С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
можно запаять новую микросхему "сверху" только по входным ногам, выходы оставить в воздухе. бонус - сохраняем печатную плату.
Терять нечего.
Попробовал отключить все 4 выхода, Н3 отстает.
И коль пошла такая пьянка, напаял сверху, не потключая выходы еще одну микросхему из той же партии, Н3 отстает.
Короче похоже они бракованные, буду ждать новые.
Я не пропал.
Вчера вернулся из отпуска с семьей, за это время приехала очередная китйская лотерея.
Я заказал два коплекта SN74LS193N - аналог ИЕ7. Один коплект оказался того же производителя, который у меня был и не работал.
Проверял не запаивая, просто вставлял микросхему до упора, немного разгибал выводы собратной стороны и двигал корпус вверх, таким образом выводы распирались в отверсиях.
Начал с микросхем того же производителя и... тот же результат - выход последнего разряда отстает от остальных. Микросхема второго производтеля дала синхронный выход всех четырех разрядов.
Не запаивя микросхему, запустил тест... И проверка экранной памяти проходит как надо, но тест падает с ошибкой буффера в 5ом бите.
Быстро нашел обрыв между микросхемой буффера DD61 и адресной шиной.
Еще не проверена вторая половина памяти и похоже клавиатурный интерфейс не работает, буду продолжать копать.
Может кому то прогодится. Это микросхемы, слева не работающая.
![]()
Foskin, глупо считать ИЕ7 синхронным счётчиком. Он не является синхронным, потому что у него у триггеров в тактовом сигнале неоднородная задержка.
![]()
Из библии TI
[свернуть]
Задержка в последнем разряде вообще неуправляемая и отличается в 2 раза от первых разрядов.
Тайминги
[свернуть]
Настоящий синхронный счётчик это, например, ИЕ10. У него в тактовом сигнале задержек нет от слова совсем.
![]()
Из библии TI
[свернуть]
Shofer(20.06.2023)
Пример, как человек столкнулся с нетипичными 74LS.
Да, всегда это удивляло, что ИЕ7 называли синхронным. Сделал синхрогенератор на ИЕ10 с синхронной загрузкой для пересчёта. Красивые и точные диаграммы, никаких гонок.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)