User Tag List

Страница 22 из 41 ПерваяПервая ... 181920212223242526 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 211 по 220 из 403

Тема: Дискуссии вокруг УКНЦ и прочее.

Спасибо Благодарностей отдано 
    344
    Спасибо Благодарностей получено 
    714
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Radon17 Посмотреть сообщение
    Не верю. В середине 90х он уж точно был никому не нужен.
    Посмотрел по датам. Память меня сильно подвела Бросил я им заниматься (судя по датам файлов с него) где-то в сентябре 96-ого года, вот появился он у меня в районе 90-91 - опять же, судя по датам файлов. Попробую найти от него шильдик.

Покупал я его с рук (у парня в комнате было четыре коробки с Квантами, взяли мы у него тогда два из них, но один я взял почти полностью, а второй мы слегка со знакомым раздербанили - он забрал один монитор, один принтер и все флоповоды (с первого тоже - у меня был сдвоенный блок, который я взял одновременно с УК-НЦ), а я - всё остальное

- - - Добавлено - - -

Нашёл Гы, занимательно, на нем написано МС 0507.03 (и МС1201.04 с мегабайтом!), выпуск 05.91, номер 00738, завод Квант

- - - Добавлено - - -

Получается, купил я его летом 91-ого, скорей во второй половине лета И уже к зиме на нём была RSX Быстро я её перенёc Хорошо что не знал, что не будет она на нём работать

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

625
    742
    Mentioned
    12 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от BlaireCas Посмотреть сообщение
    Была некоторая лаборатория рядом со школой, кажется от политехнического института. И там была кучка УКНЦ, ДВК и прочего советского. Находилось оно на улице лизюкова 81. Сейчас там лицей.
    Я так и знал!
    Я в этом лицее учился. Гораздо позднее, но остатки собрать таки успел.
    В т.ч. да, именно оттуда есть MS DOS дискеты с программой RT-11.EXE.

Мир тесен )

360
    639
    Mentioned
    46 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от litwr Посмотреть сообщение
    А что на УКНЦ идет ХМ или хотя бы FB? Cомнительно. И, повторю, УКНЦ - учебный компьютер, оттого, что ЦП несколько лишних микросекунд потратит на обработку очередного запроса от устройств вв никому ни тепло, ни холодно.
    Тут уже много написали и ответили. Да, FB-монитору не требуется MMU и он спокойно запускается. Запускал и на реале, всё прекрасно работает. А теперь по поводу учебного компьютера. Хоть он и позиционировался как учебный, но спасибо разработчикам, они заложили в него дополнительный потенциал. Потому он классом повыше. Архитектура магистрали ЦП полностью соответствует PDP-11 без MMU, в частности LSI-11. Так что почти никаких проблем со штатной RT-11 не наблюдается.
    Есть только две маленькие проблемки с SJ-монитором, который собран без поддержки таймера, т.е. не обрабатывает запросы .CMKT и .MRKT. У него не очень хорошо написана п/п обслуживания прерываний с клавиатуры, в том числе и выход из этой п/п.
    Первая проблема связана с тем, что при использовании клавиш, на которые назначены последовательность кодов, например стрелки, возникает эффект обратного буфера. Там п/п разрешает прерывания перед обработкой прочитанного кода. А т.к. в УКНЦ скорость значительно выше, чем 9600, то п/п не успевает положить прочитанный код в буфер, возникает ещё одно прерывание. И укладка в буфер начинается с самого последнего кода, далее при возврате вызов прерванного ранее. В итоге символы ложатся в буфер в обратном порядке.
    Вторая проблема связана с эмуляцией FIS. Программа эмуляции так написана, что разрешает прерывания в HALT-режиме во время эмуляции, если команда FIS была вызвана с разрешенными прерываниями. П/п завершения прерывания общая с п/п обслуживания EMT. И эта п/п смотрит код EMT. Ну а у нас в стеке адрес больший 160000, и в режиме USER возникает TRAP4. Также там смотрится наличие нуля в одном из регистров, но после. Такая же проблема была и на ДВК с платой МС1201.02. Решалась проблема просто: менялся код так, чтобы сначала проверялся регистр, а потом код EMT.
    В SJ-мониторе с поддержкой таймера, SB- и FB-мониторах этих проблем нет.

360
    639
    Mentioned
    46 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Hunta Посмотреть сообщение
    MY и MZ - формат дискеты один и тот же (то есть записанное на одном - вполне читаемо (если головки не сбили) на другом). MY - под стандартную корзину, MZ - под слот УК-НЦ. И - MY более интеллектуальное (читай - законченное устройство) - драйвер работае на уровен чтения/записи секторов, а MZ - это как железячная заготовка - драйвер (или firmware на ПП) будет делать много черновой работы - не так много, как с MX, но прилично. В случае УК-НЦ драйвер получается легковесным (как и MY) - работает на уровене секторов, но черновую работу для него выполняет ПП. Кстати, на MY стоит свой аналог ПП (только ВМ1, а не ВМ2 - который всю черновую и делает
    КМД ДВК и КМД УКНЦ со стороны ЦП по сути одно и то же. Заготавливается блок данных, передаётся контроллеру КМД ДВК или ПП на УКНЦ. Далее делается вся работа и в памяти ЦП оказывается результат. КМД УКНЦ значительно облегчённый, т.к. вся работа делается в ПЗУ, к тому же ПП имеет канал доступа к памяти ЦП. В ДВК такого нет, потому и контроллер там законченный - на борту процессор, прошивка и доступ к памяти ЦП через DMA.
    А вот работа с 1801ВП1-128 лучше написана в ПЗУ УКНЦ, т.к. ПП обслуживает несколько устройств, то драйвер дисковода там работает по прерываниям от программируемого таймера и соответственно тупо не опрашивает всё время сам контроллер, как это сделано в прошивке КМД ДВК. Но в КМД ДВК простительно, т.к. процессор там обслуживает только контроллер дисковода.

344
    714
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Alex_K Посмотреть сообщение
    КМД ДВК и КМД УКНЦ со стороны ЦП по сути одно и то же.
    Ну, насколько я себе представляю (могу ошибаться) УК-НЦ-шный вариант ещё адрес только 16-ти битный использует. А так в целом (возможно, ещё какие-то нюансы - не вспоминается, давно я с ними возился) - практически одно и тоже. Ну и ещё интересный фокус с КМД УК-НЦ - за счёт возможности загрузить программу в ОЗУ ПП - можно не только сделать свой вариант контроллера, но и работать на более низком уровне с дискетой. Скажем - со сбойном можно попробовать что-то вытянуть в отличии от КМД ДВК, где - ну не смогла я, не смогла Хотя, возможно на КМД ДВК (опять уже не помню) есть вариант - прочитать дорожку целиком и (опять же возможно) за счёт этого вытянуть что-то. Ну а на КМД УК-НЦ это (если и нет) - реализуемо. Надо пошерстить исходники - чего-то такое я делал для УК-НЦ

А вот работа с 1801ВП1-128 лучше написана в ПЗУ УКНЦ
    Не то чтобы лучше - просто с учётом специфики в КМД ДВК не стали заморачиваться на работу по прерываниям.

360
    639
    Mentioned
    46 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Не то чтобы лучше - просто с учётом специфики в КМД ДВК не стали заморачиваться на работу по прерываниям.
    А прерываний в 1801ВП1-128 и нету. В УКНЦ используется программируемый таймер. Запустили мотор, запрограммировали его на полсекунды для разгона мотора, передали управление ПП. Мотор разогнался, таймер дал прерывание, продолжаем дальше, ищем нужную дорожку, так же таймер программируем на время шага дорожки. Ну а самый писк - поймали заголовок сектора, прочли, бах, а там не тот номер. В итоге таймер программируется на время прохождения головки над сектором и прерывание будет уже в начале следующего сектора. А что делать, ПП обслуживает всю периферию, нельзя его подвешивать.

- - - Добавлено - - -

Ну, насколько я себе представляю (могу ошибаться) УК-НЦ-шный вариант ещё адрес только 16-ти битный использует. А так в целом (возможно, ещё какие-то нюансы - не вспоминается, давно я с ними возился) - практически одно и тоже. Ну и ещё интересный фокус с КМД УК-НЦ - за счёт возможности загрузить программу в ОЗУ ПП - можно не только сделать свой вариант контроллера, но и работать на более низком уровне с дискетой. Скажем - со сбойном можно попробовать что-то вытянуть в отличии от КМД ДВК, где - ну не смогла я, не смогла Хотя, возможно на КМД ДВК (опять уже не помню) есть вариант - прочитать дорожку целиком и (опять же возможно) за счёт этого вытянуть что-то. Ну а на КМД УК-НЦ это (если и нет) - реализуемо. Надо пошерстить исходники - чего-то такое я делал для УК-НЦ
    Сам контроллер КМД УКНЦ не имеет доступа по DMA, этим занимается уже прошивка в ПЗУ через регистры адреса/данных. Потому тут некорректно говорить о 16-битном доступе по адресу. Т.к. этим занимается прошивка в ПЗУ УКНЦ, а в УКНЦ естественно шина адреса 16-битная, то более и не надо.
    В КМД ДВК в прошивка 092, неофициальной 093 и 255 есть возможность запустить программу пользователя в "окне". Я писал такие программы. В прошивке 091 такой возможности нет.

344
    714
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А прерываний в 1801ВП1-128 и нету
    Это я знаю и я не про это. Технически, можно было прикрутить таймер и сделать работу по прерываниям (от него), но смысла особого нет

Сам контроллер КМД УКНЦ не имеет доступа по DMA, этим занимается уже прошивка в ПЗУ через регистры адреса/данных. Потому тут некорректно говорить о 16-битном доступе по адресу.
    А эта пара - она как пишет в ОЗУ ЦП? Не использует цикл ПДП?

В КМД ДВК в прошивка 092, неофициальной 093 и 255 есть возможность запустить программу пользователя в "окне". Я писал такие программы. В прошивке 091 такой возможности нет.
    До некоторого времени у меня были контроллеры только 091-ые, так что весь опыт - с ними

360
    639
    Mentioned
    46 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А эта пара - она как пишет в ОЗУ ЦП? Не использует цикл ПДП?
    Только в ОЗУ ЦП, никакого DMA. Обмен идёт через видеоконтроллер, т.к. он имеет доступ ко всему ОЗУ.

- - - Добавлено - - -

До некоторого времени у меня были контроллеры только 091-ые, так что весь опыт - с ними
    Можно попробовать неофициальную 093, она как раз для СОЗУ 1809РУ1.

344
    714
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Обмен идёт через видеоконтроллер, т.к. он имеет доступ ко всему ОЗУ.
    Ну тогда при попытке замены на 1801ВМ3 будет ещё тяжелей - больше микрух нужно будет переделывать...

Можно попробовать неофициальную 093
    Пока у меня самой микросхемы нет, так что пробовать на на чем. Ну и (теперь) есть контроллер на 255, только не понятно - насколько он рабочий - как руки дойдут - посмотрю - работает или нет

360
    639
    Mentioned
    46 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ну тогда при попытке замены на 1801ВМ3 будет ещё тяжелей - больше микрух нужно будет переделывать...
    Хотите 1801ВМ3 в УКНЦ запихать?

- - - Добавлено - - -

Пока у меня самой микросхемы нет, так что пробовать на на чем. Ну и (теперь) есть контроллер на 255, только не понятно - насколько он рабочий - как руки дойдут - посмотрю - работает или нет

А самой 1801РЕ2 с неофициальной 093 нету. Официальная 093 это другое. Так что прошить в 1801РР1 или РЕ-мулятор.

Страница 22 из 41 ПерваяПервая ... 181920212223242526 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)