Стандартный формат .Z80 может хранить память не более 128К (8 страниц). В предложенном варианте от Z80Stealth вначале сохранено 86 страниц с номерами от #00 до #55 (1376 Кб), следом идут ещё 130 страниц с номерами от #00 до #81 (2080 Кб) и, наконец, ещё три страницы 4, 5, 8 (стандартное ОЗУ 48 Кб), которые дублируются из первого набора страниц. Естественно, это выходит далеко за рамки стандартного формата .Z80.
Воспользовавшись своими наработками, конвертнул этот снепшот в стандартный SNA в версии для 128 Кб. Естественно, сохранились только первые 8 страниц. Сама игра вроде запускается и работает, но AY шумит. Несохранённые страницы не были пустыми. Как минимум, в трёх из них было много каких-то данных. Скорее всего я не уловил порядок расположения страниц, так как среди первых 8 сохранённых страниц было 4 точно были пустыми. Вероятно, если ещё посидеть и поразбираться, можно будет улучшить результат.
С уважением, Станислав.
zebest(05.08.2023)
Какой ужос. Автор вообще не парился с совместимостью. Плюс зачем хранить страницы по 2 раза? Кстати, стандартное ОЗУ 48кб это обычно страницы 5,2,0, так, по крайней мере, после перехода в 48кб режим на 128кб машинах. Ну ещё может быть логично 0,1,2, если не париться с совместимостью 48/128 снапов.
Скорее всего шумит, потому что в SNA не сохраняется содержимое регистров AY.Воспользовавшись своими наработками, конвертнул этот снепшот в стандартный SNA в версии для 128 Кб. Естественно, сохранились только первые 8 страниц. Сама игра вроде запускается и работает, но AY шумит.
Я так понял, что вначале идёт память самого Спектрума, вероятно, какого-то жирного Пентагона с диким количеством памяти. А во втором блоке память General Sound. А, возможно, в такие снепшоты всегда отгружается максимально возможное количество памяти.
Там всё ещё более запутано. Страницы 48 Кб из третьего блока, которые с номерами 4, 5, 8, по содержимому соответствуют страницам 2, 0, 5 из первого блока. Я просто проигнорировал третий блок и брал всю информацию из первого блока по правилам построения .Z80, естественно сделав корректировку на номера страниц, так как в стандартном .Z80 номера страниц лежат в диапазоне #03-#0A, а тут нумерация начинается с нуля.
Оказывается, это эмулятор, на котором я проверял, косячил - он шумел после предыдущего запущенного снепшота. А после сброса эмулятора и загрузки снепшота на бело никакого шума больше AY нет. И на первый взгляд всё вроде как работает, как должно.
Собственно, посмотрел оригинал игры и она оказалась, рассчитанной на 48К. Так что и рабочий снепшот можно сделать соответствующий (см. вложение).
Последний раз редактировалось CityAceE; 05.08.2023 в 18:11.
С уважением, Станислав.
zebest(05.08.2023)
Спасибо!!
Тяжковато в эту игру играть без мышА, но я смогв десятый раз наверное прошел этот 95 уровень, в этот раз на SpecEmu. Увы, все так же точно - 96 уровень не работает. (Видимо происходит переполнение экрана вновь добавленными квадратиками )
Ну тогда я абсолютный WIN!
По поводу странного.z80 в Стелсе. Ну кто же знал, что автор задумал свой собственный формат и явно это нигде не указал. Видимо он под 512-ю модель Пентагона изобретал. Теперь мы этого не узнаем, увы.
p.s. В принципе можно попробовать загрузить демо в Pent512 cо всеми страницами GS и сделать снапшот
Последний раз редактировалось zebest; 05.08.2023 в 19:33.
Profi v3.2 -=- Speccy2010,r2
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
(извинити мы люди не местные)
а формат с сохранением рома существует? где-то глубоко тлеющая идея про ленинград с мелкой пзу и псевдоромом, с загрузкой этого псевдорома и рама за раз - получила некое свежее дыхание (загрузил картинку с SD, прикрученную на порт fe ленинграда, вместо магнитофона, напрямую), ну так когда/если дойдет до загрузки с выбором файла, то он может уже существует? (не целиком же велосипед заново изобретать)
Profi v3.2 512K+color; Profi 6.2B; МС-0511
ZXMAK2 - Виртуальная Машина ZX Spectrum https://github.com/zxmak/ZXMAK2 (старая ссылка http://zxmak2.codeplex.com)
ZXMAK.NET - спектрум на C# http://sourceforge.net/projects/zxmak-dotnet
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)