Наша попытка скопировать процессор MOS Technology 65C02. Процессор разрабатывался для ПЭВМ "Агат", но не был запущен в серию, то есть сделали поштучно(ну тысячу...) и увсё
Считай, что не было...
Например, возможно, что 1801ВМ4 больше сделали, так как они были на нормальной производственной линии...
КМОП микросхема от московского Научно-исследовательского центра физики и технологии (ныне это НПО "Физика"). Они много просто не могут да и не могли делать.
Единичные образцы были на много что... Но проблема в том, что их делать массово негде было![]()
Скажу так, в статье про Агаты не упоминаются эти процессоры от слова совсем.
Думаю, что слишком поздно образцы сделали.
В итоге УКНЦ уже в массовом производстве.. И чего рыпаться ???
Хотя на роль ПП 6502 для УКНЦ - вполне пошёл бы ...
Но колесо производства УКНЦ раскрутилось и критические изменения были чреваты.
По сему УКНЦ разных заводов и разного времени выпуска отличаются по мелочам.
Или наличием/отсутствием какого-то модуля или блоком питания...
- - - Добавлено - - -
В каких именно модемах и сколько штук было произведено....?
О как! Занимательно..
- - - Добавлено - - -
Тут примерно такая же хрень, как с программированием на web. Клиент (ака браузер) по истЕрическим причинам понимает JavaScript (это щас прям как данность). Но помимл клиента есть ещё бэк (то, что работает на серевере). И возникает вопрос - на чём писать бэк? Поэтому в большинстве своём в веб разработке присутствуют два языка - один, имя которого не будем поминать всуе, и второйСкажем, я чаще всёго сталкиваюсь с JavaScript+C#
Так вот, к чему это я - разраб должен знать два языка.
И если засунули бы в УК-НЦ 6502, то потребовалось бы знание не только MACRO-11, но ещё и чего-то под 6502. Плюс второй тулкит. А оно нам (тогда) надо было?
- - - Добавлено - - -
А это ещё и требовалось бы размножить на разных заводах. Я, кстати, ещё забыл и про знания для электронщиков - 6502 плюс обвязка
- - - Добавлено - - -
Ой, я ещё про ремонтников забыл
В целом же - ВМ2 с системой команд - отличный проц, который начали выпускать в районе 82 года, УК-НЦ - в районе 87, то есть проц уже лет пять как клепали. А наш К602ВМ1 - где-то в конце 80-ых, то есть явно ещё в сыром состоянии. Ну а использовать 6502 в УК-НЦ - его ещё и где-то купить надо - думаю - это было проблематичней, чем 1801ВМ2
Про второй тулкит, это с какой стороны посмотреть...
Можно и так:
Те, кто попроще(школяры в основном), тем тулкит на 6502 не нуженНе нужно им ПП программировать.
Те, кто продвинутее (студиусы да прочая), пусть изучают второй процессор
Но беда в том, что 6502 на массовом производстве просто не было...
Даже когда появились в микродозах - смысла переделывать УКНЦ не было.
УКНЦ состоялся и массово производился. Производство отлажено. Компоненты все были в наличии
Имело смысл думать над УКНЦ-2 с ЦП вроде 1801ВМ3... Но не успели.
Я не про школяров и студентов, я про разработчиков УК-НЦ
Даже если бы и был - смысла пилить продукт на двух РАЗНЫХ процах - никакого. Вот КАКОЙ плюс ты получишь от того, что, скажем, ПП в УК-НЦ будет 6503?
Имело или не имело - мы сейчас не скажем - мы не знаем, что было в голове у РУКОВОДСТВА. А чисто практически - что бы сделать (новый) продукт - нужен был какой-то стимул у РАЗРАБОТЧИКОВ продукта и у РУКОВОДСТВА производства. Вопрос - какой был у них тогда стимул??
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)