С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Я написал - разгрузить ЦП от некоторых задач. Учитывая что в те времена он был не такой уж быстрый
В БК основная трабла с RT в том, что RT ожидает наличия консольного терминала по определённым адресам. Технически - достаточно похоже на ситуацию с Электроникой-85 (ака Pro 350), но там сама DEC подрихтовала RT, которая, обнаружив, что она на Pro - начинает вести себя немного по другому. Ну и что то похожее сделали с RT для БК
Вторая проблема - размер памяти. Я, в принципе, запустил RT на 16-ти кб, но это был так себе впечатление
Кто-то что-то с чем-то спутал![]()
ну ВМ2 с ДП - есть такое, ПК-11/16(правда с1806ВМ2)
Да и сильно не разогнатьсамый быстрый ВМ2 в КЦГД
Но проблема не в процессоре, а в памяти и периферии...
Память - дохлая и тормозная![]()
И в дефиците
Коды Хемминга ввели не от хорошей жизни(хотя звучит круто), так как памяти для ВМ3 было нужно много...
Ой, да ладно... Последние годы пихали везде. На кафедру пришла ДВК-3М2...
Это МС1201.2 с 1801ВМ2(56 Кб ОЗУ) ...
Но к ней прилагалось КЦГД(96 Кб ОЗУ !!!) и КНГМД и два дисковода по 40 !!!!! треков и увсё... Корзину на 3/4 забили...
Работать нормально в бейсике или макро.. С остальным надо попотеть ... Всё с тормозами
Например генерить компилятор на минимальный размер... Распихивать файлы на две дискеты... Писать специальные командные файлы или делать свою программу -довесок.
Только в нашем химико-технологическом институте были и на КЦГД крутые работы(институтский ВЦ+ кафедра вычислительной математики), и игры(я знал с десяток людей пишущих), и чисто минимум(это у меня).
Ведь таких институтов было много и сильно больших нашего. Были и специализированные... Так что объём был гигантским, коий и канул в лету
Написали много и спасибо за это "Кванту"
Люди убили мега времени, а могли ведь сделать что более полезное
Нет, конечно все подтянули квалификацию программиста, даже яНо....
На Электронике-60 перфокарт не было, была перфолента.
- - - Добавлено - - -
Насчёт периферийного процессора, когда копировали микропроцессорный набор Интела - передрали и специальный периферийный процессор...
1810 включала процессоры:
ВМ86, ВМ87, ВМ88 и ... ВМ89(он самый)
Но вот почему-то я ни разу не видел и даже не слышал, чтобы его хоть кто-то хоть где-то применил.
Применяли что угодно, только не специально разработанный ...
- - - Добавлено - - -
EMT - она всегда относится только к тому процессору, на коем исполнена.
Вот программа на основании этого EMT может предпринять какие-то деяния... И они могут быть весьма разными.
Если только меня память не подводит - на ЕС1842. В целом же - если использовать эту микросхему или её исходный вариант от intel - там существенное изменение внутренней шины - опять же, если не подводит память - будет две шины - одна в память, другая на периферию. И когда делали первые IBM PC, то не стали ставить - потому как не нужно (сделали шину проще), дорого и вроде (опять же - память) - вроде как ISA на такой вариант не посадишь, нужно что-то типа EISA.
В целом - игрушка вроде как интересная, но не под дешёвые PC. И как раз тот самый периферийный процессор.
У меня была мысль купить и попробовать поиграться, но... 1810 - не моя область интересов, тут на DEC времени не хватает..
- - - Добавлено - - -
Да ещё и нестандартное - тот же XM без переделки не пойдёт.
В целом, ДП и в PDP-11 можно считать внешним устройством - в том же F11 можно выташить и на каких-то процах Unibus платы ДА из процессорной корзины можно тоже - туда-сюдаНо в отличии от обычной периферии - более тесная интеграция с процом
Так на первых PDP-11 так и было, ММU - внешнее устройство... Деталька на плате сдохла, отключаешь MMU и работаешь с 56 Кб... Даже на СМ-4
Внутрь процессора ввели ММU потом
Да и с переделкой не пойдёт. Нету там PSW по адресу 177776. Что-то типа KERNEL пытается использовать ВПО (внутреннее программное обеспечение) из ПЗУ в режиме HALT процессора. На этом там и выполнена поддержка работы процессов. Процессы работают в режиме USER и имеют каждый своё виртуальное адресное пространство.
так и в ПК-11/16 диспетчер памяти куда угодно не воткнуть...
Его место между процессором и памятью.
И используется 250 вектор...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)