0
0
Последний раз редактировалось JeRrS; 06.01.2013 в 18:40.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Одно из двух:Сообщение от jerrs
1) либо не стоит перемычка в разьеме TV/VIDEO между 6 и 2 контактами (6 контакт - сигнал /COLOR, 2 - GND);
Если разьем 5-контактный, то надо бросить провод между 2 ногой и металлическим кожухом разьема.
2) скручена настройка генератора поднесущих (многооборотный резистор под модулем TV-генератора).
Последний раз редактировалось caro; 03.08.2006 в 18:33.
Вот решил наконец-то заняться подаренным мне кворумом 128.
Но чё-то пока не получается.... вобщем прошу помощи у более опытных людей, и заранее всем спасибо.
вобщем плата БК06-1-4 с небольшими доделками, вроде как контроллер дисководов подсоединяли - в правом верхнем углу стоит тм2, похоже "не местная", толком ещё с ней не разбирался. ПЗУ - 1)РФ8а, видимо основное, 2)27128, написано TRDOS.
Тактовая в норме, видео работает.
почему-то на z80 постоянно активный сигнал сброса. Я думаю так не должно быть... начал разбираться - вместо резистора стоял диод, а кондёр на 1мк. заменил как по схеме, вроде помогло. экран стабильный, вертикальные полосы (без ПЗУ), с ПЗУ - стабильный мусор.
какие сигналы дальше проверять? и в чём вообще может быть проблема?
И я пристроюсь. Кворум-128, не запускается. После пропайки ULA (ее кто-то до меня то ли менял, то ли пропаивал) наблюдаю мусор на экране и потрескивания в бипере
Без ПЗУ вот такой матрас, бипер молчит:
ПЗУ на программаторе поглядел, вроде выглядит правильно. На шинах тыкнул осциллом, залипов нет. Микрухи на ощупь от холодных до слегка теплых.
Есть у кого идеи? (подозреваю, что это это какая-то РУ5 накрылась, но вот как ее малой кровью вычислить?)
Спойлеры не работают, поэтому пришлось без них картинки вставлять
"Любое околокомпьютерное творчество одинаково сильно сопряжено с покупкой и воровством" dk_spb
прошей ПЗУ с тестом
Продолжим. Прошил тест (единственная чистая микруха под рукой оказалась NMC27C256QE-250, тест прошит в начале, остальное заполнено FF), вставил, и
В бипере жужжание, по бордюру бегут полосы, на экране что-то фонарное, и больше никаких изменений. Судя по описанию теста, должно быть не так.
А что должно быть на ШД при отсутствующей ПЗУ? Она ведь подтянута к +5 В, и на ней должны быть единички, не?
Последний раз редактировалось Zhizh; 31.01.2015 в 18:48.
"Любое околокомпьютерное творчество одинаково сильно сопряжено с покупкой и воровством" dk_spb
Вот еще что накопал. У моей ULA стерта маркировка, ключа на корпусе нет, и ее кто-то перепаивал. На фото плата лежит так, как она стоит в корпусе:
Однако в ультрафиолете маркировка читается, плата в том же положении, как на предыдущем фото:
Вопрос к обладателям Кворумов-128: как эта микросхема должна быть запаяна на плате?
Я богат!
Будем копать дальше
Возможно в данный момент отображается 7-я страница. А тест 48К и про страницы вообще не в курсе. Когда мне требовался тест в ПЗУ, который не должен был юзать ОЗУ для работы, я нашёл у себя 2 таких ни один на реале не пошёл. Если ОЗУ сбойное они не работают. Т.е. нормальных тестов в ПЗУ нет. Теперь о Кворум-128. У меня ситуация хуже. Что с ПЗУ, что без него мусор на экране и иногда потрескивания в бипере, на reset не реагирует. Сигналы от Z80 вроде как идут, и адрес и данные и упраление. Думаю проблемы в ULA. т.к. по сути вся схема компа в ней. ПЗУ с тестом не запустились. Матраса нет. Куда копать непонятно. У меня мысли такие были - раз картинка есть, то ULA исправна, по крайней мере видеокнтроллер работает, но что тогда может неработать?
Скрытый текст
Profi 5.06 1024K 12Mhz (кварц на 24), палитра, COM-порт, часы, hdd, covox, программатор
ZX-Spectrum +3, ZX-Spectrum +2B, ZX-Spectrum +2, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum 48+
ZX Evolution Rev B.
Color 48 + Beta Disk Interface +FDD+YM2149F
Орель-08БК
Pentagon-48 (недоссобранный кем-то)
Pentagon-128 (полуубитый)
Кворум-128 (в ремонте)
Магик-05 (в ремонте)
Robotron 1715
Корвет ПК8020 и ПК8010
Amstrad CPC 464
Amstrad CPC 6128[свернуть]
Кто-нибудь понимает, зачем такой хороший комп испортили кривой улой? Картинка по горизонтали ужата - Диззи выглядит худющим, как будто только что из Освенцима. И Дельту128 так же зачем-то закосячили.
Куплю корпус и материнку от Spectrum +2/+3
nimdasys_inbox_ru (07.10.2022)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)