User Tag List

Показано с 21 по 30 из 180

Тема: Почему компилированный Бейсик выполняется быстро?

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    281
    Спасибо Благодарностей получено 
    70
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от SfS Посмотреть сообщение
    Я, с высоты теперешнего опыта, понимаю, что Спектрум-бейсик, очень неэффективен.
    Где-то неэффекттивен, но улучшения предлагать надо с осторожностью. Вот я как-то думал, с высоты опыта, что могу улучшить кассетный формат без потери его устойчивости к искажениям сигнала. Казалось, что вся теория была "за". Однако практика показала, что формат FM по каким-то неведомым мне пока причинам обладает исключительной стойкостью к искажениям, достичь которой другим способом не удалось. И действительно, сегодня подобное кодирование применяется в радио-стандарте LoRa, где важна не скорость, а дальность передачи.

И таких примеров много.
    Реализация кучи была бы куда более быстрой.
    Быстрой - до момента достижения критической фрагментации памяти.

Текущую реализацию можно улучшить. Но с кучами на 8-битных архитектурах надо осторожнее. На них в свое время применялись другие, хорошо забытые, трюки - например, Gap Buffer. По сути тот же стек, но 2шт. Можно сделать и больше стеков, динамически их уплотнять и разуплотнять и т.д. В общем, не кучей единой, особенно, когда памяти мало. А еще все эти красивые вещи надо разработать на ассемблере и уместить в 16К ПЗУ.
    Алгоритмы вывода на экран линий и окружностей - тоже совсем не быстрые.
    Тут да, вероятнее всего, сказывается отсутствие интернета, соответствующей литературы, или банально времени у авторов.
    Я не хочу нисколько умалять заслуг создателей спектрум бейсика. У них куда хуже условия были для работы, чем у меня. И технически. И сроки. И не было тогда такого обилия информации по тому, "как писать языки" и "как организовывать системы".
    Да. И при всем при этом они создали вполне неплохой бейсик. Они смогли. А мы не смогли, хотя и литературы валом, и знаний, и опыта. Мне приходит иногда идея: "А не запилить ли бейсик на современных технологиях для Спектрума?" Но дальше идеи дело не идет. А ты бы хотел запилить хороший, правильный бейсик?

- - - Добавлено - - -

Изначальной проработки архитектуры ПО, позволяющей подключать например новые устройства - вообще не было.
    Кое-какая проработка была, например, нереализованные команды MOVE, ERASE, CAT, FORMAT, и едва реализованная OPEN#. Тут причина только в том, что времени не хватило. Где-то пробегало даже интервью, где Синклер или разработчики его бейсика прямо говорили, почему не закончили подсистему ввода-вывода. Как есть - так есть.
    А как бы помогла возможность без извращений, например, добавлять новые команды в бейсик. Появилось новое устройство - бамс, добавило свою команду со своим обработчиком. Всё. Не надо перехватывать адреса обработчика ошибок и писать костыль.
    Перехват обработчика - не такой уж и костыль. Если имеешь книгу Логана и О-Хары - то написать обработчик, добавляющий в бейсик новые команды, не так уж и сложно. С API было бы не проще, разве что только "стандартнее". Я как-то развлекался добавлением в бейсик новых команд, внося изменения в ПЗУ. Удалось органично встроиться в соответствующие процедуры, но каких-то больших преимуществ, по сравнению с написанием обрабочика, этот способ не имеет.

Более того, расширяемость некоторых библиотек на том и построена, что следует добавить в обработчик неизвестных библиотеке ситуаций свою часть для добавления функционала. Далеко ходить не надо - оконная система Windows использует этот способ.
    Или стандартизированное API для вызова подпрограмм ПЗУ - как его не хватало.
    Не знаю, кому не хватало. Неизменность ПЗУ за все время жизни компьютера - чем не стандартизированное API? Вызывай когда хочешь и что хочешь, а не нравится - не вызывай, пиши своё. С другой стороны, любое API всегда ломается при переходе на новую версию - даже в тех проектах (напр. Windows), где обратная совместимость возведена в ранг высших ценностей.
    Но вместо этого приходилось наворачивать костыли типа "а вот по такому адресу есть такая подпрограмма, надо сбросить эти флаги, выставить вот эти, в регистры DE надо записать нуль, а в DE' надо записать FF, иначе оно не работает" и после этих манипуляций вызывайте.
    А в чем проблема выставить регистры? Параметры надо как-то передавать, и регистры - самый быстрый способ это сделать. Большинство подпрограмм ПЗУ (LOAD, SAVE, BEEP, PLOT, DRAW, калькулятор и мн. др.) были вполне себе изолированы и не требовали предстартовой подготовки.
    Следствие этого - ошибки не исправлялись никогда практически (например, в "калькуляторе" их немало). Ибо Клайв очканул, что будет "несовместимость".
    Не факт, что именно из-за этого. В Spectrum +2 и Spectrum-128 в прошивку было внесено немало изменений, и никто не очканул. Возможно, дело было просто в деньгах. Зачем вкладывать деньги в исправление ошибок, если эти ошибки незначительны по своим последствиям и не влияют на популярность продукта и его продажи?
    Другое следствие - миллион велосипедов, чтобы обойти ограничения бейсика. Наверное каждый писал свой ПРИНТ и свой ИНПУТ.
    А универсальный принт, одинаково полезный для всех, не сделаешь. Одному покажется, что в принте мало функций; другому покажется, что он медленно работает; третьему хочется перетереть системные переменные, а без них принт не работает. Писали своё либо тогда, когда имеющееся не подходило, либо просто для развития.
    А ведь такое гениальное решение, как аналог sprintf() в языке C позволило бы избавиться от кучи разных "принтов".
    Не позволило бы. Даже sprintf подходит не всегда и не всем, особенно, если нужно выжать последние крохи по быстродействию.
    В некоторых местах - вообще ни логики ни смысла. Например, если мы рисуем круг или линию, часть которой выходит за экран - то "Out of Range". А ПОЧЕМУ?!
    А потому, что идеология бейсика (не только на Спектруме) всегда была в том, чтобы останавливать программу при малейшей ошибке, а не продолжать ее выполнение, как к тому привыкли Сишники.

Кому-то это неудобно, зато обеспечивается полная проверка корректности программы во время исполнения. Я бы с удовольствием имел интерпретатор Си, который валится при любом Undefined Behavior. Для отладки и тестов бы использовал. Но такового нету.

Помню, что мои бейсик-программы тех времен были достаточно надежные, чтобы не вылетать по ошибкам. Неудобства доставляло только нажатие пользователем клавиши Break и ошибки ввода-вывода. Но для их перехвата были специальные средства. Кто хотел - тот имел.
    Что мешает нарисовать часть линии, которая видна? Безо всяких ошибок? В чём именно ОШИБКА, если часть круга вылазит за экран?
    Ошибка в том, что поступившая от пользователя команда - нарисовать нечто за пределами экрана - не может быть исполнена. Классический отказ. Падать в случае его возникновения допустимо. Особенно учитывая роль бейсика как обучающего языка. В мои времена все бейсики вели себя так.
    Об ошибках бейсика. Нет вообще средств их перехвата и обработки.
    Стандартных средств нет, но наколхозить свои было чрезвычайно легко, учитывая легкость перехвата RST 8. В журналах и других источниках была куча маленьких подпрограмм в кодах "ON ERROR GOTO", позволявшие обрабатывать ошибки. Но поверь, не нужно это было так уж сильно. Если программа написана надежно - в ней не будет возникать ошибок, она не будет падать. Не надо делить на нуль - и все будет в порядке. А написание обработчиков ошибок - что для новичков, что для профессионалов - трудная задача. Слишком многое надо предусматривать. И отлаживать программу с обработчиком ошибок тяжело. Вот зациклился твой обработчик - что делать? Жать ресет, а потом грузить все заново с кассеты? Такое себе удовольствие.

Я никогда не применял на спектрум-бейсике обработчики ошибок, хотя знал об их существовании и написал на бейсике пару простых игр и других нетривиальных проектов.
    В калькуляторе вообще не должно быть "ошибок" при операции над числами по идее. Если число сильно велико по модулю - то просто должно возвращаться значение "бесконечность".
    Скажу тебе как программист, использующий и реализующий различные численные методы в повседневной работе.

Не надо это. Я не встречал в серьезной литературе ни одного описания или реализации численного алгоритма, который бы полагался при нормальной работе всякие Inf и NaN.

Не всякая бесконечность равна другой. Это только на первый взгяд заманчиво вычесть из Inf 1000 и убедиться, что остается Inf. А если умножить ее на нуль? А если прибавить -Inf? Не все аспекты математической бесконечности удается реализовать с помощью значения "Inf". Поэтому на него и не полагаются.

Если при работе численного алгоритма возникают Inf, NaN, или просто очень большие числа - то это не означает ничего хорошего. Либо в реализации ошибка, либо недопустимые исходные данные. В таком случае, чем раньше ошибка будет обнаружена, а программа - остановлена, тем легче ее наладить. А не разбираться потом, на каком этапе вычислений произошло переполнение, и почему массив выходных данных заполнен NaN.

А отлаживать численные методы - поверь, трудная задача. Этому нельзя научиться по книжкам, обучающим просто программированию. Мне пришлось на опыте выработать ряд специальных приемов для такой отладки. Может быть, кто-то уже написал соответствующую книжку, но я таковых пока не встречал.
    Если пытаются сложить число и строку - то правила наподобие тех, как в javascript.
    Как раз с неделю назад смотрел видео с критикой различных языков программирования, там отдельный раздел был посвящен "интуитивным" правилам сложения различных несовместимых типов в Javascript. Как то некоммутативность такого сложения и неочевидность, почему получился тот или иной результат. На мой взгяд, такие вещи не способствуют обучению начинающих.
    Недаром, всё это вошло потом в мега- бета- бейсики. Ибо очень надо было многим.
    Или казалось, что надо. Я как-то не встречал больших и красивых проектов на этих бейсиках. Правда, не искал специально.

Большие и красивые проекты создавались на ассемблере. А там нет проблем с остановом программ по ошибке. Есть только проблемы с перепахиванием памяти и наступлении сбоев, которые потом трудно отследить. Благо только, что не было Undefined Behavior, а то бы многие программисты были доведены до белой горячки.
    В общем, с высоты теперешнего опыта (более четверти века микроконтроллеров и линукс-систем) я понимаю, как примитивно и неказисто выглядит бейсик спектурма. И дело не в том, что "памяти мало, а проц на 3.5мгц", а в том, что делалось быстро и лишь бы сделать. Увы, это так.
    Так, да не так. Во-первых, я привел выше возражения. Во-вторых, этот бейсик вполне неплохо работал. А в-третьих - что мешает сделать свой, хороший бейсик, с блекджеком и шл.?

Этот пользователь поблагодарил Barmaley_m за это полезное сообщение:

vlad-kras(16.11.2023)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)