Походу нету сигнала INT, точнее он всё время 1...
В режиме матраса INT же должен бегать?
Походу нету сигнала INT, точнее он всё время 1...
В режиме матраса INT же должен бегать?
матрасу int не нужен, он сам себе int (т.е. постоянный rst 38h)
Profi v3.2 512K+color; Profi 6.2B; МС-0511
INT всё же есть, он на столь короткий, что сразу не увидел на осце...
Конденсатор проверил 9мкф вроде норм...
Ещё интересно, что если спек запустить с 48к тест пзу, то иногда сразу, иногда через минуту, тест может запуститься в режиме беготни мелких полос по бордеру после чего спустя время перешёл в пищащий режим - мол проверка памяти, при этом заполнение самого папера не происходит...
Получается вроде тест запускается, вроде процессор работает, вроде узел формирования видео сигнала работает - но на папере шахматка...
Как это объяснить?!
P.S. Пока писал пост, заметил что тест бегает по кругу, заканчивает, мигает бордер разными цветами и опять заново запускает тест...
Последний раз редактировалось Latish; 24.08.2023 в 22:54.
Проверил MUXы DD17-DD19 коммутируют...
Попробовал другой процессор - матраса нет! Только шахматка...
Последний раз редактировалось Latish; 25.08.2023 в 22:34.
Обнаружил что на входах DD62 (КП11) нет сигналов, всё по нулям. Проверил DD62 (ТМ9) на 9й ноге 0. Изъял процессор. А1,А15,WR и IORQ посадил на землю DD63 и DD64 сформировали 1 для 9й ноги ТМ9, проверил запоминает ли ТМ9 состояния, всё ОК.
Но, во время 48к тест ПЗУ или без ПЗУ на 9й ноге ТМ9, следовательно и на входах DD62 тишина.
Вопрос: в режиме матраса, должен ли работать DD62 и DD61???
Ведь по букварю D61-D64 - задают номер страницы - ноги 2,5,7 у D62; 2 экрана - С35; номер ПЗУ - С36; А также защелку для режима 48кб - D62/15н;
Значит DD62 вроде как должен работать всё время, но мне он молчит, тк, на 9й ноге ноль...
Да, на всех линиях сигналы
Последний раз редактировалось Latish; 25.08.2023 в 22:38.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Я не столь продвинутый касательно адресации и что как работает в спектруме, по этому мне трудно сделать вывод для себя.
Умею пользоваться осциллографом, понимаю как работают логические элементы, там ещё что то... но как только начинается разговор про адресацию, перенести это на схему и понять я не умею. Я не спец., пент это мой каприз детства, вот и ковыряю....
Я конечно стараюсь читать буквари и описания, но не всё понимаю. Всё же есть разница, гуру спектрумисты на сквозь видят как он работает, я очень условно...
Latish, смотрите осциллом на /M1 процессора (без пзу). засинхронизируйтесь к нему, и смотрите на шину данных - на половине сигналов должна быть одна картинка, на половине -другая, повторяющиеся с каждым появлением /M1. это - матрас. по "букварю" um0080.pdf - постоянно повторяющееся выполнение процессором команды RST 38 (ее код - FF считывается при обращении к пзу при его, пзу, отсутствии).
если он есть на осцилле - остается выяснить, почему его не видно на экране. глобальных причин две: в озу не пишется или пишется не туда, откуда на экран отображается.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)