В общем, то ли я не до конца донёс суть, то ли меня просто не правильно поняли. Надо видимо пояснить для чего это вообще нужно. Нужно вывести на экран Палма имеющего разрешение 160х160 экран Спектрума. В идеале нужно это делать 50 раз в секунду, поэтому предложенные варианты не подходят совершенно. Нужно что-то простое, короткое и быстрое. Самый простой вариант, который тут же приходит в голову это табличка на 8 килобайт: 1 бит яркости + 4 точки*3 бита = 13 бит = 8192 байта. Но таблица в 8 килобай не приемлема!
Например, я вывожу картинку в 16 градаций серого просто суммируя яркости 4-х точек и поделив сумму на 4. Результат смотрите в прилагаемой (средней) картинке.
Для цветной картинки такой вариант безусловно не годится, но ради спортивного интереса я реализовал его. Результат неудовлетворитлен. (См. третью картинку)
Первая картинка просто для иллюстрации. Это вывод монохромной картинки уменьшенной вдвое в 4 градации яркости.
То, что я спрашиваю - это простая математическая задача. Попробую сформулировать её более подробно. Дано 4 числа от 0 до 15, с ними нужно произвести какие-то действия, чтобы получить число от 0 до 255. Это число на выходе должно чётко давать понять какие числа и сколько были на входе. Дополнительные условия:
1. Из четырёх чисел разных может быть только 2.
2. В четвёрке чисел одновременно могут находится только числа либо от 0 до 7, либо от 8 до 15.
3. Последовательность чисел в чётвёрке не имеет значание, то есть с точки зрения аглоритма последовательности 0111, 1011, 1101 и 1110 должны быть равны.
Вот почему я приводил эти "неинтерсные технические подробности". Все пункты, которые я привёл с моей точки зрения как раз играют важное значение в реализации алгоритма.
Так более понятно?