User Tag List

Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Гибрид Специалист Экспресс и SP-580

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    HardWareMan
    Гость

Цитата Сообщение от fifan Посмотреть сообщение
    Очень интересный гибрид получился!
    Спасибо.
    1. Из фото видно, что все ключи микросхем ориентированны в одном направлении, а вот у ПЛИС контроллера памяти название повёрнуто. С чем это связано. Ведь можно же с лёгкостью переназначать пины.
    Если ты заметил, то обе ПЛИСины не в общем фарватере ключей. Но если ещё внимательнее приглядеться, то замечаешь, что первыми пинами они обе смотрят на генератор. А связано это с одной штукой, которую переназначить нельзя:

И тактовые "рельсы" лучше не удлинять и не изгибать лишний раз.
    2. Чем вызван выбор частота кварцевого генератора в 32 МГц?
    Поставил то, что было под рукой. Но технически подойдёт любой гена с частотой кратной 8МГц, но больше её: 16, 24, 32, 48. У контроллера памяти есть свободные ноги. Скорее всего, я туда подключу пару джамперов и можно будет выбирать типа кварца. А возможно - и тип развёртки: мне уже сделали предложение дополнить выход стандартом VGA, пусть ЧБ, но чтобы можно было подключить к монитору. Так что, возможно, ревизия Rev.C будет уже уметь в него (сделаю по аналогии с МХ2).
    3. Под какую микросхему поставлена панелька под 14 пинов?
    Это DA1, компаратор. Я планировал его под К554СА3, но оказалось, что они у меня кончились, но есть их аналоги LM311, а они DIP8 и SOIC8. Под второй корпус я уже наутюжил себе переходников:

Но в ревизии C скорее всего будет под DIP8 LM311, так как они доставаемы.
    Ждём дальнейшего продолжения темы!
    Облизательно будет. Из планов:

1. Важное, разместить на плате стабилизатор 5в на LM2576/LM2596 которые с суффиксом 5, чтобы питать плату от одного источника в 12в.

Сейчас я питаю его вот так:

[свернуть]

Судя по показаниям датчика тока, покупной БП формата "зарядка" на 12в 1А хватит и на весь компьютер и на подключаемые устройства к дополнительному ППА с запиткой от компа (5в).

2. Rev.B будет только с ТВ стандартом и поселится вместо умершего Экспресса и скорее всего дорабатываться никак не будет. Rev.C будет уже с использованием SMD компонентов и, вероятнее всего, другого форм-фактора. Нужно подумать, правда, какого. Так же скорее всего будет заменена память на более плотную в плане корпусов. Возможно применение SRAM, только нужно будет регистр-защелку типа 573 предусмотреть, однако это всё равно 2 корпуса против 8 сейчас.

3. Надо подумать над формирователем F1/F2 для процессора. Я помню были изыскания для ухода от классической схемы с резистором, она же потребляет неплохо, нагревая сопротивления. Да и форма сигналов мне не нравится. Про -5 пока ещё не придумал, пусть остаётся как есть.

4. Есть ненулевая вероятность реализовать 5-8 цвет для Rev.C, но за это надо проголосовать, насколько это в принципе необходимо. Ведь SB-580 всегда был строго ЧБ, но он может запускать программы от Экспресса (те, что не используют монитор а только ПСПЗУ/BIOS), которые поддерживают цвет. 16 цвет внедрять смысла нет, это не МХ.

Пока как-то так.
    Последний раз редактировалось HardWareMan; 05.02.2023 в 08:25.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)