Вот и пришли 36 кнопок ps/2 клавиатуры для 86рк
![]()
Вот и пришли 36 кнопок ps/2 клавиатуры для 86рк
![]()
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Как только получу, сразу допилю прошивку!
И так базовый вариант заработал с первой попытки!
![]()
ничего не понятно, но интерееесно.
А какое отношение к рк86 имеют эти 3 ряда кнопочек красиво распаяных?
Радио86 рк (Пальмира), Электроника кр04, Поиск 1
теперь есть возможность изготавливать кнопки из толстого пбт пластика со световодами
![]()
На SRAM машины модно ставить Атмегу48 с прошивкой Каро, чтобы можно было цеплять PS/2 клавиатуру. И у меня как раз такой РК. Обычная писишная клавиатура слишком большая, вот я решил сделать поменьше.
Прошивка готова, погоняю ещё на предмет ошибок/доработок и выложу тут.
Функционал такой:
FN + стрелка вправо переключает раскладку
FN + верхний ряд символов - цифры и символы
FN + второй ряд символов - от F1 до F4
FN + Z - сброс
FN + X - R,7FFF + ENTER
FN + C - R,FF + ENTER + G + ENTER
FN + V - D,FF + ENTER
FN + B - L,FF + ENTER
![]()
![]()
Кнопки с надписью FN у меня не нашлось, вместо неё Num. Деку вырезал лазером из 3мм фанеры и запарафинил. Кнопок мало, паять мало, прошивать легко. Вцелом дёшево с очень хорошим функционалом. Лично мне прям невероятно удобно! Наверняка и для Мурмулятора сойдёт.
Теперь пишу прошивку для ПК. Есть мысли по поводу ASCII варианта.
Последний раз редактировалось Hammer; 09.05.2025 в 01:19.
cy6(10.05.2025)
А на спектруме что-то этими кнопками переключается? Я не помню уже даже, 30 лет назад это было. У меня на Пентагоне на плёночной клавиатуре стрелки вроде не переключали ничего. Но исходник же будет, можно изменить как кому удобно. Я сначала сброс на ESC + BS повесил, потом поменял на FN + Z.
Тут нет никакого закоса под спек, цель - быстрее собрать и программировать уже скорее. Ну не монтажник я
От спектрума следует перенять аккуратность исполнения. Спек на заводе серийно выпускался, собирали его подготовленные монтажники, а не радиолюбители. Но всё равно, сделали два шлейфа с разным количеством жил, чтобы не перепутать при сборке, чтобы проще было обнаруживать брак и лечить его. На РКшном разъёме чёрт голову сломит. Хрен чего прозвонишь. Можно же некую логику в распиновке продумать, ибо зачем тогда все эти кады и автотрассировщики нужны?
- - - Добавлено - - -
Во, нашёл, вот такая у меня была на Пентагоне, не вдупляю в чём сходство:
А на 48к была герконовая. И лучшей клавиатуры у меня уже никогда не было. Все эти плёнки и свитчи - фуфло по сравнению с герконами.
Последний раз редактировалось Hammer; 10.05.2025 в 17:42.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)