User Tag List

Страница 2 из 19 ПерваяПервая 123456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 232

Тема: СРОЧНО! Собирается амбициозная команда для разработки отечественной архитектуры

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    522
    Спасибо Благодарностей получено 
    251
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Andrei_Iakovlev Посмотреть сообщение
    Микросхемы с частотой до 25MHz и разрядностью АЛУ до 32бит включительно
    был опыт у Светланы ( бывшее КБ-1 Староса) разработки собственного RISC процессора и на его основе 386-го. А еще лучше, чтобы известные архитектуры получались не только за счет программирования ядра микрокодами RISC процессора, но и могли бы организовывать многоядерную архитектуру на его основе. Правда не знаю, что сейчас осталось от тех остатков разработчиков образца 2001 года?

Зеленоград похоже постDEC переформатировал навсегда. Но может быть и были попытки разрабатывать что-нибудь свое оригинальное? Не знаю.

Другие города в РСФСР никогда на оригинальные архитектуры после БЭСМ и не замахивались. Буду рад ошибиться.

У правительства есть робкие подвижки в сторону нарушения авторских и смежных прав недружественных государств, о чем я здесь много лет уже писал, и что наконец-то озвучила г.-жа Матвиенко только-что. Этот путь и сейчас более перспективен, чем предлагаемый Вами. Это будет и быстрее и менее затратно. Ну правда про экспорт кроме как в Беларусь придется забыть.
    И да, полный цикл производства и тестирования чипов должен быть исключительно здесь в России! Придется вспомнить про времена создания в СССР своей атомной бомбы. И действовать.

Для окупаемости можно смотреть на радиационно-стойкие чипы, которые нужны для освоения Космоса. А космическая экономика это единственные сверхприбыльные рынки в уже не столь отдаленном будущем.
    Последний раз редактировалось andrews; 27.04.2023 в 13:48.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

498
    557
    Mentioned
    42 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от andrews Посмотреть сообщение
    были попытки разрабатывать что-нибудь свое оригинальное?
    Архитектура "НЦ", ни с чем не совместимая, на основе наработок ф. DEC. Свернута с 1981 г., железо с архитектурой "НЦ" прекратили делать примерно в 1988 г.

Зеленоград похоже постDEC переформатировал навсегда
    Года до 2005, потом стали использовать всё остальное, перекинув в дочки Ангстрема типа Миландр и др.
    Блог : http://collectingrd.kxk.ru/ . В ЛС прошу не писать, все сообщения MMTEMA@MAIL.RU

15
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

был опыт у Светланы ( бывшее КБ-1 Староса) разработки собственного RISC процессора и на его основе 386-го. А еще лучше, чтобы известные архитектуры получались не только за счет программирования ядра микрокодами RISC процессора, но и могли бы организовывать многоядерную архитектуру на его основе. Правда не знаю, что сейчас осталось от тех остатков разработчиков образца 2001 года?

Зеленоград похоже постDEC переформатировал навсегда. Но может быть и были попытки разрабатывать что-нибудь свое оригинальное? Не знаю.

Другие города в РСФСР никогда на оригинальные архитектуры после БЭСМ и не замахивались. Буду рад ошибиться.

У правительства есть робкие подвижки в сторону нарушения авторских и смежных прав недружественных государств, о чем я здесь много лет уже писал, и что наконец-то озвучила г.-жа Матвиенко только-что. Этот путь и сейчас более перспективен, чем предлагаемый Вами. Это будет и быстрее и менее затратно. Ну правда про экспорт кроме как в Беларусь придется забыть.
    И да, полный цикл производства и тестирования чипов должен быть исключительно здесь в России! Придется вспомнить про времена создания в СССР своей атомной бомбы. И действовать.

Для окупаемости можно смотреть на радиационно-стойкие чипы, которые нужны для освоения Космоса. А космическая экономика это единственные сверхприбыльные рынки в уже не столь отдаленном будущем.
    Спасибо большое за понятную позицию!

Что осталось от Светланы - хорошо знаю. Мимо езжу каждый день. Вот видео от июня 2022 года: https://photos.app.goo.gl/8BG6EcQJTAzgfbRW6

Теперь по существу. В своей позиции Вы утверждаете, что разработать решение
    1а. на основе имеющихся заделов, опыта и модернизации ранее освоенных технологий
    1б. с учетом низких требований к производительности микроконтроллеров
    1с. имеющее проработанные за 5 лет рынки сбыта по странам СНГ, АСЕАН, ЛА и КБ, Африки
    будет дороже, чем
    склонировать иностранное изделие, которое
    2а. будет иметь более высокие требования к производству и требовать применения технологий, которыми мы не обладаем
    2б. будет требовать закупки иностранных производственных линий (разово) и иностранных расходников (регулярно)
    2с. не будет экспортироваться, будет создаваться исключительно для внутреннего рынка, который очень мал
    2д. этот небольшой рынок сбыта (2с) будет сильно уменьшен теми, кто будет переклеивать шильдики китайских аналогов

Прошу уточнить Вашу позицию.

Кстати, в Роскосмосе работает НИИМА Прогресс. Может быть у них уже есть какие-то заделы?

С благодарностью и уважением,
    Яковлев АН

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Biland Посмотреть сообщение
    Ютуб разблокировали, посмотрел. Если серьёзно. «Любители» здесь дошлые, и если они не работали или уже не работают во всяких нии и подвалах кейджиби, то это всё им не интересно, а то бы они работали, хотя бы в яндекс или газпроме, ну на худой в сбере - экземплярщиками и любителем гугла и го. Помимо тех.знаний, здесь у многих присутствует понимание многих процессов, на уровне абстракций, не только в PnP и nPn переходов. В Вашем случае, Вы не подготовились к предмету, ни с технической стороны, ни с экономической, ни с точки новых тех.условий и перспектив внедрения. Про ПО, прошивки, системы коммуникаций и т.п. Даже SSD M2 NVme - это уже arm компьютер со своими backdoor, и которого полный функционал не использует даже WIN11. И всё это не серьёзно, получается изначально. Статья в газете, вообще, говорит о конфронтации, а те кто хоть немного в теме, то..

Да, и система по которой вы предлагаете поиграть с чипами и тайванем, похоже на предложение попробовать незаконное и тяжелое, а когда канал накроется, то будем искать что нибудь другое. По принципу попробовав раз, ем и сейчас. Байкал уже поработал с тайванем, думаю они рады. Особенно, когда ещё сбер их забраковал и побежал покупать буржуйские сервера, а там на сбере свои же поставщики и нажились в тридорого в начале того года. Или расчёт, что как бананы через Казахстан возить будете? А если ЧР прикроют.

Да и приход сюда, это странность. Кто реально хочет поработать на благо Родины, те кадры ищут в Баумке, МГУ и похожих. Согласно очереди, конечно. Там свежие мозги, а здесь ни то, что про квантовые свичи не знают, так и хронологию событий по этому поводу не расскажут, что где стоит и кто с этим работает.
    Благодарю Вас, что ознакомились с видео из первого сообщения.

Прошу обратить внимание, что я нигде не предлагал ничего закупать у Тайваня. Я указал возможное обоснование выбора пороговых значений в требованиях к образцу.

Что касается прихода сюда - я очень благодарен этому форуму, так как уже получил ряд контактов людей, заинтересованных в проекте. Надеюсь, будут еще обращения. Напомню свою почту an@brainsystems.ru

Яковлев АН

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от AlexG Посмотреть сообщение
    Одна эта фраза за километры веет желтизной - так и хочется в руки "мухобойку"... Сколько я таких лозунгов слышал (начиная с классики "догоним и перегоним")...
    Вопрос почти по теме: можете организовать производство ASIC по "мои чертежам" (в данном случае цифровая логика) чтоб не дорого и не долго на отечественных мощностях?
    Скажите, пожалуйста, какова область применения Вашей микросхемы, серийность?

Яковлев АН

- - - Добавлено - - -

А я как раз про квантовые процессоры и спинтронику. И там, и там проектные нормы и литография вообще уже не важны. И поле для своих патентов не загажено западными патентами, куда комар жала не всунет. Только здесь нужно очень много времени и денег. И непонятно будет результат, или нет.

Про немцев я упомянул, что для России сейчас совсем не та ситуация, чтобы первыми в мире выйти за пределы микроэлектроники, зашедшей в тупик по причине физических ограничений.

В истории науки и техники полно примеров, когда важнейшие прорывные идеи были высказаны далекими от науки и техники людьми. Студенты первых и даже не первых курсов тоже к ним могут быть отнесены.

Но здесь топикастер предложил остаться в рамках микроэлектроники и, судя по тактовой частоте, речь идет о проектной норме не ниже 120 нм. При желании экспортировать изделия с этими чипами в Африку(ЮАР, Индию, Бразилию) нужна патентная чистота.
    Как происходило развитие процессорных архитектур на Западе? При недостатке функциональности переходили на процессор с большим числом вентилей и понижали проектную норму.

И вот теперь главный вопрос: какие возможные архитектуры выпали из поля зрения западных разработчиков именно вследствие подобного разрешения противоречия между возможностями техпроцесса и необходимостью повышения функциональности?
    Именно они и остались не запатентованными! Именно их сейчас Россия и должна патентовать. Или "добро пожаловать в мир без соблюдения авторских прав и патентов".
    Спасибо большое! Очень интересный главный вопрос. Такой вариант я не рассматривал. Но есть ли люди, на столько в теме западных разработок 15и летней давности?..

Яковлев АН

522
    251
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Andrei_Iakovlev Посмотреть сообщение
    Что осталось от Светланы - хорошо знаю
    южная Светлана и КБ-1 располагались сперва на Московском пр., позже вместе с производственными корпусами при выезде на Московском шоссе, но не суть. Она кончилась еще раньше в 2000 г. если мне память не изменяет, переезжали в корпус напротив гостин. "Пулковская"

на этом форуме люди утверждали, что они все же успешно реализовали тот давний проект конца 90-х. Сделали на RISC процессоре своей оригинальной разработки аналог 386EX20. Это тоже метод. Взять некоторое количество известных архитектур желательно "с потрохами"( 386, R3000, 68000) и попробовать получить тот RISC процессор на основе которого все это можно получить, используя команды этого RISC процессора. Патентная чистота в результате на архитектуру будет, требования к техпроцессу снизятся, а при желании использовать доступный инструментальный софт - нет никаких ограничений. Если же рассматривать и многоядерность, то нужны дополнительные узлы в этих чипах. А можно ли будет конструктивно размещать отдельные кристаллы в общем чипе, это станет ясно после макетирования.

На оборудование лучше сразу ориентироваться имеющееся в России. Ведь и Запад улучшал его характеристики "шаг за шагом". Но оборудование лучше иметь для полного цикла, а не одну "литографию". То есть и слитки бездислокационного кремния "варить" в России. Технологии были проданы ВНИИТВЧ в Южную Корею насколько мне известно. Но до этого вроде были переданы и в Зеленоград. Ведь даже и 60 мм пластина диаметром достаточна для очень большой микросхемы, что сейчас в связи с физическими ограничениями опять входит в моду. Соответственно, если на этой пластине будут размещены n сотен(или десятков) ядер процессора, который умеет работать в многопроцессорной архитектуре. Относительно серийности и самоокупаемости. Понятно, что если чип радиационно-стойкий( для применения в Космосе), то и стоить он может в сотни раз больше обычного. И здесь серия даже в 20 000 штук вполне себе серия.
    Для бытовых и промышленных нужд ( не спецсвязь, не навигация и не управление оружием) можно использовать и китайские чипы. Хотя нейрочипы надо пытаться делать свои, не зацикливаясь на их отрицательной стоимости. И это же касается отладочных и демо плат для разработчиков.
    Многослойность чипов сейчас наше всё. 120 нм размещенные на 10 слоях это почти 12 нм, если не рассматривать высокие частоты и решить проблемы с теплоотводом. А в радиационно-стойких экранирование(многослойно ть) то, что требуется. Ну и софт для проектировщиков нужен свой. Но с этим сейчас проблем вроде особых нет.
    Последний раз редактировалось andrews; 27.04.2023 в 18:36.

Этот пользователь поблагодарил andrews за это полезное сообщение:

Andrei_Iakovlev(27.04.2023)

260
    293
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от MM Посмотреть сообщение
    Какой предполагается размер финансирования ?
    Вряд ли менее 5 млн руб.
    Со всеми вытекающими

310
    249
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Rio444 Посмотреть сообщение
    Речь может идти только об отдельных нишах и сегментах.
    https://mikron.ru/products/iot/mk32-amur/
    Возможность заказа микроконтроллера появится в октябре 2022 года.
    Из статьи октября 21-го
    В настоящее время изделие находится на стадии тестирования образцов;
    Сегодня, с сайта https://www.mcu.mikron.ru/mik32-order
    Это самое передовое производство в РФ и это всё, что надо знать от "развитии" микроэлектроники в РФ.

полностью отказаться от западных комплектующих, то это невозможно в принципе.
    А придётся, по ходу. И я не про готовые изделия, а про производственное оборудование фабов.

Если ты про то
    Я про то, что
    Но есть ещё до фигища областей!
    что бы быть там конкурентоспособными, надо иметь массовое производство. Даже 8-биток.
    "Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм" - афоризм.

264
    215
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    что бы быть там конкурентоспособными, надо иметь массовое производство. Даже 8-биток.
    Что мешает массовому производству 8-биток?
    Ты считаешь рынка РФ недостаточно?

Мы похоже с тобой о разных вещах спорим. Я о развитии высокотехнологичных производств, включая МЭ, в России вообще.
    А ты - конкретно в условиях сложившегося кризиса.
    По моим личным оценкам, кризис закончится раньше, чем даже теоретическая возможность что-то развить. Тем более, развивать некому. Нынешняя "элита" не под это заточена.

51
    197
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Из статьи октября 21-го
    Сегодня, с сайта https://www.mcu.mikron.ru/mik32-order
    Это самое передовое производство в РФ и это всё, что надо знать от "развитии" микроэлектроники в РФ.
    в ковид у них документация была в "виде полного внутреннего описания" типо литера О (смотрел вебинар)
    нынче документация в виде готовом к употреблению.
    Что не так ? Люди работают. Вещь для всякой мелкоты годная.
    Нужны цены ? Спроси/напиши... адрес указан.
    пс: Лично для моих задач не подходит - у меня уровень ПК/линукс/число дробилка. посему дальше чтения документации дело не пошло.

310
    249
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ты считаешь рынка РФ недостаточно?
    Я не знаю, но чел в статье написал что недостаточно. И пока тут никто его расчёты с цифрами не опроверг.

А ты - конкретно в условиях сложившегося кризиса.
    Кризис тут не при чём.

включая МЭ, в России вообще.
    А я конкретно про МЭ и не обязательно в РФ и без сферических коней.

Что не так ?
    Делать серийные изделия на опытных образцах МК? На какой стадии у них находятся эти опыты?
    "Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм" - афоризм.

51
    197
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Делать серийные изделия на опытных образцах МК? На какой стадии у них находятся эти опыты?
    Вы меня удивлять....
    Понятие инженерных образцов процессоров Интел (и не только) Вам не знакомо ? Китайцы ими барыжат эпизодически.
    Как раз "опытные" образцы и нужны для присутствия "впереди всех".
    1) можно на практике проверить "реализуемость" своего устройства на "этой" микросхеме
    2) заодно можно выявит "узкие/критичные" места микросхемы для устройства
    3) получить консультацию : это фича, это баг, как это обойти или использовать.
    4) в процессе макетирования заодно уточняется тираж устройства.
    Всё это по хорошему учитываются к моменту массового производства микросхемы и устройства.
    В результате "ты первый" на рынке с устройством.
    ПС: а самые "умные" ждут когда будет массовое производство микросхемы, что бы потом "плестись" после "первого".
    Или я (категорически) ошибаюсь в суждениях ?

пспс:
    повторю:
    "нынче документация в виде готовом к употреблению"

+ есть сайт "поддержки"
    осталось за малым - придумать "своё уникальное и полезное устройство" нужное потребителю
    Последний раз редактировалось AlexG; 02.05.2023 в 23:13.

Этот пользователь поблагодарил AlexG за это полезное сообщение:

SuperMax(03.05.2023)

Страница 2 из 19 ПерваяПервая 123456 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)