Важная информация

User Tag List

Страница 62 из 63 ПерваяПервая ... 585960616263 ПоследняяПоследняя
Показано с 611 по 620 из 628

Тема: Поддержка HDD slave в Scorpion ZS-256

  1. #611
    Veteran
    Регистрация
    06.02.2009
    Адрес
    Кемерово
    Сообщений
    1,338
    Спасибо Благодарностей отдано 
    59
    Спасибо Благодарностей получено 
    167
    Поблагодарили
    133 сообщений
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Добавил чтение порта #7ffd через регистр 14 AY в эмулятор unreal в версии tslabs (оригинал лежит здесь https://github.com/tslabs/zx-evo/tre.../unreal/Unreal). А работа с битом D3 порта #7FBA там уже была сделана. Чтение через AY работает только на конфигурации PROFSCORP.

    https://www.upload.ee/files/16642989/unreal.7z.html
    ПК8010 "Корвет"+ExtRom+AY, Atari 65XE+SDrive, Дельта-С(52ИС)+AY, Scorpion ZS 1024+SMUC

  2. Этот пользователь поблагодарил marinovsoft за это полезное сообщение:

    LW (18.05.2024)

  3. #612
    Veteran
    Регистрация
    06.02.2009
    Адрес
    Кемерово
    Сообщений
    1,338
    Спасибо Благодарностей отдано 
    59
    Спасибо Благодарностей получено 
    167
    Поблагодарили
    133 сообщений
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    LW, на реале проверил самую последнюю прошивку с эмуляцией ВГ, все ок. Но вернулся к эмулятору, допилил чтение из R14 AY, бит 4 теперь берется из 4 бита порта 1FFD (инфу смотрел здесь https://zxpress.ru/article.php?id=11214 и по схеме https://github.com/romychs/Scorpion2...bo_v16.2.8.pdf), и тут эмулятор висит, если взять оригинальную скорпионовскую прошивку, то все ок. Только экзешник эмулятора для проверки
    https://www.upload.ee/files/16649304/Unreal.exe.7z.html
    Последний раз редактировалось marinovsoft; 19.05.2024 в 19:01.
    ПК8010 "Корвет"+ExtRom+AY, Atari 65XE+SDrive, Дельта-С(52ИС)+AY, Scorpion ZS 1024+SMUC

  4. #613
    Veteran
    Регистрация
    15.07.2009
    Адрес
    Череповец
    Сообщений
    1,768
    Спасибо Благодарностей отдано 
    154
    Спасибо Благодарностей получено 
    56
    Поблагодарили
    42 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от marinovsoft Посмотреть сообщение
    LW, на реале проверил самую последнюю прошивку с эмуляцией ВГ, все ок. Но вернулся к эмулятору, допилил чтение из R14 AY, бит 4 теперь берется из 4 бита порта 1FFD (инфу смотрел здесь https://zxpress.ru/article.php?id=11214 и по схеме https://github.com/romychs/Scorpion2...bo_v16.2.8.pdf), и тут эмулятор висит, если взять оригинальную скорпионовскую прошивку, то все ок. Только экзешник эмулятора для проверки
    https://www.upload.ee/files/16649304/Unreal.exe.7z.html
    закинул в папку эмуля (дата 2021 год) твой exe, он не смог загрузить bass.dll.
    ZX-Evo Rev. C4 (Double-config) / VDAC2 / ZiFi / NeoGS / ZXM-Soundcard Extreme

  5. #614
    Veteran
    Регистрация
    06.02.2009
    Адрес
    Кемерово
    Сообщений
    1,338
    Спасибо Благодарностей отдано 
    59
    Спасибо Благодарностей получено 
    167
    Поблагодарили
    133 сообщений
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Закидывай exe в папку с эмулятором из этого сообщения.
    ПК8010 "Корвет"+ExtRom+AY, Atari 65XE+SDrive, Дельта-С(52ИС)+AY, Scorpion ZS 1024+SMUC

  6. #615
    Master Аватар для LW
    Регистрация
    05.09.2007
    Адрес
    Орск
    Сообщений
    968
    Спасибо Благодарностей отдано 
    233
    Спасибо Благодарностей получено 
    1,047
    Поблагодарили
    329 сообщений
    Mentioned
    18 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от marinovsoft Посмотреть сообщение
    и тут эмулятор висит, если взять оригинальную скорпионовскую прошивку, то все ок
    ошибка не в эмуляции.
    не та страница после теста включается
    поправлю

    для теста: ProfRomZS1024_1FFD_v4se.zip

  7. #616
    Veteran
    Регистрация
    06.02.2009
    Адрес
    Кемерово
    Сообщений
    1,338
    Спасибо Благодарностей отдано 
    59
    Спасибо Благодарностей получено 
    167
    Поблагодарили
    133 сообщений
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Завел сигнал на 17 вывод AY, работает и та прошивка, что висела в эмуляторе. Интересно, почему?
    ПК8010 "Корвет"+ExtRom+AY, Atari 65XE+SDrive, Дельта-С(52ИС)+AY, Scorpion ZS 1024+SMUC

  8. #616
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  9. #617
    Administrator Аватар для CityAceE
    Регистрация
    13.01.2005
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    4,580
    Записей в дневнике
    7
    Спасибо Благодарностей отдано 
    407
    Спасибо Благодарностей получено 
    1,209
    Поблагодарили
    394 сообщений
    Mentioned
    48 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от CityAceE Посмотреть сообщение
    Заказал себе на Ali флешки W27C020, чтобы прошить супер-версию на мой жёлтый Скорпион.
    Пришли флешки. Понятное дело б/у, даже предыдущая информация на них не была стёрта. Однако внешний вид хороший и прошились без проблем. Переживал, что вдруг Скорпиону что-то не понравится. Но нет, прошитая флешка определилась и запустилась. Вот только сам Скорпион подвёл Что-то ему за долгие годы поплохело - вешается, работает нестабильно. Так что протестировать ничего толком не смог. HDD (CF через переходник) определяется, разделы через настройку видятся, но новая прошивка его как положено не видит - пункт горит белым, примонтировать образы не даёт. Скорее всего я с чем-то просто не разобрался. Но, как уже сказал выше, под конец тестирования всё с компом стало совсем плохо и я прекратил эксперименты.

    В процессе экспериментов выяснилось, что моё родное ПрофПЗУ имело размер 128 Кб (AM27C010). Хорошо, что флешки выбирал под размер модифицированной прошивки, то есть на 256 Кб. Но в итоге теперь знаю, что всё работает и с таким объёмом, и с флешкой.

    И вот тут у меня возник вопрос, а чисто теоретически можно ли написать софт, чтобы прошивать флешку прямо на работающем Скорпионе? Понятное дело, что прошивка целиком даже в ОЗУ никак не влезет. Но если предположить, что флешка будет на 128Кб или меньше? Или прежде всего нужна какая аппаратная доработка компьютера?

    P.S. Если вдруг кому-то интересно, флешки заказывал здесь.
    С уважением, Станислав.

  10. #618
    Master Аватар для LW
    Регистрация
    05.09.2007
    Адрес
    Орск
    Сообщений
    968
    Спасибо Благодарностей отдано 
    233
    Спасибо Благодарностей получено 
    1,047
    Поблагодарили
    329 сообщений
    Mentioned
    18 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от CityAceE Посмотреть сообщение
    И вот тут у меня возник вопрос, а чисто теоретически можно ли написать софт, чтобы прошивать флешку прямо на работающем Скорпионе?
    можно
    Цитата Сообщение от CityAceE Посмотреть сообщение
    Понятное дело, что прошивка целиком даже в ОЗУ никак не влезет.
    это как раз не проблема
    Цитата Сообщение от CityAceE Посмотреть сообщение
    Или прежде всего нужна какая аппаратная доработка компьютера?
    как минимум две. возмржность первести флэш в режим записи и впечатывание страницы с тр-дос напостоянку

  11. Этот пользователь поблагодарил LW за это полезное сообщение:

    CityAceE (27.05.2024)

  12. #619
    Veteran Аватар для Serg6845
    Регистрация
    30.12.2018
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    1,018
    Спасибо Благодарностей отдано 
    8
    Спасибо Благодарностей получено 
    255
    Поблагодарили
    235 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от CityAceE Посмотреть сообщение
    И вот тут у меня возник вопрос, а чисто теоретически можно ли написать софт, чтобы прошивать флешку прямо на работающем Скорпионе?
    не вижу проблем. но для начала нужно использовать таки флешку. 27 серия (в том числе с электрическим стиранием) - флешками не является. проблем с ней будет несколько - перед записью чип надо стереть, что у W27C020 делается подачей 14В на ноги А9 и VPP и дерганием других ног с определенными таймингами, что потребует определенного гемора с доработкой схемы. запись тоже имеет нюансы - в части таймингов и доп. сигналов (Vpp и PGM) - тоже доработка схемы. лучше сразу перейти например на 29C020 - там только сигнал /WR дотащить нужно.

    Понятное дело, что прошивка целиком даже в ОЗУ никак не влезет.
    ну не влезет и ладно. по частям можно шить.

    Зверинецъ

    Специалист (был когда-то "совсем стандарт") - 1988-2023
    Ленинград1 +256К +AY+BDI+VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)+divmmc
    Ленинград2 + CF карта
    Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
    БК0010-01 стоковый
    [свернуть]

  13. Этот пользователь поблагодарил Serg6845 за это полезное сообщение:

    CityAceE (27.05.2024)

  14. #620
    Administrator Аватар для CityAceE
    Регистрация
    13.01.2005
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    4,580
    Записей в дневнике
    7
    Спасибо Благодарностей отдано 
    407
    Спасибо Благодарностей получено 
    1,209
    Поблагодарили
    394 сообщений
    Mentioned
    48 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от LW Посмотреть сообщение
    это как раз не проблема
    Цитата Сообщение от Serg6845 Посмотреть сообщение
    ну не влезет и ладно. по частям можно шить.
    Так-то да, но чтобы загрузить очередную часть требуется работающее ПЗУ. Хотя, наверное, можно сначала прошить ROM48 + TR-DOS, тем самым обеспечить работоспособность дисковой системы, а уже потом подгружать и шить все остальные куски.

    Цитата Сообщение от Serg6845 Посмотреть сообщение
    не вижу проблем. но для начала нужно использовать таки флешку. 27 серия (в том числе с электрическим стиранием) - флешками не является. проблем с ней будет несколько - перед записью чип надо стереть, что у W27C020 делается подачей 14В на ноги А9 и VPP и дерганием других ног с определенными таймингами, что потребует определенного гемора с доработкой схемы. запись тоже имеет нюансы - в части таймингов и доп. сигналов (Vpp и PGM) - тоже доработка схемы.
    М-да... Теперь всё понятно. Слишком хлопотно. Реально проще всё перешивать на внешнем программаторе. Хотя, безусловно, было бы удобнее прошивку прямо на компе обновлять.

    Цитата Сообщение от Serg6845 Посмотреть сообщение
    лучше сразу перейти например на 29C020 - там только сигнал /WR дотащить нужно.
    Закупил и такие для экспериментов.
    С уважением, Станислав.

Страница 62 из 63 ПерваяПервая ... 585960616263 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Обмен компьютера Scorpion ZS 256 на печатную плату Scorpion 1024!
    от ZXFanat в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 4
    Последнее: 02.03.2012, 10:37
  2. Продаётся Scorpion ZS 256 Turbo+, SMUC, ZXMC2, GS 2Mb, TS, HDD 40Gb, FDD 5'25 & 3'5
    от Evgeny Muchkin в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 16
    Последнее: 10.02.2011, 18:41
  3. Ответов: 128
    Последнее: 24.11.2010, 17:48
  4. Продаётся Scorpion ZS 256 Turbo+, SMUC, ZXMC2, GS 2Mb, TS, HDD 40Gb, FDD 5'25 & 3'5
    от Evgeny Muchkin в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 13
    Последнее: 06.03.2010, 18:25
  5. Програмная поддержка HDD.
    от alexfreed в разделе Внешние накопители
    Ответов: 1
    Последнее: 23.10.2005, 09:49

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •