User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 666

Тема: Поддержка HDD slave в Scorpion ZS-256

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    269
    Спасибо Благодарностей получено 
    1,245
    Mentioned
    18 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

• реализована поддержка нескольких разделов MFS на жестком диске (в том числе создание, удаление, переименование подразделов в любом разделе MFS)
    • исправлено: реакция на fire Kempston Joystick'а в окне выбора образов дисков
    • в меню P. partition manager добавлен пункт T. Rename TRDOS disks ... он позволяет переименовывать диски в коллекциях, помимо того, переименовать диск можно при монтировании, нажав клавишу 'N'
    • при монтировании диска, нажав клавишу 'R' на выбранном образе диска, можно установить/снять флаг 'только для чтения'

Вложение 78089

Эти 4 пользователя(ей) поблагодарили LW за это полезное сообщение:

Dima_ZX(15.11.2022), Grand(13.11.2022), izzx(13.11.2022), Xela(13.11.2022)

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

270
    396
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Все это конечно хорошо. Но я бы попросил обдумать вопрос, как вы будете нумеровать новые версии, и какими будут их коды. Может применить трехзначную нумерацию? Например, 4.01.2 будет означать, что это вторая версия, сделанная на основе версии 4.01. К версии надо прилагать текстовый файл инструкции, а при старте компьютера на экране должны сообщаться номер версии и кто ее сделал.
    Если в каком-либо моем посте перестала работать гиперссылка или показываться картинка, напишите мне об этом в личном сообщении,чтобы я смог это исправить.

Grand's - сайт об электронно-вычислительной технике (зеркало)

39
    73
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Grand Посмотреть сообщение
    Все это конечно хорошо. Но я бы попросил обдумать вопрос, как вы будете нумеровать новые версии, и какими будут их коды. Может применить трехзначную нумерацию? Например, 4.01.2 будет означать, что это вторая версия, сделанная на основе версии 4.01. К версии надо прилагать текстовый файл инструкции, а при старте компьютера на экране должны сообщаться номер версии и кто ее сделал.
    Абсолютно согласен с этим мнением.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Xela Посмотреть сообщение
    эх.. жаль нет "живого" скорпиона под рукой и пары винтов...
    Чтобы "обкатать" на "живом" компьютере, надо иметь запас ПЗУ (хотя бы 3-4). И не менее трёх "хард" винтов. Как раз это и есть основная проблема. Я вот на своем "живом", не могу "обкатывать", по той причине, что надо стереть ПЗУ (если оно одно и запасное и это вам не ZX Evo с прошивкой на месте, здесь нужен отдельный программатор), записать без ошибок ROM-файл, установить в панельку (что не всегда "есть хорошо" для панельки), продумать, как подключить два HDD на один единственный разъем для "жёсткого" диска и узнать результат, который может быть и "нулевым". Это на "живом" аппарате.
    Последний раз редактировалось ZXFanat; 13.11.2022 в 14:30.
    Если невозможно связаться со мной через форум, то можно написать на электронный адрес: zhukov_gennadii@mail.ru

Этот пользователь поблагодарил ZXFanat за это полезное сообщение:

Grand(14.11.2022)

270
    396
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Напоследок вышла тестовая версия TRDN X10.5. Я протестировал ее только на мониторе 4.xx.009, и заметил следующее.
    Если при монтировании псевдодиска в байт +5 записать #01, то работа с этим псевдодиском останавливается с ошибкой Disk error R/I/A. Если записать #00, то все работает правильно.

270
    396
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Exclamation

Многие уже наверное знают, что вышла новая версия (пока тестовая) TR-DOS Navigator'а с поддержкой новых возможностей нового Теневого монитора, связанных с работой с двумя HDD и несколькими разделами MFS на каждом.
    Я составил список номеров функций R8DOS, которые в TRDN с успехом используются: #21, #2C, #2D, #2E, #2F, #30, #31. Также используются вызовы и из "старого" набора: 1, 2, 7, 9, 16, 34, 35, 36, 38.

Эти 5 пользователя(ей) поблагодарили Grand за это полезное сообщение:

Dima_ZX(18.02.2024), Evgeny Muchkin(30.12.2023), Gutten(30.12.2023), LW(31.12.2023), Xela(31.12.2023)

270
    396
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Grand
    Я составил список номеров функций R8DOS, которые в TRDN с успехом используются
    LW, у меня вопрос. Demeter Partition Manager в работе использует вызовы R8DOS?

269
    1,245
    Mentioned
    18 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Grand, нет, но для тестирования функций R8DOS и R8FAT в своё время был написан(но недописан) командер, который позже переехал в версию v6 и стал двухпанельным навигатором.
    Если интересно, вот он: proteus.zip
    Вся работа в нем, что с винчестером, что с дисководами построена только на этих функциях.
    Если интересно как там организовано, могу дать исходники.
    Последний раз редактировалось LW; 02.01.2024 в 01:32.

Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили LW за это полезное сообщение:

Evgeny Muchkin(05.01.2024), Grand(06.01.2024)

270
    396
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Question

Не удается мне запустить Мониторы с версии 40 на эмуляторе Xpeccy 0.6.20220219 (для Linux): зависают на стартовой странице после сообщения "NVRAM found". Возможно, что дело в самом эмуляторе. Написал об этом и в тему Xpeccy.

Если в Xpeccy на вкладке Storage-HDD выставить Interface: none, то ПрофРОМ все-же стартует, но выход в Теневой монитор все равно не получается - на экране артефакты.
    Последний раз редактировалось Grand; 25.02.2024 в 07:36.

164
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Проверил на реальном Scorpion, все работает пока нормально. Если установлен активным Slave, не срабатывает автозапуск, у меня настроен запуск с диска D, при перезагрузки, хотя все настройки правильные. И IS-Dos криво работать начал, то не запускается, то при обращении к устройству блочному, драйвер Zhdd_4, теряет устройства. При отключенном Slave устройстве, работает нормально, но это видимо у драйвера мозг сворачивает.

Этот пользователь поблагодарил Dima_ZX за это полезное сообщение:

LW(15.11.2022)

39
    73
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Dima_ZX Посмотреть сообщение
    Проверил на реальном Scorpion, все работает пока нормально. Если установлен активным Slave, не срабатывает автозапуск, у меня настроен запуск с диска D, при перезагрузки, хотя все настройки правильные. И IS-Dos криво работать начал, то не запускается, то при обращении к устройству блочному, драйвер Zhdd_4, теряет устройства. При отключенном Slave устройстве, работает нормально, но это видимо у драйвера мозг сворачивает.
    Дело не в драйверах. Оба "жёстких" соединены на один шлейф. ZS-256 такое плохо понимает, если вообще понимает. В этом вся и ",загвоздка". Сколько лет прошло, а эксперименты с двумя HDD на одном шлейфе для Scorpion-а начали в 2022 году. Вопрос не в том, чтобы просто подсоединить, но надо, чтобы оба распознались как Мастер и как Слейв, да ещё и была возможность их разбить на разделы отдельно друг от друга, и умудриться ещё и копировать с одного на другой. Или из всего этого, хоть что-то добиться.
    Если невозможно связаться со мной через форум, то можно написать на электронный адрес: zhukov_gennadii@mail.ru

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)