r3d, ну ты, прям, судья. Из верховного суда РФ. Или выше? Ну ППЦ!)))
Последний раз редактировалось M80; 10.01.2023 в 09:42.
ну в первом классе организм еще не сформировался, да и в химии дети в таком возрасте не слишком шарят. Могут и нанюхаться, могут и травануться. А последствия могут сказаться много-много лет спустя( а могут и не сказаться). Мамочки и тетушки об этом должны все же знать. Хотя сейчас и девчонок клей-пистолетом с 3 лет некоторые травят. Наша мама( моя жена) периодически нас в квартире краской без запаха терроризирует. Что-то строит, красит, потом ломает и по новой строит. Папаня покойный у нее был плотник. Гены. Кстати, папаню ее как в трюме на Кубу в 1976 отвезли через Атлантический океан - так человек спустя 10 лет и до смерти от легких загубленных страдал! Умер вот перед НГ не дожив до 65 лет. А многие из тех, кто с ним в трюме плыли, умерли еще раньше.
А паяльник и прочее тоже риски для органов дыхания, как не крути.
Я в радиокружок пошел поздно, в 10 классе, мне уже 16 было. С паяльником плотно сидел с 1983 по 1987 год, потом эпизодически с 1987 по 1997. Вот 26 лет спустя пока живой. Если учесть, что работали без вытяжки, и на том спасибо!
Последний раз редактировалось andrews; 10.01.2023 в 22:40.
Всем огромное спасибо.
Ребенок заинтересовался не приемниками и не усилителями,а именно процессорами и контроллерами. Зная его, понимаю что это увлечение не надолго. Поэтому хочу вложить в голову максимум полезной информации, и пощупать своими руками все сделав законченный проект простейшего устройства. Немного поиграться с примитивным кодом вывода на экран и светодиодными, что бы пройдя по кругу других интересов, он захотел опять вернутся на следующий больший круг.
Увидев схему в первом сообщении ветки, я предположила, что подобное возможно мы соберем. Просто не смогла найти чертеж печатной платы и список компонентов.
Но почему же тогда z80? Есть Arduino и целые чемоданы датчиков к нему. А если совсем бюджетно, то можно и так
китайцы делают разные отладки, но z80 они не уважают!
Хотя могли бы сделать очень простой DIY набор с загрузкой через USB-COM. На цены не смотрите. Скопируйте адрес ссылки правой кнопкой мыши. Сходите на сайт, там цены ниже.
Еще у них есть наборы под винильный MCU 89с52, но если он без буквы S(89S52), то на плате во внутренний флэш не зальете и нужен программатор. К нему софта в интернете видимо-невидимо. Ядро 8051 и ассемблеры, и С, и бейсики с паскалями. Но это глубокое ретро.
Есть еще платки под PIC12, но для них нужен и программатор и кросс-софт.
Последний раз редактировалось andrews; 11.01.2023 в 02:15.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Я бы тоже всё-таки Ардуино посоветовал для начала. Это более приземлённо и потенциально полезнее для молодого человека, как мне кажется.
А что Вы предлагаете? Руками развести плату на двухстороннем текстолите, выкрасить кисточкой лаком, вытравить в ванной, просверлить ручной дрелью и прометаллизировать отверстия "серебрянкой"? Ведь чтобы освоить даже "лазерный утюг" сколько терпения нужно? А до этого еще надо в случае z80 хотя бы правильно подключить к нему тактовый генератор(для наглядности), с шинами разобраться, со схемой сброса, с дешифрацией хотя бы ОЗУ и ППЗУ, ассемблер освоить хотя бы несколько команд и светодиод для "моргалки" правильно подсоединить. "Титанический" труд с не очень впечатляющим результатом. Каждый новый шаг потребует других усилий по изготовлению печатной платы. Потому как там шины параллельные( хорошо хоть не 32 битные!)
А если взять 8-ногий PIC12 в DIPе? Насколько все упрощается! ( при наличии программатора разумеется)
Ведь взрослые дядьки о новичках за все эти десятилетия не позаботились. Сделать элементарную простейшую плату для z80 c макетным полем.
Американцы вот догадались хотя бы тупо подсоединить z80 к Arduino в RetroShield, убив при этом "двух зайцев". Сперва быстро стартуешь на Arduino, потом через него разбираешься с z80. Нет проблем с программатором, нет проблем с эмулятором.
Если все же заменить Arduino устройством сопряжения с usb компьютера было бы конечно еще интересней и еще больше возможностей. Можно сделать и обратное - чисто софтовый эмулятор z80, а выводы из него через USB вывести на макетную плату и подключать датчики и прочую периферию.
- - - Добавлено - - -
с этим не поспоришь. В эпоху отсутствия микроконтроллеров электронщики были изощренней.
Последний раз редактировалось andrews; 11.01.2023 в 19:54.
Вообще то куча всяких простых поделок на процах даже на нашем форуме, просто искать нужно. Да и в этой теме разномастные есть (Ewgeny7 их наплодил).
Которые можно на макетном поле делать.
К тому же в соседней ветке есть Аюша у которой уже печатную плату развели и возможно есть в продаже.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)