User Tag List

Показано с 1 по 10 из 29

Тема: Проектирование процессора

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    57
    Спасибо Благодарностей получено 
    80
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Talking WYSIWISC - нужно прочувствовать интуитивно

Цитата Сообщение от andrews Посмотреть сообщение
    Я бы опробовал все конструкции русского языка
    В конце-концов я лишний раз убедился, что нейронка может помочь лишь в подборе корректных терминологий (делегаты точнее отражают суть, чем маргиналы) и обратить внимание на то, что годами не привлекало внимания (ссылки, где делегат и база - один регистр: Примерно как «MOV AX,BX:[BX]»).

Общее представление о делегатах
    Для ясности, в качестве примера возьмём самую популярную архитектуру - Intel x86.
    Так как сегментные регистры CS: DS: ES: FS: GS: SS: не являются ортогональными РОН, для упрощения буду успользовать вольную адресацию.

Например, здесь «MOV AL,DX:[BX+1]» - регистр DX работает в качестве сегментного.
    Однако, нейронка спросила, как интерпретировать инструкцию «MOV AL,BX:[BX+1]», где регистр BX - и сегмент, и база?
    И вот эта ситуация поставила меня в тупик.

В классике жанра, нейросеть предложила просто вырабатывать исключение в таких случаях. Однако, это - не мой метод, так как дешифратор команд имеет сложную эвристику, чтобы избежать исключений.
    Например, аналогичное «ADD AX,FX» - это просто «INC AX», так как регистр признаков FX игнорируется и отбрасывается.
    Аналогично как и «ADD FX,AX», где нельзя с флагами проводить непосредственные операции АЛУ: Это «CINC AX» - условный INC по признаку CF. То есть, «ADD AX,CF».

Таким образом, инструкция «MOV DX:[DX+CX*12+3],BX» должна тоже что-то полезное выполнять, а не генерировать исключение по пустякам.

Адресация делегатами
    Если в x86 вектор «ES:[BX]» формирует -20-битный адрес ((ES<<4)+BX), у меня шина адреса - 16-битная.
    Но, регистр сегмента выдаётся как адрес отдельным сигналом (BX по сигналу ALE, ES по сигналу делегирования DEL).
    То есть, если аппаратно система работает только с ALE, инструкции с делегированием адресного пространства не будут работать с 4 Гб памяти внешней периферии.
    А если DEL учитывается, то по DEL формируется индекс УВВ (65536 УВВ страницами по 65536 ячеек - 4 Гб), что позволяет в 8-битной среде с 16-битной адресацией через регистровые пары формировать 32-разрядный адрес.

Согласитесь: Это довольно необычно.

Это всё в комплексе и срывает башню нейросети.
    Она не предлагает подходящие решения, а засыпает меня десятком шаблонных решений: Разыменование указателей, генерация исключений и т.п.

P.S.: Просто нужно сесть и попытаться написать очередной WYSIWISC-эмулятор с учётом достигнутых соображений.
    А потом - посмотреть, как интерпретировать все эти странные инструкции.
    Электроника КР-03; ZX-Spectrum "Ленинград-48"; Atari-130XE; Поиск-1...

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)