Хочу посоветовать хороший проект! Сабж это клон Зиммикса, шьётся прошивкой Зиммикса от KdL. Тред от автора (на испанском).
Сама плата.
Дочка со слотами и преобразователем +-12в.
В сборе раз два.
В треде есть и корпуса, но я не фанат.
Понравились: простота сборки (реально собирается за вечер, большинство пассивных компонентов одного номинала), компактность, доступность/дешевизна деталей (у меня вышло плисина $15 + память $5 + остальное около $30).
Полный список деталей со ссылками на Али.
Прошивка и первый запуск по шагам
Качаем последний OCM-PLD Pack c сайта KdL. Надо выбрать или готовую прошивку Зиммикса, например \20221127 OCM-PLD Pack v3.9.1 by KdL\ocm-pld v3.9.1\firmware\zemmixneo_us_layout\single_epbios_ zemmixneo_backslash\recovery.pof или собрать самому Квартусом который лежит там же на сайте.
Шьем USB Blaster в режиме Active Serial Programming выбрав девайс EPCS4. Для прошивки на плату uMSX обязательно надо подать питание +5В.
Подключаем компьютер к монитору, теперь он должен стартовать (показывать логотип, выходить в Бейсик итп). Для изображения по VGA выходу надо потавить SW2 и SW3 в положение on (всё остальное можно пока off).
Качаем OCM-SDBIOS Pack. Для этого надо отправить на [email protected] письмо с заголовком OCM-SDBIOS Pack --> Please send me the link. Thank you!, в ответ через пару секунд придет письмо с линком. Дальше вставить в PC пустую sd карточку, и запустить 20220924 OCM-SDBIOS Pack v3.5 by KdL\make\new-sdcard.cmd После окончания работы скрипта втыкаем sd карту в uMSX, включив SW8 в on. Теперь uMSX запускается с MSX-DOS 2.31 и выбранными биосами.
Вуаля!
Переключатели на плате
![]()