Latish, касательно степени турбирования, коротенькая программка с показометром, есть во 2 номере zx-format.
Latish, касательно степени турбирования, коротенькая программка с показометром, есть во 2 номере zx-format.
Когда есть, но не знаешь где - это все равно, что нету.
Спасибо!
P.S. Вчера делал замену корпусов ру5 на 41256 и наткнулся на глюк в плате: Если 'пожмякать' или постучать в регионе DD39 и ОЗУ при работающем спеке, происходит красивый, чистый 48к сброс с красными линиями на чёрном экране с переходом в 48к режиме.
Т.к. плата досталась мне с запаянными озу, то раньше сам перепаивал на панельки и мучился с озу и заметил что в том регионе плата чувствительна к деформациям, на сброс или зависон. Где то наверное сопля или холодная пайка...
Вот думаю, что схемотехнически может вызывать сброс в 48к... Хочется найти и устранить данную неполадку.
Latish, стоит осмотреть дороги на предмет микротрещин и исключить лопнувшую металлизацию в переходном отверстии.
Latish, неплохая подборка тестовых программ, лежит на virtula tr-dos.
Решил расширить озу на своём пентагоне до 512к по схеме ВМГ она же с спектрофона. Возникли не понятные проблемы, но перед тем как описывать, хочу понять правильно ли я понимаю работу схемы...
После того как заменили озу чипы, поменяли местами В15 и С35, А10 и С34, на В14 подали "землю".... Собрали и подключили MUX(КП12), и на его вход 12н и место сигнала A9' подать ноль(землю), то спектрум должен полноценно продолжать работать в 128к режиме??
https://forum.cxem.net/applications/....php?id=219547
И учесть, что нумерация адресов и данных сдвинута на единицу.
С уважением, Дмитрий.
Karabas-Go
Pentagon-128 вер.2023+Turbo Sound+ZXM-GeneralSound
ZXM-Phoenix 2048+Turbo Sound+ZXM-GeneralSound+ZXM-SoundCard Lite
ZXM-Phoenix в Телеграмм
Это как??? Не совсем понял.... Если можно более подробнее - на пальцах так сказать)
В описаний по расширению, не было написанно что нужно свигать нумерацию адресов и данных... Да и мне самому не понятно как это сделать. Я не силён в спектрумах, работаю по схемам.
Суть моего вопроса выше, была такова, что правильно ли я понимаю что на доработанном пентагоне с 512к, если переключить тумблер на 128к, то на ТМ2 идёт ноль, из за чего на оба элемента ЛЕ1 идут единицы, следовательно в режиме 128к A9' и на 12н КП12 подаётся ноль... На основе этого, если это так, сделать вывод что для запуска новых озу чипов с задействованной первой ногой но в 128к режиме, хватает только одной КП12 с заземленной 12 ногой и землёй на A9'...
Схема на которую вмг ссылается нумерует адреса и даты не с А0..., а с А1, как и не с Д0, а с Д1.
С уважением, Дмитрий.
Karabas-Go
Pentagon-128 вер.2023+Turbo Sound+ZXM-GeneralSound
ZXM-Phoenix 2048+Turbo Sound+ZXM-GeneralSound+ZXM-SoundCard Lite
ZXM-Phoenix в Телеграмм
Latish(04.10.2023)
Ах вот оно что!!! Спасибо огромное! Сам бы до этого не додумался.... Уже начял грешить на то что место РУ7 у меня буржуйские КМ41256..... ; Хотя с заземлённой 1ой ногой как РУ5 в штатном 128к варианте они работают хорошо...
P.S. Ещё спрошу, если вы хорошо разбираетесь в вопросе: Я делаю по схеме ВМГ где нужно поменять местами: В15 и С35, А10 и С34....
В то же самое время, по очень схожей схеме расширения, где на КП12 подаются те же сигналы что у ВМГ, в описаний пишется что у спектрумовских MUXов местами нужно менять B11 и C35, A8 и C34...
http://www.zxpress.ru/article.php?id=13588&lng=eng
Почему так? Есть ли разница?
Ещё раз спасибо.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)