У меня были в работе 3.5" дисководы. Игры и демы покупал на 5.25, но перегонял их на 3.5. Компьютер у меня был со встроенным 3.5".
У меня были в работе 3.5" дисководы. Игры и демы покупал на 5.25, но перегонял их на 3.5. Компьютер у меня был со встроенным 3.5".
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
С таким же успехом их можно перегонять и в Gotek. Все равно нет лампового треска и шороха. Правильные дискеты для Beta disk - только 5.25". 3.5" - что угодно, но не BDI.
- - - Добавлено - - -
mastermind, это вообще про другое.
- - - Добавлено - - -
Если серьёзно, то вообще без разницы откуда грузить софт: с ленты, с 3.5", с 5.25", с DivMMC, с древнючего HDD, с Готека, или вообще через какой-то лоадер через WiFi. Если это удобно, если это доставляет - совершенно пофиг что другие об этом думают. Это все - личные предпочтения. Спорить об этом - тупо.
Последний раз редактировалось Dexus; 08.01.2023 в 23:56.
Что за бред?
Beta128 disk interface user manual
* Wide choice of 5.25", 3.5" or 3", 40 or 80 track, single or
disk drives: double sided disk drives. In short you can
use most makes of disk drives on the market.
- - - Добавлено - - -
Что за правило? Сами придумали правило? До сих пор, выпускаются и продаются DS/DD флоппи. https://www.amazon.com/Maxell-Double..._t2_B006NNGZ9S Никто не отменял старых запасов.
Не обязательно. Шугартовское подключение нужно только для поддержки более двух дисководов. Прекрасно работают писишные кабели.Для TR-Dos и правда не важно какой дисковод, главное, чтобы подключался по схеме Шугарт:
- - - Добавлено - - -
Не надо соблюдать никакую длину индексного импульса, простое переполнение буфера. ВГ93 отлично прочитает сектор если отформатировать на PC. Так и делаем.
USB флопы никакой "зашивки" на формат 1.44 не имеет. Откуда вы вообще это взяли? Единственная проблема, которая возникает, это невозможность отформатировать дискету из ГУЯ. Но это проблема ГУЯ, а не драйвера или какой-то там "зашивки". Из командной строки, прекрасно форматируется.USB-флопик зашит жестко на формат 1,44 MB а не 720 KB, спек такое читать не будет. Вот с обычным дисководом на PC это можно было бы проделать, но какой в этом смысл когда есть более простые решения.
Последний раз редактировалось haywire; 09.01.2023 в 12:13.
goodboy(09.01.2023)
haywire, это был сарказм и передразнивание вашего «вы не правильно делаете» «железо уже не нужно, сидите с эмуляторами».
> Из командной строки, прекрасно форматируется.
Ну давайте, прочитайте трдос диск (16х256) с usb устройством, хотя бы под линуксом (который легко читает диски с встроенными в материнку FDC). Вперёд.
Окей, USB-дисководы умеют только 1,44MB и 720KB. Больше ничего не умеют: "USB floppy drives contain a separate floppy controller chip, which is not directly accessible from the host PC. Without access to that it’s simply not possible to support formats beyond what the drive chooses to expose (typically DOS 720K and 1.44M formats only)."
Китайцы кстати продают отдельно адаптер, позволяющий любой обычный дисковод подключать по USB.
Последний раз редактировалось SoftLight; 09.01.2023 в 13:34.
https://aliexpress.ru/item/1005003512759544.html
" дисковод гибких дисков емкостью 1,44 МБ или 720KB"
ZX_NOVOSIB, там для ноутбучных пленочных будто.
Лучше уж такой
https://sl.aliexpress.ru/p?key=CoNLtDU
Если конечно на спектруме не лень потом распаковывать/конвертировать на другой диск. Мне было лень, я Готек поставил. А диски свои скапчурил с помощью zx disk studio и своей arduino капчурилкой несколько нестандартных дисков.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)