Добрый вечер всем кто в теме. Собрал я "Северную Пальмиру", запустил и даже контроллер Sd работает, но! Хочу спросить у авторов - почему такое скудное описание работы с аппаратом? Без серьёзной подготовки
аппарат не запустится. Это отталкивает многих начинающих. Я со своим более чем 30 летним опытом и то "повозился". Но! Вопросы остались. 1. Почему нет возможности сохранить программу набраннyю на Basic на SD карту в формате .BSM? В эмуляторе это есть. Ну и соответственно нет возможности прочитать. При попытке сохранить набранную программу из Basic в BSM пишет ошибка: SD 03, при попытке сохранить файл RKL тоже пишет ошибка 03, но что-то сохраняет и оно потом не читается. То есть пропадает смысл в попытке освоения написания программ, их не сохранить. Большой вопрос по адаптации уже многих существующих программ для РК86. Пальмира получилась чем-то отдельным сама в себе. Адаптированных программ откровенно мало, а описания хотя бы общего принципа адаптации нет. Может кто поделится? Проект в целом замечательный и судя по продажам наборов - спросом пользуется. Давайте поможем начинающим. Поделитесь бОльшей информацией.
С уважением и надеждой на понимание.
1 что означает серьезная подготовка? к чему подготавливаться? берешь плату, паяешь исправные микросхемы, включаешь и оно работает. Распишите что в вашем понимании означает эта подготовка.
2 Скудное описание работы с компьютером? все знают как работать с монитором рк86. Все остальные доработки Виктор расписал от слова более чем. Что именно непонятно? В программной или аппаратной части работы?
3 в чем собственно подвел вас ваш 30 летний опыт? с чем пришлось возиться?
По вопросам которые остались. Не понятно почему вы не можете сохранить как и считать бейсик. есть же специальная директива после набора которой идет перехват стандартного обращения к порту магнитофона. Я проверял как на ед микрон так и на различных бейсиках - работа везде одинаково стабильна, не вызывает никаких ошибок.
4 по адаптации программ. существует ДОСТАТОЧНО программ как написанных с нуля так и просто адаптированных на пальмиру как мною так и многими пользователями. Я например если продаю пальмиру то прилагаю к ней ВЕСЬ набор софта игр и прочего, который входит в сд карту. Да, пальмира отличается немного от рк, тем, что нужно при настройке вг75 изменять пару байт чтобы монитор понимал VGA стандарт. Да собственно никто и не спрашивал как рк софт адаптировать. Мало того, 50% софта УЖЕ работает после набора директивы V32
По продажам наборов честно говоря вообще не в курсе ибо сам продаю готовые изделия, куда входят и софт и описание и набор всего что нужно для работы. Кто продает наборы - и те кто их покупает - ну видимо живущие где то в своем мире. Ибо вы - уважаемый, первый кто начал критиковать. Но по мере ответов на данный пост наверное смогу вам как то помочь.
Радио86 рк (Пальмира), Электроника кр04, Поиск 1
А разве кто то делал поддержку иных файлов кроме типа RKR на SD карте?
Как Леха (vinxru) сделал софт и прошивку для запуска игр, так оно и есть.
Сохранить данные если, они сохранятся с заголовком tape-файла, если бы делали вывод на магнитофон директивой O (и для чтения директивой I соотв).
- - - Добавлено - - -
Пальмира это новый аппарат, для тех кто любит неизведанное и новое.
Какие еще начинающие? Для них даже классический РК едва ли положен. Будет писанина про проблемы с запуском.
- - - Добавлено - - -
Еще немного про Бейсик. Если сохранять через директивы Монитора, а потом загружать директивами Монитора (или на SD карту), то фокус едва ли пройдет.
Некоторые бейсики любят очищать буфер при запуске. И лишь некоторые спрашивают NEW?
- - - Добавлено - - -
В эмуляторе Вы в папку на диске сохраняете, а не на SD карту. Особенность эмулятора такова, что он эмулирует папку на диске как "SD карту".
wtf
эмулятор магнитофона работает с папкой TAPE скорее всего товарищ не прописал ее на диске и решил узнать что и как.
- - - Добавлено - - -
Ну Я пальмиру и задумывал, чтобы поиметь рк максимально удобным и интересным инструментом для программиста. За 4 года конечно я еще придумал многое чего да и сообщество тоже думает хорошие идеи. Но делать пальмиру 1.5 или пальмиру 2 пока рановато. Эта машинка досих пор не исчерпала свои возможности, хотя появились несколько отличных игр практически реализующие ее предел. Недавно наконец то запустил i2c адаптер , пишу понемногу студию к нему. Можно сделать программатор еепром, ну или как раз для начинающих удобный инструмент для осваивания I2C.
Радио86 рк (Пальмира), Электроника кр04, Поиск 1
Спасибо за ответы. Ну тогда по порядку. 1- папку TAPE создал ибо читать инструкции умею 2- речь идёт о сохранении файлов набранных в самом Basic директивой csave и загрузкой cload так как понятно, что директивы монитора здесь не сработают. 3- если остановиться на только на RKR, то возникает вопрос на чём программировать? Если было задумано как " рк максимально удобный и интересный инструмент для программиста". Тогда нужен как минимум компилятор с Basic и то вопрос, а он как будет сохранять файл. Да машинка интересная, но как то пока сама по себе отдельно. Собирал с целью освоить что- то новенькое и заодно перегнать старые архивы, в том числе и на Basic. Видимо придётся серьезно заняться Sd адаптером. Ещё раз Всем спасибо!
- - - Добавлено - - -
Про подготовку. Да, почти все пишут " ПРАВИЛЬНО собранная схема из ИСПРАВНЫХ деталей начинает работать сразу", но чаще всего это не так. Нюансы были есть и будут. Как тема с фьюзами. Хотя казалось бы чего проще-открыл калькулятор фьюзов и вперёд. А на практике ... Сколько вариантов только в этом форуме. В общем, наверно Вы правы, Пальмира не для начинающих. А жаль.
Да сам Basic запускается, но сохранить на SD никак. Ошибка 03. Может конечно у меня не та версия Basic. Ну вопрос по адаптации. Подскажите где почитать про настройку ВГ75, с удовольствием займусь этим.
ZX-Evolution Rev C + 5.25 FDD + MultiSound + ZXNetUsbC64G + Pi1541 + Kung-FuРК-86 Северная ПальмираUnoXTDIY-A586FMA7500AC 486DX 100МГц 8Мб DOS 6.22
z88dk
Еще раз. В настоящий момент, адаптер SD карты за авторством vinxru, умеет записывать и читать ТОЛЬКО файлы в tape-формате Монитора.
Физически, это дамп любого участка памяти (как в директиве D) с адресом запуска (как для директивы G) и контрольной суммой (как в директиве O).
И не только в Пальмире, но и на любом РК.
Вы про что, про эмулятор emu80?
- - - Добавлено - - -
А вот про что
E<0|1>
Включение (E1) или выключение (E0) режима эмуляции магнитофона с использованием SD-контроллера (см. ниже). Включенный режим эмуляции магнитофона обозначается буквой E в приглашении Монитора.Ну так файлы то все равно в формате Монитора записываются.Режим эмуляции магнитофона
При включенном режиме эмуляции магнитофона (директива E1) происходит перехват процедур записи/чтения байта с магнитофона и производится попытка перенаправления обращений к магнитофону в файл на SD-карте.
Для эмуляции магнитофона всегда используется директория TAPE в корне SD-карты, в текущей версии Монитора изменить ее нельзя. Для определения факта окончания обращения к магнитофону используется факт вызова процедуры чтения клавиши с ожиданием F803. Для программ, которые не обращаются к данной функции по окончании обращения к магнитофону, эмуляция может оказаться невозможной.
Прошивка МК адаптера SD карты добавляет этот заголовок всегда.
wtf
К сожалению нет, за городом - выходные. Да, сначала включаю Е1, эмуляцию магнитофона. Потом пытаюсь операторами Basic сохранить файл. Получаю стандартное приглашение из МОНИТОРА
А дальше - ошибка 03. Сохраняет в RKR, возможно, но из Basic по команде CLOAD не читает. Вот и вопрос Ч.Д.?
nikitamo222, добрый день!
Я старался описать программную часть (Монитор) достаточно подробно. По документации по аппаратной части лучше к автору (Ведущий_специалист).
В любом случае, если остались вопросы, как по железу, так и по программной части, я или Максим постараемся на все ответить и при необходимости дополнить документацию.
Вообще, у меня сохранение из Бейсика работает без проблем - как на реале, так и в эмуляторе Пальмиры в Emu80.
Если у вас не работает, давайте попробуем разобраться, в чем дело. Для начала хотелось бы узнать версию Бейсика, возможно, какие-то проблемы с конкретной версией.
Во-вторых, попробуйте то же самое сделать в эмуляторе Пальмиры Emu80.
Единственное замечание: расширение файла - это условность. Просто при сохранении из Бейсика нужно вручную указать расширение .bsm, автоматически всегда подставляется .rkl.
А cy6 не права, простите:
Нет, файлы записываются без заголовка Монитора. Это самые обычные bsm-файлы бейсика.
По адаптации отпишусь чуть позже.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)