User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 27

Тема: Масштабирование экрана Спектрума

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Записей в дневнике
    7
    Спасибо Благодарностей отдано 
    711
    Спасибо Благодарностей получено 
    1,662
    Mentioned
    50 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Lightbulb Масштабирование экрана Спектрума

Хотя мой вопрос и затрагивает как сам Спектрум, так и вопросы программирования, но всё же он не совсем подходит под тематику данного раздела. Пусть побудет немножко здесь, а потом я его перенесу куда-нибудь Хорошо?

Итак прошу совета. Есть задача уменьшить стандартный цветной экран Спектрума в два раза, т.е. получить цветную 8-битную картинку размером 96*128 точек. Суть алгоритма ясна - берём четыре стоящие рядом точки, смотрим их цвет и потом по огромной таблице находим нужный результирующий цвет, который и ставим в получаемую картинку. Берём следующие 4 точки и т.д.

Но, во-первых в моём распоряжении слишком мало памяти - нет места под большие таблицы, максимум что я себе могу позволить, так это небольшую таблицу в 256-512 байт. Во-вторых, нет времени производить сложные вычисления - нужно обойтись лишь несколькими ассемблерными строчками.

Идеально было бы придумать очень короткий алгоритм, который брал бы 4 точки, которые имеют 4-х битную информацию о цвете R+G+B+BRIGHT), а на выходе получал был 8-битное число - результирующий цвет, либо номер цвета в таблице. Задача немножко упрощается тем, что:

1. В блоке 2x2 могут быть только 2 цвета.
    1. Блок 2х2 может иметь только одно значение BRIGHT, то есть по сути информация о цвете каждой точки 3-х битная.
    2. Не нужно учитывать расположение точек - значение имеет только их соотношение в блоке 2х2.

Задача простая. Но я пока ничего не придумал. Может у кого есть какие-то дельные мысли по этому поводу?
    Последний раз редактировалось CityAceE; 26.07.2006 в 11:17.
    С уважением, Станислав.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

0
    2
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

первое что приходит в голову: посмотреть алгоритм hermite filter (который значится как fastest в операции resample в irfan view) для случая уменьшения в 2 раза.

вот и исходник гугл наколупал сразу
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось diver; 26.07.2006 в 11:53.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от CityAceE
    Итак прошу совета. Есть задача уменьшить стандартный цветной экран Спектрума в два раза, т.е. получить цветную 8-битную картинку размером 96*128 точек. Суть алгоритма ясна - берём четыре стоящие рядом точки, смотрим их цвет и потом по огромной таблице находим нужный результирующий цвет, который и ставим в получаемую картинку. Берём следующие 4 точки и т.д.
    Чушь. Типичная задача передискретизации. Хороший результат даст такой неоптимальный алгоритм как: вначале увеличить в несколько раз (путём установки "лишних" пикселей в ноль, т.е. появившиеся нулевые пиксели чередуются с ненулевыми исходными), потом к полученной большой картинке применяется фильтр нижних частот, потомс нужным шагом в картинке выбираются произвольные пиксели, чтоб получить картинку требуемого размера. Алгоритм не быстрый. Поэтому обычно
    предпочитают интерполяцию.

Идеально было бы придумать очень короткий алгоритм, который брал бы 4 точки, которые имеют 4-х битную информацию о цвете R+G+B+BRIGHT), а на выходе получал был 8-битное число - результирующий цвет, либо номер цвета в таблице.
    Среднее. Результат правда, похабный. Ибо необходимость фильтрации высоких частот, которые в спектр твоей картинки не лезут, никто не отменял. Почитай какой-нибудь DSP FAQ. Толком знаний не даст, но представление о предмете будет.

Задача немножко упрощается тем, что:
    1. В блоке 2x2 могут быть только 2 цвета.
    1. Блок 2х2 может иметь только одно значение BRIGHT, то есть по сути информация о цвете каждой точки 3-х битная.
    2. Не нужно учитывать расположение точек - значение имеет только их соотношение в блоке 2х2.
    Это всё неинтересные технические подробности, к сути алгоритма никакого отношения не имеющие.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

учитывая лишь 2x2 мы получим "рывки" на фреймовых эффектах. фильтры для скорости применяют сначала к каждой строке, потом по столбцам. например, уменьшаем каждую строку в 2 раза (256->128), учитывая пары соседних пикселей (или даже тройки-четверки). а потом 192 строки сжимаем в 96. конечно, хранить весь экран 128x192 не обязательно. можно попробовать такой трюк: для сжатия по x использовать много (3-4) соседних пикселя, а по y - только 2 строки. не совсем хорошо, но лучше чем фиксированные блоки 2x2

Цитата Сообщение от fk0
    Чушь. Типичная задача передискретизации. Хороший результат даст такой неоптимальный алгоритм как: вначале увеличить в несколько раз (путём установки "лишних" пикселей в ноль, т.е. появившиеся нулевые пиксели чередуются с ненулевыми исходными), потом к полученной большой картинке применяется фильтр нижних частот, потомс нужным шагом в картинке выбираются произвольные пиксели, чтоб получить картинку требуемого размера
    fk0, не дочитав до конца, бросился цитировать учебник... в данном конкретном случае (уменьшение в 2 раза) шаг "вначале увеличить в несколько раз" не нужен

CityAceE, больше всего меня интересует, как ты выбираешь палитру для цветного режима?

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Учитывать 3-ки и четверки это уже нелинейная интерполяция и потребует арифметику с плавающей точкой или в крайнем случае умножение/деление точно. В билинейной интерполяции для данного конкретного случая (когда усредняется чанк 2x2) есть только сложение и деление на 2 (4).

0
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Стукнись в аську (а то я уже не уверен, что ты в аське появляешься) - попробую высказать свои соображения по этому поводу там..

Записей в дневнике
    7
    711
    1,662
    Mentioned
    50 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

В общем, то ли я не до конца донёс суть, то ли меня просто не правильно поняли. Надо видимо пояснить для чего это вообще нужно. Нужно вывести на экран Палма имеющего разрешение 160х160 экран Спектрума. В идеале нужно это делать 50 раз в секунду, поэтому предложенные варианты не подходят совершенно. Нужно что-то простое, короткое и быстрое. Самый простой вариант, который тут же приходит в голову это табличка на 8 килобайт: 1 бит яркости + 4 точки*3 бита = 13 бит = 8192 байта. Но таблица в 8 килобай не приемлема!

Например, я вывожу картинку в 16 градаций серого просто суммируя яркости 4-х точек и поделив сумму на 4. Результат смотрите в прилагаемой (средней) картинке.

Для цветной картинки такой вариант безусловно не годится, но ради спортивного интереса я реализовал его. Результат неудовлетворитлен. (См. третью картинку)

Первая картинка просто для иллюстрации. Это вывод монохромной картинки уменьшенной вдвое в 4 градации яркости.

То, что я спрашиваю - это простая математическая задача. Попробую сформулировать её более подробно. Дано 4 числа от 0 до 15, с ними нужно произвести какие-то действия, чтобы получить число от 0 до 255. Это число на выходе должно чётко давать понять какие числа и сколько были на входе. Дополнительные условия:
    1. Из четырёх чисел разных может быть только 2.
    2. В четвёрке чисел одновременно могут находится только числа либо от 0 до 7, либо от 8 до 15.
    3. Последовательность чисел в чётвёрке не имеет значание, то есть с точки зрения аглоритма последовательности 0111, 1011, 1101 и 1110 должны быть равны.

Вот почему я приводил эти "неинтерсные технические подробности". Все пункты, которые я привёл с моей точки зрения как раз играют важное значение в реализации алгоритма.

Так более понятно?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Dizzy2bpp.png 
Просмотров:	1498 
Размер:	3.2 Кб 
ID:	3497   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Dizzy4bpp.png 
Просмотров:	1501 
Размер:	4.3 Кб 
ID:	3498   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Dizzy8bpp.png 
Просмотров:	468 
Размер:	5.8 Кб 
ID:	3499  
    С уважением, Станислав.

Записей в дневнике
    7
    711
    1,662
    Mentioned
    50 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

key-jee предложил интересный и простой метод. Завтра попробую проверить его на практике. Пока просто не могу поверить что всё так просто и что, самое главное, это метод будет работать. Но вопрос не снимается, вдруг у кого-то есть ещё мысли.
    С уважением, Станислав.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Для цветной линейная интерполяция годится, но интерполировать нужно каждый канал отдельно, R, G, B и переводить результат в палитру 256 цветов

Короче ради интереса потестил. По-моему нормально.

Результат (с дополнительным приведением к 2бита на канал цвета)
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	test.png 
Просмотров:	447 
Размер:	7.1 Кб 
ID:	3502   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	result.png 
Просмотров:	420 
Размер:	3.8 Кб 
ID:	3503  
    Последний раз редактировалось maximk; 26.07.2006 в 17:51.

Записей в дневнике
    7
    711
    1,662
    Mentioned
    50 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от maximk
    Короче ради интереса потестил. По-моему нормально.
    Результат (с дополнительным приведением к 2бита на канал цвета)
    Результат впролне удовлетворяет! Прошу разложить мне по полочкам суть метода.

Цитата Сообщение от SMT
    учитывая лишь 2x2 мы получим "рывки" на фреймовых эффектах.
    На Палме, под который пишется эмулятор, ни о каких фреймовых эффектах речь не идёт вообще - процессор слишком слаб и эмуляция упрощена до невозможности.

Цитата Сообщение от SMT
    больше всего меня интересует, как ты выбираешь палитру для цветного режима?
    Никак не выбираю. Пользуюсь той, что предлагается по умолчанию. А из неё выбираю наиболее похожие цвета. Я не стремлюсь к максимальной точности.
    С уважением, Станислав.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)