Рекомендую (исходя из своего опыта) на старте максимально окончательно представить всю конфигурацию (то есть каких карт точно не будет в обозримом будущем, что планируется ну и т.п.) и исходя из этого уже подбирать корпус.
При выбора mini-itx корпуса в целом учитывайте следующее:
Ближний к центру платы ZXBus расположен так, что ни одну плату с установленными разъемами в него не вставить если не вырезать в корпусе и в заглушке нужные отверстия. Вот тут наглядно:
Плата Rev.C не совсем стандарта miniITX, по одной из сторон она на 2мм больше и соответственно крайний ZXBus тоже оказывается смещенным относительно отверстия под платы расширения на корпусе. То есть вставленная в него плата оказывается размещенной не по краю отверстия (как на PC), а ближе к центру, что в свою очередь приводит к тому, что высокие разъемы не попадают в отверстие для заглушки.
Для примера, вот что происходит с ZXNetUSB:
А на NeoGS все нормально:
Ну то есть райзеры используются не только в ультракомпактных корпусах, но и банально потому, что часть плат не попадает в отверстия по разъемам, часть не низкопрофильные и т.д. Да, практически ни один mini-itx корпус не рассчитан на установку плат в райзер Эвы, поэтому тут ждут разнообразные (но в основном решаемые) проблемы, от легких - фиксация самого райзера и плат в него вставленных, до мешающих элементов усиления (распорок поперечных на некоторых совсем компактных корпусах).
У меня корпус POWERMAN EL501
по итогу сделал так:
1. ZXNetUSB в нижний слот райзера на два самодельных кронштейна прикреплен к пластиковой заглушке. Отверстия под USB/RJ-45 тоже в пластиковой заглушке.
2. В следующий слот райзера вставлена ZXM-SoundCard Extreme которая на один также самодельный кронштейн прикреплена к корпусу, разъем 3.5мм вынесен чуть выше в подходящее отверстие (изначально оно под wifi антенну по-моему).
3. NeoGS вставлена в крайний ZXBus.
Да, так как корпус у меня расположен вертикально, то в качестве подпорки райзера использую подставку под видеокарту немного укороченную по высоте.
Снаружи это все выглядит как-то так:
Сейчас бы я конечно не стал брать настолько большой корпус, остановившись на чем-то более компактном, вроде InWin BP691 или InWin BM639, BM677 и т.п.
По поводу блока питания. Если блок питания TFX и подобный, с вентиляторами от 80мм и менее, то лучше сразу взять БП который автоматически регулирует обороты (в идеале чтобы он до определенной нагрузки вообще вентилятор не включал) ну или переделать дешевый, который постоянно крутит "на все деньги". Из-за размера на максимальных оборотах они довольно шумные и если системник стоит на столе, то это начинает очень сильно доставать.
Кстати у evolution потребление довольно небольшое ~8.5W, +NeoGS +ZXM-SoundCard Extreme +ZXnetUSB +Zifi +VDAC = ~17.5W. Дисководы жрут конечно поболее, до ~15W я думаю.