Понятно, спасибо - значит Барсик опять гнал пургу
На твоей фотке вижу цвета Толкалина, однако та схема Пальмиры, что я на шёл у себя в архивах (датирована августом 2021 года), вроде как содержит схему Акименко на ИЛИ-НЕ:
Хотя не - там ещё какая-то замутка с инверсиями:
Или с тех пор были новые ревизии?
Меня интересует как аппаратно сделан серый цвет (я хочу попробовать нагородить универсальную схему, которая поддерживала бы все 3 варианта цвета причём с подключением-отключением регистра и возможностью опционально подменять чёрный по чёрному на серый по чёрному (как тут) или на белый по чёрному (как у Троникса на первой страничке этого топика)).
Последний раз редактировалось Shaos; 23.01.2024 в 21:11.
Администратор сетевого сообщества nedoPC.org
Урал 8/64К, Sp2000, ZX48K+, ZX16K (спалил), TS1000 (американский ZX81), TS2068, Дельта-С, 20 лет собираю ATM Turbo 2+
Неспектрумы: Электроника МК-85 и МК-85М, ПК-01 Львов, БК-0011, Вектор-06Ц, Лик (спец), Апогеи, Radio-86RK SRAM 32K & 128K (всё ещё собираю)
https://github.com/maxadler1979/palmira/tree/main
Здесь актуальная и схема и плата. У Вас старые наброски.
В пальмире вся эта путань с инверсией связана с выходами на монитор, долго боролся на макетке, пока достиг нормальных неинверсных цветов в результате появились допом лн1 и лр3. В результате первая плата была с ошибками, уже то что на гитхабе - проверено и исправлено.
Радио86 рк (Пальмира), Электроника кр04, Поиск 1
Shaos(24.01.2024)
На самом деле он там белый, это в эмуляторе у меня серый.
Вообще, актуальная информация по железу Пальмиры здесь, но схема там, похоже, только в pcad.
На всякий случай актуальная схема в pdf. В принципе, там понятно - смотреть D2, D12, D20.
Софт для Пальмиры - у меня.
Надеюсь, автор компьютера подробнее ответит, если останутся вопросы.
Oleg N. Cher(24.01.2024), Shaos(24.01.2024)
А есть реальные РК-шки где есть серый?
Ведь наверное какой-то софт под Толкалина использует различие между 80h и 8Dh, а то обидно терять восьмую комбинацию цветов
А то напишут под эмулятор, а на реале потом и то, и другое будет показано как ярко-белый
За линки на проект и схему - спасибо, погляжу ... поглядел - да, теперь похоже на Толкалина:
Вместо И стоит НЕ-ИЛИ-НЕ, что выполняет туже самую функцию, плюс специальный случай, когда все нули превращается во все единицы (т.е. 000 и 111 даёт один и тот же результат - белый).
Интересно, что тут уже есть ИЛИ-НЕ как у Акименко или Апогея - можно приделать вокруг несколько мультиплексоров (плюс опциональный регистр для защёлкивания атрибутов до конца знакоместа) и вуаля - универсальная схема Толкалин-Акименко-Апогей с 3-позиционным тумблером готова
Можно ещё второй 3-позиционный тумблер добавить - замена 000 на белый, серый или оставить чёрным, и третий тумблер - включающий или отключающий регистр аля Апогей (ну или считать наличие в цепи регистра сугубо атрибутом апогеевской раскраски)...
P.S. Кстати вот та же самая проверка 80h vs 8Dh для Апогеев (через эмулятор Emu80) - оригинальный чёрно-белый (без регистра):
и цветной (с регистром):
как можно видеть тут честный режим чёрным-по-чёрному имеется ( вот было бы прикольно сделать из него серым-по-чёрному ; )
Последний раз редактировалось Shaos; 24.01.2024 в 12:12.
Урал 8/64К, Sp2000, ZX48K+, ZX16K (спалил), TS1000 (американский ZX81), TS2068, Дельта-С, 20 лет собираю ATM Turbo 2+
Неспектрумы: Электроника МК-85 и МК-85М, ПК-01 Львов, БК-0011, Вектор-06Ц, Лик (спец), Апогеи, Radio-86RK SRAM 32K & 128K (всё ещё собираю)
Северная Пальмира дала мне идею как совместить несовместимое:
И собственно вот:
Универсальный контроллер цвета для РК Толкалин-Акименко-Апогей с 3-позиционным тумблером весит 10 корпусов мелкой логики.
Регистр врезается в RVV,HLGT,GPA0,GPA1 только при выборе Апогея.
Цвета перепутываются с помощью мультиплексора в соответствии с выбранным режимом.
В случае Толкалина идёт инверсия цветов через XOR-ы (чтобы ИЛИ-НЕ превратились в И - как в Пальмире).
На выход идут не только R,G,B, но и I (интенсивность) - оно собственно нужно лишь для того, чтобы делать серый цвет (I=0 R=1 G=1 B=1) - во всех остальных случаях I=1 (ну кроме чёрного - там I=0 R=0 G=0 B=0). Серый цвет сделан для атрибута 80H Толкалина (чтобы было как в эмуляторе) и для атрибута 8DH Апогея ( это я чисто для себя - не хочу терять восьмую комбинацию : ) а для Акименко серого цвета нет - там 8DH обычный чёрный-по-чёрному.
Игловые файлы пока не выкладываю - надо самому сначала заказать прототип, собрать и погонять, но симуляция вроде бы показывает, что всё верно...
Последний раз редактировалось Shaos; 26.01.2024 в 12:22.
соревнования в монструозности!
даёшь схему видеовывода вдесятеро сложнее самой РКшки!
Тумблер меняем еще на корпус тм9, выделяем ей порт и управляем цветом машины программно.
- - - Добавлено - - -
Это раньше тряслись над использовании каждого вентиля. Но сейчас то, какая разница сколько микросхем применили, главное удобство в использовании. Не угодить в любом случае... много микросхем плохо, галку - не по ретроканону...
Радио86 рк (Пальмира), Электроника кр04, Поиск 1
Shaos(26.01.2024)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)