Наверно, кто-то задумывал портировать на них Microsoft BASIC?
Мой бейсик не предназначен для исполнения на Z80 (иначе было бы больше смысла запрограммировать его на ассемблере, а не Си). К тому же, C-версия где-то заточена под 32-битную архитектуру процессора. Даже если удастся скомпилировать под Z80 - то скорость вряд ли будет приемлемой.
Но на любом компе с виндой или линуксом тестировать - без проблем. В проект включены файлы проекта Eclipse CDT. Скачиваете и ставите Eclipse, открываете проект, выбираете конфигурацию Debug или Release - и в путь! Для винды может потребоваться в конфигурации проекта заменить Builder с Linux GCC на MinGW GCC.
Это для STM-ки, и очень приблизительно. Это разность размеров проекта с вызовом функции basic_main_interactive_prompt() и без него. Но подтягивается не только сам бейсик. Подтягивается еще и printf() с выводом дробных чисел, а она сама по себе тяжелая.
Вообще преобразование чисел с плавающей запятой между двоичной и десятичной формами - трудная задача. Та функция преобразования из текста в float, что включена в интерпретатор - я ее поставил, скрепя сердце, переведя оригинальную процедуру Altair BASIC с ассемблера на Си. По крайней мере, удалось сохранить ту точность, что была. Но так вообще преобразование неточное. Я пытался сделать лучше, но понял, что точное преобразование (до ближайшего представимого float-числа) можно реализовать только с применением длинной арифметики (MPI). Хотя у меня и есть соответствующая библиотека (https://github.com/mborisov1/rsa_embedded), решил пока не заморачиваться, чтобы выпустить проект быстрее.
Ну и обратное преобразование для печати на экран - там те же проблемы, точный алгоритм сложен и громоздок. Пока применяю стандартную библиотеку Си, а там видно будет. Вот уж кто их придумал, эти десятичные числа...
Не знаю. С одной стороны, плотность кода у Z80 выше. Но требуется хороший компилятор, а с ними на Z80 напряженка, как я слышал. Кроме того, Си-код бейсика рассчитан на 32-битную архитектуру процессора. На 8 битах будет неэффективно. Если требуется компактный бейсик на Z80 - то проще портировать Altair или Microsoft BASIC прямо, не уходя от ассемблера. Тем более, что процессор совместимый.
Первый коммит в свой (неопубликованный) репозиторий я сделал 19 ноября 2023. Где-то 3-4 вечера в неделю уделял проекту. Всего сделано 110 коммитов. Под новогодние каникулы - каждый день помногу. Сколько часов... Ну, по грубым прикидкам, полмесяца полной занятости. Может, 3/4. И плюс еще время фоновых размышлений, когда за компом непосредственно не сидел.
В общем, нормальный такой проект, не слишком большой, но и не слишком маленький. Может быть, дойдут руки допилить его до функционала 8K BASIC. Или даже расширения сделать для возможности управления железом. Может получиться неплохой "старт-пакет" для начинающих программистов на микроконтроллерах. Ведь чем хорош бейсик - можно исполнять команды в интерактивном режиме, чередуя их с кусками программы. И нет опасности, что система завалится - по ошибке вылетит, и все. Если программа зависнет - есть кнопка Break. В "железном" проекте на Nucleo-F412 как раз задействовал для этого кнопку на плате.