИМХО, корветовский корпус - оптимальное решение на тот момент. Вместительный, но не громоздкий, не тяжелый. Кроме этого, не нужны затраты на проектировку и производство корпуса.
З.Ы. в сети "проскакивали" фото Scorpion'а в корпусе и с клавиатурой как у Contact CPS-128.
Я его не упоминал, потому что не встречал нигде кроме wiki. А ты?
А так еще можно вспомнить длинный корпус с встроенным дисководом слева от Экспоприбора, видел в нем несколько раз скорпион.
Но для расширения он не подоходил, ни модем туда не впихнешь, ни контроллер винчестера, не говоря уже о самам винчестере.
Именно пластиковых корпусов под 128к с дисководом кастомных и не было, вот кроме Kontakt.
Подозреваю, что подобных размеров корпус отлить можно было далеко не на каждом предприятии.
В интервью Сергей Зонов оценивал кол-во выпускаемых "Скорпионов" как 100–200 в неделю. Если принять максимальную цифру и допустить что этот показатель не снижался на протяжении всех шести лет (1992–98) то... до тиража Байт 01 он все равно не дотянет.
P.S. Какие-то цифры по выпуску разных клонов собирал В.Скутин (он спрашивал в начале нулевых про тираж ZX-NEXT). Его оценка кол-ва выпущенных Скорпионов несколько тысяч (но никак не десятков тысяч) штук. Всех и «желтых» и "зеленых".
P.P.S. Самым большим плюсом корветовского корпуса была его дешевизна. Остальное - компромисы. В начале 90-х производств, способных выпускать несложные металлические корпуса форм-фактора мини-десктоп было достаточно. Но спроектировать и заказать серию (для снижения цены производства) малым производителям (тому же С. Зонову) было или невыгодно или не под силу. Использование "полуфабрикатов" (корпусов неприспособленных по конкретную плату или модель) означало ручную доработку. Начиная от монтажника и сборщика и вплоть до конечного пользователя (читайте выше про перенос кнопки Magic).
Константин, вы дали ссылку на статистику о ПЭВМ Байт, Байт 01 это несколько другой компьютер: http://zxbyte.ru/byte01_common_info.htm
Их было выпущено несколько тысяч (1-2). И такие-же скромные тиражи у всех выше перечисленных клонов спектрума с авторскими корпусами
под дисковод.
В свое время (году 97-98) звонил им в фирму, просил надиктовать список покупаетелей Скорпионов по своей области (Мурманской). Для чего, думаю, понятно: обмен софтом тогда шел по почте. Так вот, диктовали минут 15, как минимум. Пара страниц была исписана адресами и фио. И то, вроде, попросил остановиться =)) Эт все к тому, что только официальных покупателей у них в базе по нашей области было минимум человек пятьдесят. Можно смело умножать на сто, масштабируя на страну. Прибавив "левак" и убавив допуск на погрешность, десять тысяч можно насчитать точно.
Я видел компьютер в таком корпусе в ларьке то ли на "Юноне", то ли у метро "Ладожская". Корпус мне не понравился. Утверждать, что это был Kontakt не могу.
Еще в компьютерном отдельчике Дома книги видел Spectrum в форм-факторе типа видеомагнитофона. У корпуса была откидная передняя крышка, за которой был разъем клавиатуры и может еще чего. Корпус был темного цвета, название было выполнено рукописным шрифом белого цвета.
З.Ы. newart, ты не планируешь взять интервью у сотрудников Scorpion'а? Андрея Ларченко, Сергея Зерова, Ильи Фомина, Ильи Васильева и других?
C Зеровым общались, какие-то моменты он вспомнил.
Ларченко на почту не ответил, позвонить планирую после интервью с Зоновым.
C остальными пока не связывался. Есть контакты?
Сам Зонов пока затягивает с интервью, ссылаясь на разьезды и занятость, однако обещал ответить на все вопросы. Жду.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)