Программ использующих псевдографику не так уж и много, но они есть...
Даже в дистрибутиве RT11Сам когда-то использовал псевдографику на КЦГД
А вот ежели программа спросила про модель терминала, о VT100 в ответ...
Значит запускаем псевдографические ...
Как-то так...
- - - Добавлено - - -
По сравнению с современными мониторами, те не котируются
Но других просто не было в массах![]()
Я не ноюПокупать если буду, то плату FPGA.
C Электроникой-85 меня судьба не сводила... Видел только на расстоянии![]()
Вопрос в организации знакоместа...
Фиксированные разрывы меж символов и интервал между строками в дисплейных системах - есть способ экономии ресурсов(памяти, быстродейсвия да прочая).
В КЦГД пофиг, ресурсов достаточноТам по сути всё графика
Аналогично в УКНЦ.
По сему там есть в наборе фонтов псевдографика, которая смыкается, как у настоящего VT100.
Насколько я понял, КЦГД довольно точно эмулирует VT100. Из отличий - наличее кирилицы...
Да отсутствие настроечного меню ...
В более старых системах, в том числе на КР580ВГ75, с ресурсами хуже было
По сему экономили как могли и на чём могли.
Так на КЦГД в моде 80 колонок очень неплохо отображается текст
И всё с промежутками хорошо ...
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
А что на УКНЦ идет ХМ или хотя бы FB? Cомнительно. И, повторю, УКНЦ - учебный компьютер, оттого, что ЦП несколько лишних микросекунд потратит на обработку очередного запроса от устройств вв никому ни тепло, ни холодно.
- - - Добавлено - - -
Тут тайна великая, какая-то деталь большой политики тех лет. Стоили эти процы копейки, закупали же телевизоры и кассеты в огромных количествах. Для Агатов процы в Индии закупали. И клон сделать, не проблема была, болгары осилили. В Корветах ничего импортного не было.
Повторю, не было никакой проблемы совместимости, читайте про Tandy 1000. Просто играли против PC Jr и отголоски тех баталий до сих пор летают в головах.
С этим у 6502 никаких проблем не было. Кстати, в некоторых коммодорских дисководах 2 6502, один на интерфейсе, а другой управляет механикой. Но потом от этого отказались, один процессор отлично справлялся и на УКНЦ бы отлично справился
Последний раз редактировалось Arseny; 24.06.2023 в 14:07.
Поскольку тратить временя писать драйвер под что-то от УК-НЦ (типа MZ или WD) смысла не вижу (мне, как и с макросом, пока это не нужно) и поскольку этот персонаж имеет привычку переобуваться на ходу, что бы осталось для истории - пример загрузки RSX на ВМ2 (тот, который стоит и на УК-НЦ):
- - - Добавлено - - -Код:DEVICE TT001: NOT IN CONFIGURATION RSX-11M V4.8 BL70 28.K >RED HD:=SY: >RED HD:=LB: >MOU HD:RSX11MBL70 >@HD:[1,2]STARTUP >* Please enter time and date (DD-MMM-YYYY HH:MM) [S]: 17-JUN-2023 12:17 >@ <EOF> >PAR LDR 045164 045050 000000 MAIN TASK PAR14K 055710 056000 070000 MAIN TASK GEN 055654 056000 040000 SUB TASK SYSPAR 055744 146000 012000 MAIN TASK >
Учитывая, что УК-НЦ - это ВЕСЬМА стандартный PDP-11 - всё, что нужно для загрузки на нём RSX - драйвера под MZ и/или WD. Если мне не изменяет память, form вроде возился с этим (загрузкой RSX на УК-НЦ), но так ли это и довёл ли он это дело (как для эмулятора Патрона - пример выше) до конца - искать лень
- - - Добавлено - - -
Ну и загрузка FB монитора.. Может позже выложу скриншот, а может и нет - посомтрю, насколько сумею перебороть лень ради возможности попинать труп "эксперта"
- - - Добавлено - - -
Ещё из занимательного до кучи:
Код:RSX-11M V4.8 BL70 (DVKEMU) 28K 17-JUN-23 12:30:27 TASK= *IDLE* FREE= SY0:1775. DY1:DMO DY0:DMO HD1:OFL PARS POOL=1004.:1006.:2. 1004.:1006.:2. LDR :T PAR14K:T IN: GEN :S 2 SYSPAR:T 11K OUT: 1 3K 0*******1*******3*******5*******7*******8*******10******12****** E-----------------------------------------T---------S----------- ----------------------------------------------------T----------- 14******15******17******19******21******22******24******26****** ERRSEQ 0.
Последний раз редактировалось Arseny; 24.06.2023 в 14:09.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)