Важная информация

User Tag List

Страница 5 из 7 ПерваяПервая 1234567 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 61

Тема: Sinclair BASIC (неформальный опрос)

Спасибо Благодарностей отдано 
    11
    Спасибо Благодарностей получено 
    384
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Conan Посмотреть сообщение
    [SIZE=4][FONT=times new roman]
    1984 год – МЭИ подготовительные курсы, кафедра РПДУ.
    О, коллега!
    был там и я... Р7-87.

Нас (школьников) привели в зал, где стояли терминалы к СМ-4 и Электроника -79.
    и это тоже было и ЕС тоже были...

что до темы опроса - Спектрум у меня был не первым. первый "живой" бейсик был КУВТ Ямаха. потом был Агат. это в школе еще. потом я собрал Специалист и только после уже - Спектрум.
    и на всех был бейсик, и на всех разный. программы писал типа посчитать что-нибудь, но по большому счету бейсик - инструмент или калькулятор. загрузчики потом на Спеке ковырял когда дисковод приделал - но это уже ближе к ассемблеру. хотя я всегда был ближе к железу.

если про бейсик вообще - то до сих пор иногда пользуюсь иногда - типа программатор простенький слепить для SPI флешки, или там пару CSV файлов хитрым образом склеить (кто сказал Excel? он почему-то на 20 миллионов строк в каждом файле обижается...) или вот на днях файлы из образов дисков доставал. но все равно - инструмент.

Зверинецъ

Специалист (был когда-то "совсем стандарт") - 1988-2023
    Ленинград1 +256К +AY+BDI+VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)+divmmc
    Ленинград2 + CF карта
    Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
    БК0010-01 стоковый
    [свернуть]

Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили Serg6845 за это полезное сообщение:

Barmaley_m(01.04.2023), Conan(30.03.2023)

Записей в дневнике
    1
    203
    1,457
    Mentioned
    18 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Barmaley_m Посмотреть сообщение
    машинный код, содержащийся в первом блоке, фактически делал то же самое, что CLEAR 65535, но каким-то странным образом. Как именно - я в те годы так и не разобрался.
    кажется там было вклинивание в обработку команды clear (только выставление стека, без очистки экрана)

205
    188
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от AndTorp Посмотреть сообщение
    newart, ваши совместные занятия помогли сестре на уроках информатики? Сказались на выборе ее профессии?
    Нет. Во первых я тогда и сам толком ничего не умел, во вторых для нее это был незначительный эпизод из детства.
    С тем же успехом можно было ожидать, что прокачавшись пол детства на качелях во дворе, она пойдет в акробаты

Впрочем, в прошлом году она устроилась на курсы Яндекса на веб разработку, и пока оттуда еще не вылетела, но тут мотив исключительно деньги.
    За 28 лет никакого интереса к программированию и компьютерам она не проявляла.

Извиняюсь, что не в тему. Почему KAY, а не, допустим, Scorpion? Scorpion ИМХО интереснее по возможностям.
    Спектрум с дисководом у меня очень поздно появился. Осенью 97-го. Во первых потому что я о юноне узнал только в 96м, во вторых потребовалось скопить на него денег.

Эпоха спектрума подходила к закату и выбор компьютеров на рынке был уже не очень большой: Ларек с дядей Мишей, который продавал новые KAY 256 TURBO, и ларек в центре рынка где продавались БУ Скорпионы (не турбо). KAY подкупал турбо режимом и тем что компьютер был новый и с гарантией.
    А еще кажется в Скорпионе не было AY. А про встроенный монитор отладчик я не знал.

В общем поддавшись маркетингу, и рассудив, что ТУРБО вещь полезная, я выбрал KAY. И не прогадал. Компьютер исправно работал года 2-3, пока я не начал в него лазить.
    Да, некоторый софт действительно не работал, или зависал, но это было не критично.

Покупка же Скорпиона в ларьке Скорпионе даже не рассматривалась, не помню почему, вероятно компьютер под ключ там был заметно дороже КАЯ в корветовском корпусе.

KAY тогда кажется стоил 525 тысяч, а желтый БУ Cкорпион 400. И да, году в 99-м скорпион я все таки купил, у самого Ломова, что бы выдирать музыку и собирать ее коллекцию.

Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили newart за это полезное сообщение:

AndTorp(06.04.2023), Barmaley_m(01.04.2023)

42
    282
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Barmaley_m Посмотреть сообщение
    Вероятно, речь идет о защите Bill Gilbert, которая встречалась во многих играх. Там бейсик-загрузчик состоит из двух бейсик-блоков, один короче, второй длиннее. Второй обычно назывался "* Loader *". Там было несколько "невидимых" нулевых строк, состоящих из команд POKE и PEEK, и больше ничего... ...Команды POKE и PEEK содержали "ложные" адреса - там в тексте стояли одни числа, но бейсик воспринимал другие...
    Сам машинный код в бейсик-части виден не был, он размещался в области бейсик-переменных... Но этот трюк был лишь первой ступенью весьма непростой защиты, применявшейся в том загрузчике.
    Вы очень точно описали, именно то, что рассказывал напарник (Леонид Ермаков), когда разобрался в этой защитой. Буквально теми же словами, практически дежавю))) Я уже много упустил из памяти, в том на что ушли первые годы освоения Speccy, ну мне и простительно, я в основном занимался железом))) Но все равно спасибо!

Книга, по которой я пытался освоить бейсик (скорее использовал как справочник) была добыта в 91 году. Оригинал не сохранился, осталось только фото:

Этот пользователь поблагодарил Conan за это полезное сообщение:

Barmaley_m(01.04.2023)

3
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Conan Посмотреть сообщение
    Расскажите о личном опыте, по возможности без глобальных рассуждений о полезности/бесполезности BASIC. То есть насколько он повлиял на ваш дальнейший род занятий и и т. д.
    Разумеется, речь не об умении набирать LOAD "", а именно о программировании с использованием более-менее широкого набора команд, изучении языка как такового.

Насколько лично для вас (в вашей жизни) оказался полезен BASIC встроенный в клон(ы) ZX Spectrum которым(и) вы владели?

Начну с себя: на Бейсике программировал очень мало, специально не изучал, писал примитивы типа рисования окружностей или заполнения экрана. В основном использовал бейсик при тестировании "железа" или управлении периферией. В дальнейшей жизни не использовал, но поскольку времени на освоение основ Бейсика потратил мало - потерянным временем не считаю.
    Писал небольшие программы на нём.

42
    282
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Skurikhin Посмотреть сообщение
    Писал небольшие программы на нём.
    В одном из интервью Стив Викерс (разработчик Sinclair BASIC) сказал, что очень важной для начинающих оказалась возможность быстрого освоения (пока не пропал начальный энтузиазм), чему способствовал ввод команд одним нажатием. Благодаря этому дети из начальной школы плохо умеющие читать-писать быстрее осваивали компьютер.

P.S. При этом он отметил, книга Sinclair BASIC которую он подготовил вместе с Джноном Грантом получила "приз" за самое запутанное описание.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

426
    80
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вообще, по 5 функций на одну кнопку поначалу сильно путает.
    Потом привыкаешь, конечно, но сперва поискать операторы и символы приходится.

69
    22
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от newart Посмотреть сообщение
    Спектрум с дисководом у меня очень поздно появился. Осенью 97-го. Во первых потому что я о юноне узнал только в 96м
    Т.е. на момент покупки ты не знал об офисе Скорпиона у метро "Балтийская" и книг с рекламой фирмы у тебя еще не было.

По теме. Вузовский преподаватель рассказывал, что, будучи студентом, делал программы на Sinclair BASIC для расчета лабораторных и курсовиков.

281
    70
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вузовский преподаватель рассказывал, что, будучи студентом, делал программы на Sinclair BASIC для расчета лабораторных и курсовиков.
    Я тоже так делал. Помню, даже написал программу черчения графиков со шкалой на бейсике. Чертил графики, печатал на матричном принтере и вставлял в отчеты по лабораторкам. Некоторые лабораторки писал на паскале под CP/M, но там графики не было, графика только в бейсике была. Ну или на ассемблере, но это был бы перебор для таких задач.

214
    156
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Копейкин Посмотреть сообщение
    Вообще, по 5 функций на одну кнопку поначалу сильно путает.
    Потом привыкаешь, конечно, но сперва поискать операторы и символы приходится.
    Я считаю это самой классной фишкой для начинающих. Да и когда уже опытный, то текст бейсика набирается быстрей, особенно на клаве Кворума/Магика

Страница 5 из 7 ПерваяПервая 1234567 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)