Ну вот, прошел расширенную версию второй части Dizzy. Масса эмоций. Опять же - работа проделана потрясающая, и минусов, в отличие от первой части, намного меньше
Дополнительные экраны очень гармонично вплетены в общую карту, и если играешь первый раз, то и не догадаешься, где тут оригинал, а где добавленный контент. Очень здорово, что слева теперь тоже вода, это добавляет атмосферы острова, какого-то отшельнического места.
Новая раскраска - супер. Перила желтые, бревна серые - как же это классно смотрится!
Музыка - это отдельный шедевр. Как я понял, взята она из Амиги. Но там мне сама аранжировка не нравилась. Она... шумная какая-то, слишком плотный звук, какой-то овердрайв что ли. Здесь же адаптация выполнена блестяще - слушать можно бесконечно. И, конечно, классический для серии мажор и прием, когда сначала несколько раз меняются два аккорда (С и Аm/G если мы про до-мажор), а потом бац и внезапно третий (F). Такое было в 4 части, в 7. Возможно, где-то еще, не припомню сходу. Отличный музыкальный прием, который впервые бы введен именно во второй части.
В отзыве про 1 часть я написал, что "нет обучения" и меня даже засмеяли немного - так вот, тут оно есть, в подсказках. Прямым текстом пишут, например, что монеты надо искать внимательно, некоторые спрятаны. Не то, что полезная информация (это и так все знают), но сам факт
Геймплей, в отличие от 1 части, стал больше про исследования, нет такого хардкора, когда на каждом экране тебя может моментально уничтожить птичка или паучок. В сочетании с жестко прикрученной маской и тремя жизнями - игра легко проходится "честно". Хотя я, грешен, играл с бесконечными, но убивался раз 10, не больше, и то, потому что знал, что "ничего не будет" и местами просто не осторожничал. Монетки находятся легко, большинство на старых местах, а новые не спрятаны. Это отлично!
Новые предметы, в целом, логичны. Или ты сразу понимаешь - это вот тут применяется (шаман, предохранитель) или догадываешься методом "игровой логики". Мешает медуза, а у меня осталось варенье - может, ей дать его? Здравого смысла ноль, но иначе игру не пройти. Ура, работает
В общем, расширенная вторая часть удалась во всём!
PS а, нет - по поводу "здравого смысла" меня убило другое. Нахожу, значит, ведро пустое. Логика подсказывает, что его надо чем-то наполнить. Вокруг полно воды, но предмет, конечно, не применяется. Не водой что ли? Потом идет тема с шаманом и начинает идти дождь. Я в ступоре... Да ладно! Применяю - работает! Ведро полное. Венец абсурда, но реально смешно. Потом целый час бегал, придумывал, где его применить можно.