User Tag List

Показано с 1 по 5 из 5

Тема: АО "Центр Калита" (Москва)

Спасибо Благодарностей отдано 
    205
    Спасибо Благодарностей получено 
    188
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

По умолчанию АО "Центр Калита" (Москва)

Помимо базы данных по клонам спектрума я собираю БД по фирмам, которые так или иначе имели отношение к спектруму.
    Это может быть кооператив собиравший спектрумы; ларек продававший кассеты; магазин и так далее.

В книгах фирмы Солон есть реклама некоего "Центр Калита", а на сайтах с софтом можно найти программы от Wlodek Black
    сделанные для этой фирмы. Если верить рекламе у фирмы было две точки продаж, совмещенные с мастерской.

Хотелось бы разыскать людей имеющих отношение к фирме, ну или хотя бы получить словесный потрет фирмы/магазина от ее посетителей.

Конечная цель не база данных, а обзор фирм/магазинов в книге по истории спектрума.

Последний раз редактировалось newart; 22.02.2023 в 02:58.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

178
    191
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я работал в 2001 на ул. Энергетической 6. Там уже был БЦ Savva и о "Центр Калита" ничего не слышал.

993
    615
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я вместе с папой у них покупал Пентагон-128 в 1994-ом. В комплекте с колонками, книжкой Spectrum-128 от Солон с их рекламой и монитором ВТЦ-202. На самом деле, это оказался Нарком-1, имеющий проблемы совместимости. Не работали некоторые дисковые релизы, например Insult Megademo, Simpson Bart vs. Space Mutants от MKHG. Магазин располагался на ВДНХ, там же своя гарантийная мастерская. Павильон 63, все верно в рекламе.
    Последний раз редактировалось SoftLight; 22.02.2023 в 10:24.

Этот пользователь поблагодарил SoftLight за это полезное сообщение:

newart(22.02.2023)

205
    188
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от SoftLight Посмотреть сообщение
    Я вместе с папой у них покупал Пентагон-128 в 1994-ом. В комплекте с колонками, книжкой Spectrum-128 от Солон с их рекламой и монитором ВТЦ-202. На самом деле, это оказался Нарком-1, имеющий проблемы совместимости. Не работали некоторые дисковые релизы, например Insult Megademo, Simpson Bart vs. Space Mutants от MKHG. Магазин располагался на ВДНХ, там же своя гарантийная мастерская. Павильон 63, все верно в рекламе.
    А почему выбор пал на Калиту, а не тот же Солон (продающий свои Пентагоны)
    Интересно, в каком корпусе был НарКом?
    В магазине потом как-то прокомментировали низкую совместимость компьютера?
    Какие еще были в наличие другие компьютеры?
    Что из себя представлял магазин? (подвал/комнатка/офис/мастерская/с витриной или без)
    Сколько стоил такой исчерпывающий набор?
    Чем еще торговал магазин? Книги (только Солновские?), кассеты, дискеты?

993
    615
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от newart Посмотреть сообщение
    А почему выбор пал на Калиту, а не тот же Солон (продающий свои Пентагоны)
    Интересно, в каком корпусе был НарКом?
    В магазине потом как-то прокомментировали низкую совместимость компьютера?
    Какие еще были в наличие другие компьютеры?
    Что из себя представлял магазин? (подвал/комнатка/офис/мастерская/с витриной или без)
    Сколько стоил такой исчерпывающий набор?
    Чем еще торговал магазин? Книги (только Солновские?), кассеты, дискеты?
    Столько времени прошло. Вот плохо я это все помню уже, увы.
    Как вышли на магазин не скажу. Точно не из рекламы. Про Солон я тогда ничего не знал, кроме того, что это название фирмы стояло на многих сборниках литературы по Спектруму, которые продавались на Царицынском радиорынке. Вроде бы, мой школьный товарищ в Калите заказывал подключение дисковода к своему клону Спектрума. Ездил я потом туда еще несколько раз с друзьями. По гарантии в течении года мне меняли дисковод, так как он стал плохо читать дискеты. Стоял там советский МС5311 у которого регулярно сбивалась точность оптопары.

Комп выглядел как штатный заводской корпус Корвет, сверху металический шилдик 'Красногорск-128'. Внутри дисковод, плата Нарком-1 на дне, закрепленная винтами, дисковод на металических стойках. О том, что это Нарком я узнал уже много лет спустя, когда искал платы своего варианта спека в Интернет. AY не было, он эмулировался внутри 1515ХМ1-6108. Вот эта плата: http://www.155la3.ru/images/narkom.jpg
    А тогда я был уверен, что это Пентагон-128 (инфы было тогда крайне мало). Кроме того, в корпусе стоял здоровенный тяжеленный зеленый трансформатор, по бокам внутри корпуса приклеены два динамика, стояла плата с усилителем звука. Никакого системного разъема на плате. На корпус выведены разъемы клавиатуры, магнитофона, выход звука, RGBS. Когда через несколько лет активного использования на плате что-то сгорело, я таскал его на рынок показывал местным умельцам. Чинить никто не взялся, так как все удивленно смотрели на плату и гадали, а что это за мутант такой. Сильно позднее отец подключил к этому компьютеру модем от Роберта для zxnet, который я приобрел на рынке. Все по инструкции, которая была распечатана на матричном принтере.

Несовместимость вылезла уже после гарантийного срока, у меня даже мысли уже не было обращаться к продавцу. Несовместимость этого клона проявлялась, как минимум, при переключении страниц через OUT(#FD),A. В итоге, не работали некоторые демки и игры. Очень забавно работала Satisfaction Megademo. В части где должен крутиться додекаэдр вместо этого на экране рисовались обрывки треугольников, очень крутой эффект. Цифровые мелодии в демках Code Busters работали. Комп был в заводской коробке, монитор тоже, все новое.

В комплекте бонусом маленькие китайские пассивные колонки с длинным проводом. Вот такие:

Все шнуры были в комплекте: купил принес подключил, все работает. Цену этого чуда я не знаю, не дешево, скорее всего. Тогда же еще и цены росли каждую неделю и все это было до деноминации, другой масштаб.

После поломки комп еще лежал долгое время в разобранном виде, пылился. Я надеялся его починить. Но начались институт, доступные IBM-совместимые пк, совсем другая жизнь, в которой уже не оставалось времени для Спектрум. Если приспичивало что-то проверить, то уже был эмулятор Углекова. В какой-то момент родители просто вынесли все, что оставалось от компа на помойку. Я только успел договориться, что монитор заберет Abrahaz. Это было уже в районе 2000-х.

Собственно, про сам магазин Калиты я мало что расскажу. Это было небольшое помещение без окон, вроде даже с витриной. Там была стойка для одного продавца, позади цветные мониторы, на которых крутилась демка чего-то думообразного. Возможно и Амига. Они точно торговали еще приставками и джойстиками. Картриджей, кассет, дискет, литературы не припоминаю, скорее не интересовался.
    Последний раз редактировалось SoftLight; 23.04.2023 в 00:38.

Этот пользователь поблагодарил SoftLight за это полезное сообщение:

newart(22.02.2023)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)