когда кто-то хочет что-то рисовать - он либо рисует, либо меняет среду сам. А если человек лет 30 ждёт пока ему дадут среду, подрихтуют коллектив, доведут зарплату до рыночного уровня - то результат вполне предсказуем. Даже если вдруг всё сложится как хотелось 30 лет назад.
>так дайте им среду и они запросто под другой нарисуют.
Мне тоже совсем непонятно какое отношение Ваши домыслы имеют к производству электроники.
В принципе любого человека можно чему-то научить. Строит человек срубы топором - дай ему ЧПУ, _НАУЧИ_ его, дай потренироваться - будет такое делать, что все будут радоваться и удивляться. Хотя некоторые циники, которые не пытаются продать государству свои иллюзии задорого, нагло утверждают что чаще проще и дешевле научить с нуля, чем переучивать.
Чтобы не было неожиданностей, типа забивания гвоздей микроскопом.
ХОТЯ, если задача - освоить бюджет под видом потренироваться и РЕЗУЛЬТАТ не столь важен, как процесс.....
>Ответственность должна возлагаться на ЛПР, а не рушить коллективы, которые вполне эффективно могут что-то создавать.
Да-да-да. Коллектив готов горы свернуть, дай ему только толкового руководителя-менеджера и "достойную ЗП"; менеджер готов ещё больше сделать, ему бы только бюджет, а еще лучше бюждет и хорошй коллектив.
При всем при этом всегда найдётся кто-то, кто на заборе напишет "ищу коллектив", а государству напишет "ищу бюджет". Встречаются даже особо уникальные случаи, когда тот кто ищет и коллектив и бюджет - одно и то же лицо :-(
>отношение Ваших постов к топику не понятно
Выше уже другой участник писал что "скорочтение не всегда гуд".
Извольте-с, не надо мне приписывать то, чего я не делал. При всем желании я никого и ничего глупостью и наивностью не называл.
Если из моего простого вопроса "Вы когда-нибудь слышали формулировку?" Вам вдруг показалось, что данная формулировка имеет отношение к Вам, то это лично Ваша идея, а не моя.
- - - Добавлено - - -
А если уж совсем по существу, то сейчас, после всех санкций и тд, государство почти научилось правильно решать вопрос, вместо того, чтобы переплачивать втрое или ждать поставок годами только потому, что в ТЗ прописан какой-нибудь хитрый сертификат, или изделие должно быть обязательно жёлтого цвета, только потому что "правильный" поставщик так когда-то прописал в ТЗ.
И сейчас, когда нужно чтобы было и работало как надо, и государство учится посылать лесом тех, кого больше волнует свой карман, а не результат, ВДРУГ находятся люди, которые хотят, мягко говоря, подсунуть государству жуткую проприетарщину, чтобы другие не понабежали и не предложили такое же в 10 раз дешевле - мне кажется поведение этих людей просто неприличным.