прочитать ISO образ, вполне можно - если есть IDE интерфейс или SCSI...
по поводу софта... есть подозрение, что хотя бы для чтения можно найти готовый.
По хорошему надо написать файловую систему для рабочей операционки.
Проще всего прикинуться в случае CD(DVD(R и даже RW)) - магнитной лентойТут вообще можно чисто драйвером ограничится. Правда такие диски будут читаться исключительно на "понимающих машинах"
Для ISO придётся писать полноценную файловую систему. Хотя кто его знает, возможно такое существует или существовало.
Что в теории можно найти, на эти интерфейсы, стримеры и магнитооптику. Возможно есть готовые файловые системы.
Из фантастики, но реальной - сканер на SCSI подключенный к PDP-11Загвоздка чисто в софте
Контроллеры IDE были, но появились после 1991, когда пошли в массы винчестеры с интерфейсом IDE... Новодел это или как?
Тем более контроллер IDE чисто на PIO(без DMA) технически не такая уж и сложная штука.
До сего в СССР таковых практически не было, я во всяком случае не видел таковых и не слышал. Даже на AT стояли в основном MFM, ну в лучшем случае RLL, ARLL... Уж если совсем "крутышка" то SCSI или ESDI(таковые видел и даже сильно более одного) Ещё попадалась вообще экзотика, я на одной XT вообще видел винчестер подключенный на флоппи-кабеле. Что это было - до сих пор не ведаю. Я более не видел, не слышал и даже упоминания о такой конструкции не встречал в интернете. Интересно, а можно ли таковой было подключить к MY?Физически-то да ... А вот логически?

И я даже поэкспериментировал с CD-ROM