User Tag List

Показано с 1 по 10 из 116

Тема: ДВК ATX

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    45
    Спасибо Благодарностей получено 
    122
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Radon17 Посмотреть сообщение
    Как по мне нормальный вариант - сделать машину с корзиной из полуплат.
    4 слота наша МПИ, 4 - QBUS. Это позволит комбинировать устройства (например, импортный процессор, наша память, КМД MY и т.д.). Плюс новоделы в стандартном конструктиве.
    Корпус в виде маленького системника. Два дисковода 3.5 дюйма, какой-нибудь винчестер и т.д.

Вон, куда отказ от стандарта привёл ту же Pro/Э85? В ситуацию с очень ограниченным числом плат расширения.
    Корзину накидать любую на любых разьёмах это дело 2-3х часов, так как мне подарили плату мс1201.02 я буду делать кросс плату (корзину) на стандартных разьёмах рппм16-72 как тока приобрету их, могу туда добавить любой разьём хоть мпи это дело 5-10 минут, как накидаю корзину выложу герберы в открытый доступ мне не жалко

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от MM Посмотреть сообщение
    Посоветую для начала - изучите P-CAD2006, Рутрекер в помощь.
    Без этого инструмента далее - просто беседы.
    И да, нужен автотрекер Ситус - он существенно сократит время проектирования МПП.

Вообще есть интерес к МБ ИСА-16 на основе ( пока ) КМ1801ВМ3А, с последующим переходом к более быстрым камням.
    Видео - стандартная 256 Кбайт VGA плата, порты - стандартные от Интел-ПК.
    Основная сложность - программная эмуляция кода 80286 силами КМ1801ВМ3А - она нужна для пуска видеокарты, а далее загружаемая ОС ( вероятно ) решит проблемы с драйвером видеокарты.
    Программирование стандартных портов от ПК - возможно силами специалистов по ОС, т.к. в общем имеются даташиты на столь старое железо ( 25++ лет ).
    Да, и наверное на первых порах стандарты софта Интел/ИБМ/Микроофт не стоит принимать во внимание - никаких таких "720" Кбайт - 800 и точка. И винт размечать сразу под 8х32 метра
    С PCAD я знаком но мне EasyEDA нравится больше + у меня для неё есть наборы компонентов с советским шагом 2.5мм

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от SuperMax Посмотреть сообщение
    а тут подробнее

вот к примеру мы говорим об ATX-плате и об отказе от ПЛИС - те чистое ретро как я понимаю
    то пардон как планируется сделать 4МБ оперативки ? потребуется как минимум 128 корпусов РУ7
    и плата 4х слойка
    далее разговор идет о "цветном видео"
    значит надо еще и КЦГД на материнке разместить
    далее - сетевая карта
    и на чем ее планируется сделать ? те на какой рассыпухе ? а кто будет обрабатывать сетевую карту ?

короче это явно никак не поместится на материнке
    можно попробовать утрамбовать на FULL ATX но и то я не уверен

Вы не поняли суть вопроса
    речь не о том сколько планируется заработать (ибо все и так знают что ретро занимаются для себя и удовольствия ибо если считать времязатраты то они в принципе не возвращаемы)
    речь о создании классного решения которое заинтересует еще кого-то кроме создателя

и вот тут я тоже вижу проблему - не ясно для кого это

если говорить о "а давайте сделаем современную ДВК в АТ башне" такая идея не нова и приходила в голову многим
    но все прекрасно понимали, что ниша узка
    и совместимость по платам с тем что уже создано - нужна
    и стоимость получается совсем не интересная

Теперь о том, что бы имело смысл, imho

это мультикорзинка с разъемами под МПИ платы и под QBUS
    с нормальным охлаждением и направляющими
    ну и пусть будет питание от ATX БП

вот такой продукт был бы интересен - тк туда можно было бы пихать разные платы!

- - - Добавлено - - -

согласен, что EasyEDA не пригоден для серьезной работы
    однако не думаю, что завязываться на PCAD имеет смысл в сегодняшних реалиях, и тем более на автороутер
    ибо хочешь развести красиво - надо ручками.
    Собирать на совсем тру начинки безсмысленно это будет Workstation Technology Extended аля 40х40см
    Память само сабой заменить на статичную её выпускают досихпор причём выбор огромен и есть чипы очень большой емкости правда они на 2.5 и 1.8 вольта.

Я лично вижу следующее, проц модуль: к примеру на вм3 в месте с ним пзу 27c512 и 4мб оперативной памяти на статике, упростить максимально схему (урать различные повер гуд и прочие анахронизмы с контролем питания и тд) применять поверхностный монтаж, про сетевую карту я немного выразился не правильно я имел ввиду карточку на 065, КЦГД также немного доработать, постаратся минимализировать по максимуму использование специфических микросхем серии вп1
    По поводу флопа и жд их нужно заменять быстродействующими флеш чипами 8-16 битными (но это нужно хорошо обдумать)
    Если уважаемый ММ подскажет возможно ли в принципе заменить контролёр дискавода на флешку 1-2-4мб (к примеру под рукой есть несколько 49lf160c на 4 мегабайта) если такое возможно то интегрировать данную схемы в плату с возможностью лёгкой замены носителя при выключенной машине.
    Тоже самое и по поводу HDD концепция таже только распаять это на плате (возможно в панельках).
    Последний раз редактировалось max232cpe; 22.10.2022 в 12:44.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)