tnt23(10.12.2024)
Да, я думал задачки закончились, ан нет! Готек на STM32 - это что то, с чем то! - Орешек, знаний тверд, но мы не привыкли отступать, нам расколоть его поможет - обход блокировок к доступу к софту ST_COM! В общем голь на выдумку хитра! И да если кому нужно перепрошить Готек, превратив его в гораздо более удобный девайс, милости просим!
![]()
FPGA - наше все!
Тут ролик с финальным отчетом. В общем гештальд закрыт. Все работает как часы. Но дел еще много. Пока соберусь с мыслями что бы все рассказать подробнее, может кому интересно будет!
FPGA - наше все!
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Итак, пришло время завершить тот самый "Путь самурая"!Что же вышло в конечном итоге?
Для начала, нужно рассказать о том что же все таки приключилось в момент сборки и то что
было после этого. Для начала, пара картинок о том как все начиналось.
Этот процессор в фольге, это уже тот который я нашел на просторах Московских магазинов
где можно как оказалось найти все. И даже 132 рушки, я тоже нашел в совершенно неожиданном
месте. Он 2000-х годов производства. Им, я все таки заменил, тот который впаял первым и
мне показалось что что то не так. Но, это уже другая история. Плату я взял у Назима,
с утолщенными дорожками, последней версии. На ней еще был ряд доработок по сравнению с
версией платы с белой маской. Я даже уже не помню когда я ее покупал и у кого. Ведь вся
история сборки Неона растянулась почти на 5ть лет.
Затем были долгие рассуждения и поиски как все таки запаивть планки памяти с 1 Мгб микросхемами.
RAS и CAS там были самыми загадочными сигналами. Но в конечном итоге все получилось.
Вот так мы паяли:
И в конечном итоге получилось вот это:
И после первого включения было вот это:
А случилось, следующая история. Либо я потерял сноровку или что то упустил в процессе сборки
так как эта реплика, все таки достаточно большая и серьезная работа и такую плату я собирал
можно сказать впервые, да и много чего было не совсем понятно! ХЛ-ки, ХМ-ки! В общем весело!
1) Перепутал, аноды и катоды всех диодов! ;-)
2) Неправильно собрал схему для часовой батарейки.
3) По всей видимости все таки умудрился запихать ПЗУ(эмулятор) наоборот, в процессе попыток запуска.
4) Когда менял процессор, все таки не пропаял одну ножку.
5) Один из разъемов клавиатуры, по моей вине или нет, точно не скажу, не было контакта с одним пином.
В конечном итоге, после всех моих приключений и помощи, за которую я безмерно благодарен @wpilgrim-му!
И вот при включении питания мы наконец получили:
Но как оказалось, мои приключения еще не закончились! Я наступил на такую "мину" как эмулятор дисковода
"Готек". Я купил их достаточно давно с STM контроллерами. Как оказалось при заводских установках он
просто форматирует любую флешку как дискету 1.44 Мгб и добро пожаловать!!!А вот для того, чтобы
читать образы которые на флешке его нужно перешить на версию 4.8! И вот тут и началсь коррида! Так как
скачать что то, с stm сайта практически невозможно, я все таки умудрился через Tor получить доступ и
найти тот самый софт и прошивку! И в конечном итоге мы получили вот это:
И сразу все встало на свои места! Пошла загрузка с образов дисков! Но еще осталось впаять разъем на
плату и поместить это все в корпус для УКНЦ и еще поставить хорошие вентиляторы для продувки всей
конструкции, так как Неон - это действительно "тепло и лампово", очень тепло! Прямо очень!
Видео работы демо программы
Последний раз редактировалось derfliegenddehollander; 19.01.2025 в 11:05.
FPGA - наше все!
Не прошло и 3,5 лет!
Вот в целом 90% готово!
Доклеить корзинку и в добрый путь!
К стати очень интересно! Пока разбирал и чистил клавиатуру, разгадал секрет западания клавиш! Оказывается это заводской косяк - сам стаканчик клавиатуры чуть чуть меньше и кнопка там через раз залипает. надфиль решил все проблемы! Одна клавиша как раз была вся исчеркана ручкой - видно ее выковыривали не раз именно таким способом! Забавный факт! Но мне именно эта клавиатура чень нравиться!
Последний раз редактировалось derfliegenddehollander; 10.09.2025 в 02:58.
FPGA - наше все!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)