А зачем намкузнецIDEDOS?Там же будут ложные срабатывания, не говоря уже о том, что +3 DOS может быть без IDEDOS (тот самый оригинальный +3 с 3" НГМД) или вообще без дисков (+2A, хотя, конечно, это бесполезно для наших нужд). А то и IDEDOS на 48-м попадётся, как, например, у меня на Sizif. Да и +3 DOS хорошо скрывает носитель. Думаю, именно +3 DOS, именно API. Наличие диска уже там можно проверить через API.
Но, мне кажется, детектирование +3 -- оно от лукавого. Просто сделать точку входа и её вызывать из зарузчика для +3 DOS. Тем более, там, похоже, без специального загрузчика не обойтись (см. ниже).
- - - Добавлено - - -
С первой страницей удалось разобраться, похоже, изменив конфигурацию кэша и RAM диска. Выходить обратно в BASIC нельзя, откатывает все изменения конфигурации. Наверное, для 80-х это нормально. В общем, теоретически, там можно изыскать место для RLE упакованных экранов и практически оно работает. Правда, за счёт уменьшения кэша. И придётся грузить их из кода. Как уменьшение кэша скажется на производительности, особенно на больших разделах +3e пока не совсем понятно.
Кстати, а если экраны упаковать поплотнее (я их сейчас жму zx0 и получается 3k вместо 9k), их можно вообще «внизу» оставить, там более 4k есть свободных. Но, это усложнит процесс сборки, появятся новые зависимости. Наверное, проще написать специальный загрузчик, чтобы по страницам памяти раскидывал, как для TR-DOS сделано. Там сразу и будет понятно, что +3 DOS и диск есть -- иначе как оно загрузилось-то вообще
Посмотрю теперь на большие каталоги +3e, а потом уже и на диски/устройства. Кто может помочь -- пишите, не стесняйтесьБуржуи, судя по всему, сами в своей +3 DOS не разбираются, по испански я не говорю, искать Гарри, наверное, пока ещё рано, никаких блокирующих проблем пока не видно.

Там же будут ложные срабатывания, не говоря уже о том, что +3 DOS может быть без IDEDOS (тот самый оригинальный +3 с 3" НГМД) или вообще без дисков (+2A, хотя, конечно, это бесполезно для наших нужд). А то и IDEDOS на 48-м попадётся, как, например, у меня на Sizif. Да и +3 DOS хорошо скрывает носитель. Думаю, именно +3 DOS, именно API. Наличие диска уже там можно проверить через API.