Наконец-то приобрёл я по случаю такой клон ZX Spectrum 48к. Давно искал и вот случилось.
По всем признакам это Фаэтон производства АОЗТ "Фаэтон" г.Воронеж. Почему нет полной уверенности станет понятно дальше.
При всём обилии информации о спектрумах про такой клон почти ничего не удалось найти. Лишь редкие упоминания в объявлениях о продаже, и в этом форуме под другим названием «Радон плюс». Поэтому давайте рассмотрим его поподробнее и попробуем разобраться.
Фотографии моего экземпляра:
Компьютер собран по почти стандартной схеме на БМК Т34ВГ1.
Комплектующие.
Процессор - КР1858ВМ1 производства Ангстрем, г.Зеленоград.
ОЗУ - 8 микросхем КР565РУ5Г производства ВЗПП (Воронежский завод полупроводниковых приборов) г.Воронеж.
ПЗУ Intel D27128.
БМК Т34ВГ1 производства Ангстрем, г.Зеленоград.
Частота кварца 8МГц.
Тактовый генератор собран на микросхеме К555ЛН1.
Читалка с магнитофона на микросхеме К561ЛН2.
Подключение джойстика реализовано на микросхеме К561ЛН1.
Итого весь компьютер собран на 14 микросхемах.
Разъёмов всего 4 – питание, выход на телевизор, вход/выход на магнитофон, джойстик.
Выход на телевизор - RGB + синхросмесь + звук.
В самом компьютере динамика нет.
Питание – трансформатор в сетевом адаптере с диодным мостом и стабилизатор на КР142ЕН5 в самом корпусе компьютера.
Клавиатура не плёночная. Кстати, производилась промышленно и применялась на различных клонах. Кто знает модель клавиатуры, пожалуйста, сообщите.
Прошивка "1989 DIDAKTIK SKALICA".
Судя по маркировкам на микросхемах компьютер был произведён в конце 1993 - начале 1994 годов.
О качестве сборки.
Потрясла убогость блока питания. В самом блоке кроме трансформатора спаян диодный мост, болтающийся внутри корпуса. В предусмотренном в корпусе блока питания месте для установки сетевого предохранителя пусто, нет даже клемм.
На плате пайка очень небрежная. Наверно школьник на УПК лучше бы спаял. Процессор, ПЗУ и ОЗУ не то что в панельки, они даже в плату не вставлены. Напаяны отогнутыми выводами на плату аля SMD! Плата разведена так, как будто её делали не на мало-мальски мелкосерийном производстве, а в домашних условиях. И лишь наклейка с серийным номером (практически уже не читаемым), металлизация переходных отверстий, некое подобие децимального кода на плате и фото других экземпляров из интернета позволяет надеяться, что это всё-таки не handmade.
Если вспомнить что в начале девяностых в Воронеже каждый второй, умеющий держать в руках паяльник, занимался сборкой на дому телевизоров ВЭЛС, Горизонт, Витязь и пр., то почему бы и спектрумы было не собирать из краденных/купленных на толпе комплектующих с закосом под бренд. И всё ведь было по-взрослому - и паспорта с печатями, и пломбы, и серийные номера выбитые на шасси телевизоров. Вот попробуй теперь определи и аргументированно докажи самопал это или нет. В качестве аргументов про самопал несколько признаков. Кнопка сброса на двойном микрике, хотя можно было поставить одинарную. От клавиатуры провода впаяны прямо в плату, хотя на фото других экземпляров соединяются через разъёмы (широко применялись в конструкциях телевизоров для соединения блоков). Впрочем, зачастую экземпляры, собранные на дому наоборот отличались от заводских особенной аккуратностью сборки. Всё зависело от конкретного человека.
О модели клона.
На самом компьютере никаких упоминаний о названии нет. Никаких шильдиков, надписей. Тем не менее, я склонен думать, что это Воронежский Фаэтон. Почему?
Во-первых, это не первый подобный компьютер, который продавался на Авито в Воронеже. Мне тогда не удалось приобрести ни один из них. Фото из тех объявлений не сохранились. Но все они продавались под названием Фаэтон. Это я помню чётко. Вероятно, у владельцев были паспорта от них.
Во-вторых, мне удалось найти старое объявление о продаже на Юле, где вместе с фотографиями компьютера приложены фотографии паспорта.
На случай, если объявление на Юле станет недоступным дублирую чужие фото здесь:
В-третьих, это старое объявление на Большом Воронежском форуме.
В то же время есть информация, что это Радон плюс.
Если присмотреться внимательно к топологии плат на всех фотографиях, то можно заметить небольшие отличия. У меня такая же плата как у Underground1 (тоже из Воронежа) здесь – есть незадействованное место под дополнительный делитель частоты тактового генератора, рассчитанное на установку микросхемы в корпусе DIP14, и дополнительные тоже не задействованные пятаки в области эмиттерных повторителей формирователя выхода на телевизор (смотри где гайка крепления платы). На фотографиях из других источников они отсутствуют. То есть существовало как минимум два варианта платы.
Все эти размышления наводят на мысль, что у меня Фаэтон, а Фаэтон и Радон плюс – близнецы братья.