был опыт у Светланы ( бывшее КБ-1 Староса) разработки собственного RISC процессора и на его основе 386-го. А еще лучше, чтобы известные архитектуры получались не только за счет программирования ядра микрокодами RISC процессора, но и могли бы организовывать многоядерную архитектуру на его основе. Правда не знаю, что сейчас осталось от тех остатков разработчиков образца 2001 года?
Зеленоград похоже постDEC переформатировал навсегда. Но может быть и были попытки разрабатывать что-нибудь свое оригинальное? Не знаю.
Другие города в РСФСР никогда на оригинальные архитектуры после БЭСМ и не замахивались. Буду рад ошибиться.
У правительства есть робкие подвижки в сторону нарушения авторских и смежных прав недружественных государств, о чем я здесь много лет уже писал, и что наконец-то озвучила г.-жа Матвиенко только-что. Этот путь и сейчас более перспективен, чем предлагаемый Вами. Это будет и быстрее и менее затратно. Ну правда про экспорт кроме как в Беларусь придется забыть.
И да, полный цикл производства и тестирования чипов должен быть исключительно здесь в России! Придется вспомнить про времена создания в СССР своей атомной бомбы. И действовать.
Для окупаемости можно смотреть на радиационно-стойкие чипы, которые нужны для освоения Космоса. А космическая экономика это единственные сверхприбыльные рынки в уже не столь отдаленном будущем.