С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Ну это как теплое с мягким ;-)
1) встроить 3,5 гораздо легче, чем 5,25.
2) сложнее делать, когда надо использовать уже имеющуюся клавиатуру (тип которой ещё потом поменяется несколько раз)
3) Всё-таки всерьёз сравнивать корпус форда, разработанного по полной программе под конкретную модель, и мотоколяски-"инвалидки", "слепленного" Васей "по-быстрому" и с экономией усилий, вряд ли стоит
- - - Добавлено - - -
То есть существует поверье, что в 1993-1994 годах кто-то пытался производить спектрумы хорошо, а не с целью по-быстрому заработать денег?
- - - Добавлено - - -
Надежным в плане надежности платы электроники?
Или надежным в плане феерического способа присобачивания счётчика ленты, который не на всёх экземплярах не то что долго работал, а даже просто уцелел при эксплуатации?
Хотя, конечно, сами по себе рассуждения о надежности, построенные на судьбе одного экземпляра (который был у Вашего коллеги) - вызывают недоумение.
Вот у меня их два, оба в разной степени нерабочести, в одном точно дохлый БП. Про тот же счётчик (который и у Фролова на фото отсутствует) я вообще не буду ;-)
- - - Добавлено - - -
Ну и про subj: как-то тема про то, что он БК48 или БК48-1, совсем не раскрыта....
- - - Добавлено - - -
А корпус для subj и правда, скорее всего, делали где-то, где делали корпуса для ПК8000.
Я не знаю, делали ли для ПК8000 корпуса (или пресс-формы) где-то централизованно, но к Уфе из заводов по ПК8000 ближе всего Оренбург.
Последний раз редактировалось dk_spb; 27.03.2023 в 15:41.
Еще раз обращаю внимание на годы выпуска Восток-БК48-1. В то время уже появились в широкой продаже трехдюймовые дисководы.
Использование разных клавиатур для типового корпуса решалось вставкой. Ее не требовалось отливать отдельно (заказывая новые пресс формы).
"Амигу 600" привел для примера компоновки. Разумеется, ни аналогичного качества литья ни пром.дизайна в 1994 году в СНГ не было. Но для эргономичного размещения дисковода в торце не требовалось высокой инженерной мысли. Нужно было лишь посмотреть по сторонам. Если уж проектируется свой корпус под встроенный магнитофон (а это не самая простая задача) то спроектировать такой же под дисковод вполне возможно.
В данном примере надежность это отсутствие отказов за время эксплуатации. Бывший коллега родом из Уфы. Аналогичные компьютеры были у большинства его знакомых (школьников). Он лишь говорил, что их не ремонтировали, в отличие от других клонов, хотя совместимость хромала. Разумеется, это субъективное мнение. Но мнение пользователя.
Оценка надежности на основе текущего состояния после двадцати лет... вот это как взывает недоумение. Ибо электролиты, резиновые пассики, валики, ролики на смазке и т.д. все это выходит из строя вне зависимости от того отдельный магнитофон или встроенный. Условия хранения могут убить любой самый надежный клон или фирменную модель и сохранить ненадежную.
Любая бытовая электроника, включая клоны Спекки производилась с целью заработать деньги. Ибо платить надо всем начиная от пром.дизайнера и инженера-электронщика, заканчивая монтажницей на конвейере и упаковщицей. Другое дело что грамотных специалистов в этой области было мало всегда. Но как раз в 93–94 годах уже не было дефицита клонов Спекки, а борьба за кошелек потребителя со всех сторон имелась (не только в этой категории, но и со стороны PC, игровых приставок и т.д.).
Оценка на основе изучения конструкции теми, кто их видел в зрелом возрасте. А не детишками, которые в игры играли.
Хотя согласен, ненадежную и хлипкую конструкцию крепления счётчика, которая норовит развлалиться при каждом нажатии кнопки, далеко не каждый взрослый может разглядеть. Особенно если в этот момент взрослый пишет "лекцию" про электролиты.
>резиновые пассики, валики, ролики на смазке и т.д. все это выходит из строя вне зависимости
А я-то думаю, чего это блок питания не работает, даже после замены электролитов..... ;-)
>Еще раз обращаю внимание на годы выпуска Восток-БК48-1. В то время уже появились в широкой продаже трехдюймовые дисководы.
И многие домашние пользователи по деньгам в 93-94 году могли себе позволить купить импортный 3,5 дисковод?
Я что-то не припомню в 92-93 массового наличия у людей дискет 3,5".
>Использование разных клавиатур для типового корпуса решалось вставкой. Ее не требовалось отливать отдельно (заказывая новые пресс формы).
Да-да, пластмассовая вставка появлялась из воздуха без всяких пресс-форм. Просто щёлкнул пальцами и готово - на столе уже десяток разных вставок.
Я вообще офигеваю от Вашего представления действительности. Вроде раньше мне казалось что Вы человек куда как более разумный.
> а борьба за кошелек потребителя со всех сторон имелась
Вы как будто в другой вселенной были в 93-94 году.
И про платить специалистам в 93-94 годах, и про борьбу за кошелёк потребителя в эпоху вселенского дефицита.
Если Вы так уверены что любой обыватель мог купить ребенку-школьнику или студенту 3,5 дисковод, то, видимо, спектрумы массово покупали только по дурости, вместо тех же Амиг. А на Юноне в 93-94 годах, по Вашему, из под каждого лотка легко доставали кучу вариантов софта на 3,5"
В общем разговор ни о чем.
Последний раз редактировалось dk_spb; 27.03.2023 в 18:26.
А вот для 91-го года встроенный магнитофон вполне адекватное решение. Amstrad производил ZX Spectrum +2B до 1992 года. Со встроенным магнитофоном.
А вот это интересно: у "Корвета" были похожие корпуса?
Не удивительно. Даже фирменные кинематики (в Яуза 220) от длительного хранения приходят в негодность.
Самую адекватную оценки надежности дают пользователи. Именно те самые детишки, которые играют в игры. Мнение коллекционеров надувающих щеки спустя 20 лет после окончания производства – вторично. Особенно если проблему вызывает ремонт трансформаторного блока питания.
Вставки для клавиатуры не требовали изготовления нового корпуса (например, так делали в «Дельте»):
Скрытый текст
[свернуть]
P.S. Дефицит товаров закончился в 92–93 годах, после отмены регулируемых цен. Но после этого начался «дефицит» денег.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)