User Tag List

Страница 5 из 41 ПерваяПервая 123456789 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 403

Тема: Дискуссии вокруг УКНЦ и прочее.

Спасибо Благодарностей отдано 
    139
    Спасибо Благодарностей получено 
    391
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Alex_K Посмотреть сообщение
    Через РА и РД?
    Да, а как иначе?
    Наскорую руку набросал примитив (может быть можно быстрее, но я-ж программист от сохи

Некий код, копирование мегабайта в цикле

Код:
    	; test 2 - high mem copy
    	clr	VSYCNT
    	mov	#176640, R4
    	mov	#176642, R5
    	mov	#100., TEMPR0
    30$:	mov	#100000, R0	; source addr = 200000
    	mov	#120000, R1	; dest addr = 240000
    	mov	#500., R3	; copy 5000. words
    40$:	.rept	10.
    	mov	R0, (R4)
    	mov	(R5), R2
    	mov	R1, (R4)
    	mov	R2, (R5)
    	inc	R0
    	inc	R1
    	.endr
    	sob	R3, 40$
    	dec	TEMPR0
    	bne	30$
    [свернуть]

Получилось 109 кб/с

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Hunta Посмотреть сообщение
    Технически же, предполагаю работу через регистр УК-НЦ, я могу (только без загрузки данных) организовать это и на стандартном MACRO,
    Спасибо конечно. Да я думаю тут программистов для УКНЦ можно по пальцам руки пересчитать. А уж кто из них что-то реально пишет, так 1-2 и они уж знают как сделать себе удобно при разработке.
    Фишка с этой памятью слишком специфична для конкретной машинки УКНЦ и что-то изобретать - думаю не надо. Лично я свой линкер и загрузчик писал по листингам с этого макро11 для винды.
    Да и вообще это все не pdp-стандарт же работа с такими адресами, ну его.
    Шедевр портирования на УКНЦ - игра Highway Encounter
    Эмуляторы: UKNCBTL, EmuStudio (респект авторам)

10
    45
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Примерно такое же обращение к памяти у КЦГД. И процессор напрямки адресовать только 64 К
    У конкретно 1801ВМ2 есть одна возможность "удвоить" память. Это режим HALT. Есть вывод SEL...
    Но.... Я ни одной конструкции не знаю, чтобы это использовалось. Да и программировать в такой моде необычно.
    По моему скромному и сугубо частному мнению, где это можно было реализовать - КЦГД.
    Там как раз 96 К ОЗУ и до 24 К ПЗУ, да страница ввода/вывода на 8 К. Но её можно было бы поджать - запихнув туда таблицы адресов строк.
    Никакой совместимости не нужно ... И можно было даже немного упростить конструкцию. Не нужны были бы регистры адреса и данных...

И ограничения по командам в режиме HALT и прерывания...
    Проще внешний диспетчер памяти прикрутить, как в ПК-11/16...

344
    714
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Проще внешний диспетчер памяти прикрутить
    Честно говоря - проще ВМ3 взять и получить полные плюшки от СТАНДАРТНОГО ДП. Особенно учитывая, что он обеспечивает так же ЗАЩИТУ памяти. А так же не требует чего-то внешнего

10
    45
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ну для меня всегда была загадка, что 1801ВМ3 окромя плат процессора да спецтехники не прикрутили...
    Ведь зараза, так и просился на "УКНЦ-2", "БК-..." и прочая...

Только сдаётся мне, что с выработкой 1801ВМ3 на производстве были проблемы
    уж про 1801ВМ4 - печалька

А вот с 1801ВМ2 и даже 1806ВМ2 проблем не было ... Их было даже слишком много
    По сему и городили ПК-11/16... Вещь крутая, очень интересная, но были бы в достатке 1801ВМ3 - её бы не было, было бы что другое на 1801ВМ3 ...

252
    46
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Резюмирую, что УКНЦ - в целом, на момент выпуска, была приличной машиной. Хотя её вполне можно было бы оптимизировать.
    Для того, чтобы что-то новое сделать, надо сделать было хоть как-то... Потом началась работа над ошибками по мелочам, но УКНЦ-2 в массы не пошла ...
    litwr, увидел, что лёгким движением руки программиста, скорость чтения-записи памяти можно поднять на треть... Сферический конь в вакууме во всей своей красе ...
    По многим данным, УКНЦ было скорее что-то очень похожее на большой распил. Угробили под неё и Корвет и БК. Но, в итоге, допилили в 90-е и сейчас пилят типа многоцветность и получился ныне реально приличный ретро-компик. Интересно бы узнать когда-нибудь, почему такую чудо-юдо архитектуру придумали? С почти бесполезным ПП и чемпионской по странности и тормознутости графикой.
    А что до оптимизаций, то таких зверств как программеры делают на z80 и 8080 для PDP-11 никогда не предвидется. Это надо додуматься, чтобы писать сложный обработчик прерываний для ускорения копирования блоков памяти! В этом смысле тесты числа π или Мандельброта - это редкие мультиплатформенные тесты очень оптимизированного кода. Типа захочешь разогнать, а никак.

Мог ведь litwr по человечески обратиться к дону Hunta?
    И получил бы нужное ему без проблем...
    Но ведь понесло ...
    Тем более Hunta был ведь не против...

по поводу того, что мос6502 обходит всех по тактам - назначение мос6502 другое, да время разработки разное.
    Может быть имеет смысл сравнить по тактам мос6502 и J-11? в той конфигурации, когда RAM работает на скорости кэша
    А никто к нему и не обращался. Просто предложил продолжить тему про SOB, который есть не везде, темой XOR, который тоже не везде. А Хунта начал ругаться. Взял код из моего предыдущего поста, выдал его за свой и стал что-то доказывать! Утверждать, что может макрос для XOR написать в 4 строки. А есть авторитетное мнение, что не может, писалка сломается. Поэтому давайте его лучше отговаривать, кто же нам тут без него будет писать на форум?
    Если реально интересно про 6502, то рискну порекомендовать свою статью на хабре. Там впрямую сравниваются 6502 и Z80. Но в сухом остатке будет то, что 6502 очень хорош для логики управления (переходы за 2-3 цикла) и на 8-битных расчетах. По J11 у меня данные с 11/93, где всё в кеше, на одинаковых частотах J11 раза в 2 c маленьким хвостиком быстрее 6502 и даже чуть быстрее 65816. 6502 проц 1976 года, один из первых, а J11 - это уже 80-е. И имеем в виду, что 6502 - это один из самых массовых процессоров в истории, до сих пор в ходу. И сделала его маленькая фирма, которую почти сразу разгромили. 6502, как и ARM, это сравнительно редкие примеры того, когда достоинства изделия превзошли тугие кошельки оппонентов. Zilog, Intel, Motorola, DEC и некоторые другие крутили миллиардами и могли расчитывать больше на маркетинг, чем на качество.

- - - Добавлено - - -

Кстати, было бы интересно Мандельброта на J11 запустить, но DEC Pro 380 редкая штучка, не найти для тестов. Даже Электронику 85 трудно уговорить включить для пользы дела.

344
    714
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от litwr Посмотреть сообщение
    Утверждать, что может макрос для XOR написать в 4 строки.
    Ля ля только не надо. Если внимательно читать, то я написал, что можно написать макрос, который заменить XOR, будет превращаться в четыре команды и работать будет ортогонально, в отличии от исходной команды XOR. Ну и как вариант, если на машине есть XOR, то будет использовать для допустимых вариантов XOR, а для не допустимых - 4 команды.

Но поскольку у litwr голова забита известно чем - он и прочитать не может написанное, а уж написать самому макрос - может даже и не пробовать - он на просто командах задачу не осилил, чего про макросы говорить.
    Последний раз редактировалось Arseny; 24.06.2023 в 13:54.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

98
    68
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

По многим данным, УКНЦ было скорее что-то очень похожее на большой распил. Угробили под неё и Корвет и БК.
    УКНЦ, выглядит как удешевлённый вариант ДВК, полноценный аналог PDP-11 системы. В этом отношении, как её можно сравнивать с БК, и тем более уж с Корвет?
    Да и что ни говори, УКНЦ, самый массово производившийся микрокомпьютер.
    aberrant_hacker

252
    46
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от randomizer Посмотреть сообщение
    УКНЦ, выглядит как удешевлённый вариант ДВК, полноценный аналог PDP-11 системы. В этом отношении, как её можно сравнивать с БК, и тем более уж с Корвет?
    Да и что ни говори, УКНЦ, самый массово производившийся микрокомпьютер.
    Вот именно, если бы это был реально удешевленный ДВК было бы очень хорошо. Но и ДВК, как и DEC Pro, это не полноценные PDP-11, а некие приближения. А сравнивать можно, поскольку назначение и характер использования совпадают. Можно ещё заметить, что и БК и Корветы использовали для управления оборудованием. Про УКНЦ про такое не знаю. А про массовость, то похоже большая часть тиража была просто списана. Поскольку до реальных пользователей УКНЦ стал доходить только в 90-е, а до этого его прятали по всяким УПК, откуда они могли массово списываться.

10
    45
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

По многим данным, УКНЦ было скорее что-то очень похожее на большой распил. Угробили под неё и Корвет и БК. Но, в итоге, допилили в 90-е и сейчас пилят типа многоцветность и получился ныне реально приличный ретро-компик. Интересно бы узнать когда-нибудь, почему такую чудо-юдо архитектуру придумали? С почти бесполезным ПП и чемпионской по странности и тормознутости графикой.
    А что до оптимизаций, то таких зверств как программеры делают на z80 и 8080 для PDP-11 никогда не предвидется. Это надо додуматься, чтобы писать сложный обработчик прерываний для ускорения копирования блоков памяти! В этом смысле тесты числа π или Мандельброта - это редкие мультиплатформенные тесты очень оптимизированного кода. Типа захочешь разогнать, а никак.
    Там всё просто... 1801ВМ1 он скорее всего с производства хотели снять...
    Что на производстве есть? - 1801ВМ2...
    Его и впихнули в урезаном режиме на роль ПП. А какие ещё варианты?? К580ВМ1??? Что ещё было в массах тогда???
    1801ВМ2 - родной Зеленоградский... План ещё помогает выполнить
    Ну а то, что ПП удушен - плевать... Дискетки подключить можно
    Да и народ должен работать на ЦП.

- - - Добавлено - - -

По поводу графики, как могли, так и делали... Чтобы попроще ...
    По факту считали, что нужен графический терминал. Но если на УКНЦ разработчики худо-бедно его сделали, так как им деваться некуда было...
    На КЦГД они сделали просто клон текстового VT100 без загрузки. И то косяки натворили.
    У БК там очень всё своё... Как можно проще и дешевле...

- - - Добавлено - - -

Графику от Электроники-85 - не пристроить Сложно да дорого... И требуется MMU.

- - - Добавлено - - -

А что до оптимизаций, то таких зверств как программеры делают на z80 и 8080 для PDP-11 никогда не предвидется.
    Да ладно... Писали жутко
    Один клон NC сидящий внутри КЦГД чего стоил
    Народ игры для КЦГД писал... Только они не дошли до нашего времени
    Самый цимис был, когда тебе задачу на Электронике-60(без буквы М, то есть нет FIS), но мало памяти и в качестве терминала - машинка -Консул
    Дискет нет, есть только перфостанция
    Система ПЛОС. Перфоленточный Макро-11, построчный редактор текста для телетайпа... И надо всё продумать, иначе перфоленты не напасёшься.
    Я это не застал, но мне рассказывали бывалые...
    Желающие могут попробовать поработать с такими EDIT и для особых ценителей - программируемый построчный редактор текстов TECO(инструкция к нему на 300 страниц )

Z-80 в нашей стране просто не было в массах до 1990 года примерно. Это за рубежом они во всю цвели и пахли.

10
    45
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Что касается 6502...
    Хороший процессор, я не спорю ... Но.... Как всегда большое такое Но....
    Его клона в СССР просто не было
    В Агат, просто ставили вместо одного процессора - целый узел из нескольких элементов на 588 серии(на первых), либо импортный 6502 (после в массах)..

Был ещё болгарский процессор СМ630Р, но шёл он вместе с "Правец-8М", я его видел со стороны в 8 классе(компьютер, не процессор)...

Страница 5 из 41 ПерваяПервая 123456789 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)