Учитывая, что я преимущественно программирую на реале, и нет как в эмуля возможности моментально посмотреть состояние всего и вся, то возникает интересная потребность в бейсике:
Когда надо что-то проверить какие-то порты при отладке железа (а я часто рукосуйствовал до недавнего времени на АТМ), и лень для этого отдельно писать ассемблерную программу с загрузчиком и выводом на экран, я по быстрому набираю прожку на бейсике с опросом портов и печатью на экран. Так, я отлаживал АТМовский АЦП, проверял подключение принтера и программатора UNIPROG, работу самопального контроллера кемпстон-джойстика и подпаянного контроллера мышки - определяя в т.ч., где у меня какой проводок на шнуре не пропаялся/оторвался. Удобно и быстро. Понятно, что таким макаром теневые порты не проверишь. Но в большинстве иных случаев - вполне годится.
Еще надо было (уже не помню зачем) посмотреть, какое значение выдает моя недописанная прога в какой-то подпрограмме (боролся с багами). И опять - писать что-то на асме с выводом на экран было лениво. Помнится, ппросто приделал сохранение нужных мне ячеек ОЗУ (или содержимое регистров - не помню уже, повторюсь) в одной из 128К страниц, а затем просто из бейсика включил ее и через PEEK просмотрел.
Так что иногда бейсик вот так используется мной "в практических целях".